О ситуации с выходом первого российского страховщика на биржу
Как сообщила 3 апреля 2006 года газета «Ведомости», первым российским страховщиком, бумаги которого торгуются на бирже, скорее всего станет “Ингосстрах”. Он уже выбрал три инвестбанка, которые подготовят размещение до 20% его акций в Лондоне и на ММВБ. Инвесторам будут предложены акции Олега Дерипаски и Александра Мамута, а также дополнительной эмиссии — вырученные за них средства компания направит на развитие розничного бизнеса и, возможно, новые приобретения.
Комментарий Президента страхового холдинга Prime Insurance, Председателя Совета директоров Prime Group Никиты Исаева на тему первого страхового IPO
- Еще три года назад с приходом новых акционеров «Ингосстрах» заявил о своем желании продать часть капитала иностранцам. Понятно, что таким образом владельцы «Ингосстраха» стремятся капитализировать свои доли. В этой связи размещение 20% акций в Лондоне и на ММВБ – шаг, считаю, очень правильный, поскольку он позволит привлечь иностранный капитал и увеличить кредит доверия «Ингосстраху».
«Ингосстрах» изначально был ориентирован на некую зарубежную составляющую, поскольку это бывшее Управление иностранного страхования СССР. Соответственно иностранцы с большим интересом отнесутся к выходу «Ингосстраха» на IPO, чем, скажем, к покупке Альянсом РОСНО. Но, по-моему, это еще и важный PR ход. При организации IPO предполагается, что компания пройдет официальную процедуру оценки. Уже сейчас можно встретить упоминания того, что «Ингосстрах» может быть оценен в сумму, превышающую 1 миллиард долларов.
На мой взгляд, эта сумма несколько завышена. Необходимо принимать во внимание, что классические виды страхования в России пока имеют низкую рентабельность: страховые тарифы невысокие, а низкая страховая культура населения не дает спросу на услуги добровольного страхования со стороны населения приобрести массовый характер. Исходя из специфики деятельности «Ингосстраха», стоимость компании составляет скорее 600-700 миллионов долларов.
Сама инициатива «Ингосстраха» может расцениваться, безусловно, положительно. Она направлена на привлечение иностранцев, сближение позиций страхового рынка по ВТО и еще раз является доказательством того, что в России нет необходимости иностранным страховщикам открывать свои филиалы. У них есть возможность работать через дочерние и зависимые общества, в которых они имеют контрольный пакет или часть долей. Считаю, что и Дерипаска и Мамут, как владельцы компании, смогли капитализировать финансовый ресурс, который они получили, до достаточно серьезной суммы. Уже сейчас «Ингосстрах» оценивается до 10% от общей стоимости основного актива Дерипаски – компании «Русский алюминий».