И. Юргенс: Медицинские страховщики – «адвокаты» пациентов
Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), входящий в состав Всероссийского союза страховщиков (ВСС), заключил ряд соглашений о сотрудничестве с обществами защиты пациентов.
«Инициатива о сотрудничестве возникла из объективных предпосылок. Дело в том, что ежегодно от различных ошибок врачей страдают тысячи пациентов, для защиты их интересов созданы и пациентские общества, и страховые медицинские организации, которые на деле выступают «медицинскими адвокатами» граждан», - пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Среди объединений, с которыми подписаны соглашения: Межрегиональное общественное движение «Движение против рака», Межрегиональная общественная организация «Российская Диабетическая ассоциация», Автономная Некоммерческая организация «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав», а также «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов».
По словам И. Юргенса, нередко людям с хроническими заболеваниями приходится сталкиваться с черствым отношением или непрофессионализмом при обращении в медучреждения. "Проще простого «списать» жалобы пациента на его хроническое заболевание, а не провести необходимое исследование для исключения «присоединившейся» болезни. В подобных ситуациях у многих от отчаяния опускаются руки", - говорит глава страхового союза, подчеркивая, что деятельность страховых медицинских организаций направлена на защиту прав застрахованных и предусматривает контроль качества оказанной медицинской помощи, гарантированного объема, а также рассмотрение жалоб от момента подачи до момента разрешения, в том числе и в судебном порядке. Поэтому медицинских страховщиков и называют «адвокатами» пациентов.
По словам президента МСМС Дмитрия Кузнецова, ситуация в отечественном здравоохранении такова, что необходимо использовать весь опыт и арсенал средств, позволяющих медицинским страховщикам и объединениям пациентов достигать общих целей. «У МСМС уже давно существует опыт неформального взаимодействия с уважаемыми пациентскими объединениями, и результаты этой деятельности идут на пользу и гражданам и здравоохранению в целом», - сказал он.
Президент Центра проблем аутизма, член Общественного совета при Минздраве РФ Екатерина Мень отметила: «Так получилось, что нарушение права на медицинскую помощь у пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), «зашито» в сам этот диагноз. Любая медицинская помощь изначально строится на коммуникации между пациентом и врачом, на жалобе больного, которая служит сигналом для начала врачебного вмешательства. Но у наших аутичных пациентов именно коммуникативная функция и нарушена. Получается, нет жалоб – нет болезни. Нет болезни – нет медицинской помощи. Но это совсем не так. И поэтому данный контингент пациентов требует пересмотра и самого порядка медицинской помощи, и особого внимания к защите прав пациентов на эту помощь. Привлечение профессионалов и экспертов страхового сегмента поможет принципиально изменить восприятие больных с аутизмом системой здравоохранения. Помимо проведения совместной экспертной оценки в части нормативно-правой базы медико-социальной работы с пациентами с РАС, в данном соглашении мы договорились о совместных экспертизах случаев отказа в медицинской помощи по поводу коморбидных соматических заболеваний на основании наличия основного заболевания из группы РАС. Для наших пациентов на сегодня это, к сожалению, обычное дело – любую зубную, ушную, желудочную боль объяснять исключительно аутизмом и выводить пациентов за рамки непсихиатрической медицинской помощи».