Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Альянс (290), 28 июля 2015 г.

Акционерное общество Страховая компания «Альянс»
Allianz сравнил пенсионные доходы в 49 странах

Новый показатель демонстрирует, могут ли люди, которые работают сегодня, надеяться на достаточный пенсионный доход в будущем. Топ-3 из 49 стран: Нидерланды, Дания, Норвегия; Россия на 36-м месте. Малайзия, Индия и Индонезия замыкают рэнкинг.

В Allianz International Pensions разработали индикатор достаточности пенсионного дохода (RIA), по которому были проранжированы 49 стран в соответствии с их потенциалом обеспечения достаточного пенсионного дохода для будущих пенсионеров. Данный показатель учитывает разные варианты источников дохода (государственная, профессиональная и частная пенсии, финансовые активы, недвижимость), а также траты, характерные для пожилых людей, такие, как расходы на лечение и поддержание здоровья, которые они оплачивают за свой счет.

Пенсионные системы с хорошо развитой накопительной частью и сбалансированными государственным, профессиональным и частным компонентами находятся на вершине рэнкинга, что означает, что именно такие системы могут обеспечить достаточный пенсионный доход для граждан. Топ-3 возглавляют Нидерланды, далее идут Дания и Норвегия. Замыкают список развивающиеся страны, в которых отсутствуют комплексные пенсионные системы: у Индонезии и Индии самые низкие показатели, результат Малайзии ненамного лучше. Несколько стран, занимающих промежуточные места, характеризуются лишь одним хорошо развитым компонентом пенсионной системы (государственный, профессиональный или частный), например, Австрия.

Переосмысляя источники пенсионного дохода

«Мы уже знаем, что диверсификация пенсионных активов является критически важной для владельцев сбережений», - говорит Доктор Рената Финке, Главный экономист Allianz International Pensions и автор исследования. «Таким образом подход RIA фокусируется не только на одном факторе пенсионного дохода, скажем, на государственной пенсии, но представляет собой интегрированный взгляд на разные источники дохода. Почему? Потому что сегодня пенсионное обеспечение неуверенно балансирует между сохранением финансовой стабильности государственных пенсионных систем (для сравнения: Индекс устойчивости пенсионных систем) и гарантированием определенного уровня пенсионного дохода для будущих поколений».

Правительства предпринимают реформы, которые в большинстве случаев оставят будущих пенсионеров с меньшим относительно предпенсионного доходом по сравнению с сегодняшними пенсионерами. В будущем состав пенсионного дохода будет другим: прежде доминировавший государственный компонент уступит место накопительной части пенсионной системы; упор на пенсионные программы с заранее определенными пенсионными выплатами сдвинется в сторону пенсионных схем с установленными взносами, а поддержка пенсионеров членами семьи уступит государственным институтам помощи. Но вопрос остается прежним: какой пенсионный доход является достаточным? «Универсального ответа нет, – поясняет Финке. – Некоторые страны определяют достаточность как социальный стандарт такой, как черта бедности или процент от предпенсионного дохода, в других государствах это понятие подразумевает поддержание определенного уровня жизни».

Нидерланды возглавляют список, Германия испытывает трудности

За странами, входящими в топ-3, следуют Швейцария, Япония, США и Австрия. Швеция сразу за ними. Нидерланды, Дания, Швейцария и США высоко оценены по накопительному компоненту пенсионной системы и получили оценки от высоких до средних за государственный компонент пенсионной системы. В дополнение они также демонстрируют высокие показатели по другим факторам. Здесь речь идет о доходах, не связанных с пенсией, низких потребностях в затратах на поддержание здоровья и хорошем прогрессе, обусловленным продлением трудового стажа.

Германия находится в верхней трети рэнкинга RIA. В стране стали устанавливать обеспечение пенсионного дохода на более широкой основе, однако здесь до сих пор требуется делать бОльший упор на накопительный компонент пенсий. Приведем пример. Сотрудники в Германии имеют законное право откладывать часть своей зарплаты по профессиональной пенсионной схеме («Entgeltumwandlung», отложенная компенсация), которой не все из них могут воспользоваться. Сегодня 56,4% всего работающего населения страны охвачены программами корпоративной пенсии.

Индонезия и Индия находятся на противоположном конце шкалы, в основном из-за низкого охвата трудоспособного населения пенсионными программами, предоставляемыми работодателями, и плохо развитого накопительного компонента пенсионной системы, а также возросшими тратами на лечение, которые сильно ударяют по бюджету пожилых людей. У Малайзии показатель выше, поскольку в стране есть обязательный накопительный компонент пенсии. Обратной стороной является тот факт, что сотрудники там могут изымать средства из пенсионной корзины до своего выхода на пенсию, что влечет за собой угрозу для будущих пенсионеров остаться без денег.

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие страны, может быть рассмотрена на примере Австрии. В то время, как страна получила высокую оценку за свой первый компонент пенсионной системы, накопительный компонент там развит плохо и люди до сих пор выходят рано на пенсию и оплачиваемый пенсионный период длится дольше «Это ситуация, когда проявляется оборотная сторона «монеты» достаточности – устойчивость, - говорит доктор Финке. – Такие страны, как Австрия, где хорошо развит только один компонент пенсионной системы, не могут оставаться финансово устойчивыми в долгосрочной перспективе». В Австрии до сих пор существует значительный разрыв в три года между фактическим и официальным возрастом выхода на пенсию. В стране необходимо предпринять пенсионные реформы и усилить другие источники пенсионного дохода. “Все больше возрастает необходимость построения интегрированной системы, где разные компоненты сконструированы в соответствии с ролью, которую они должны играть в общем составе пенсионного дохода».

Россия занимает 36-е место в рэнкинге. Комментирует Владимир Трухин, директор департамента развития и поддержки продаж СК «Альянс Жизнь»: «Место России в последней трети рейтинга выглядит вполне закономерным. Существующую ныне в РФ пенсионную систему можно счесть удовлетворительной, пожалуй, лишь в отношении беднейших слоев населения. Сохранение пенсионного возраста на уровне 55/60 лет делает неизбежным нарастающий дефицит Пенсионного фонда. И если для малоимущих слоев населения пенсия составляет существенную долю от их заработка до выхода на пенсию, то средний класс при выходе на пенсию сталкивается с падением дохода даже не в разы, а на порядок. Поэтому мы неслучайно наблюдаем в последние годы устойчивый рост интереса к пенсионным программам Allianz Жизнь. Они привлекают клиентов набором опций, малодоступных с помощью других финансовых инструментов. Прежде всего, это возможность получения пожизненной пенсии, причем с длительным периодом наследования и возможностью досрочного расторжения. Естественно, доверяя средства на столь длительный срок, клиенты очень тщательно выбирают провайдера, и здесь столетний опыт Allianz в пенсионной сфере приходится более чем кстати. А введение с с января 2015 года налоговых льгот для обладателей пенсионных полисов дает еще один аргумент как минимум для тех клиентов, которым не впервые подавать налоговую декларацию».

Доктор Финке: «Мы осознаем, что сравнение крайне разных систем имеет свои недостатки, но индекс RIA не претендует на абсолютность суждения о соответствующих системах. Однако мы полагаем, что данный рэнкинг может поспособствовать запуску дискуссий о том, как разработать систему, обеспечивающую достаточный пенсионный доход и повышать осведомленность населения об имеющихся программных мероприятиях в разных странах».


  Все пресс-релизы за 28 июля 2015 г.
  Все пресс-релизы компании «Альянс (290)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Исследования, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

23 мая 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в докладе Президенту России дала позитивную оценку работе системы агрострахования

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

СОДФУ
Главный финансовый уполномоченный и Правительство Курской области подписали соглашение о взаимодействии

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: Введение проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры способно решить ряд социально значимых задач

НСИС
Глава НСИС заявил о целесообразности запуска системы отслеживания ОСАГО

Согласие
Более 3,1 млн рублей выплатила СК «Согласие» за повреждение дома и имущества в результате пожара, возникшего из-за аварийного режима работы электрооборудования

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» станет партнером юбилейного «Арт-футбола 2025»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Подведены итоги первого месяца продаж полисов Белая карта в России и Беларуси

Росгосстрах
Компетенции бизнес-тренеров «Росгосстраха» отмечены наградами профессионального сообщества

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес-клуба

Сбербанк страхование жизни
Спасательный сезон начался: СберСтрахование жизни совместно с ВПСО «Ангел» спасли человека, который потерялся в лесах Подмосковья

Росгосстрах
«Росгосстрах»: как автоматизировать бизнес-процессы, чтобы получить долгосрочный результат

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: реагирование системы агрострахования на ЧС в регионах обсуждено на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» планирует войти в топ-2 игроков рынка сельхозстрахования Юга


22 мая 2025 г.

РНПК
ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» и риск-офис РНПК повысят точность оценки рисков в целях минимизации возможного ущерба в результате ЧС

Росгосстрах
«Росгосстрах» выплатил клиентам в Курской области более 19 млн рублей по договорам страхования жилья и ипотеки

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: член союза СК «АльфаСтрахование» анонсировала планы активной экспансии на рынок страхования агрорисков


   Остальные материалы за 22 мая 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз