Москва горит! А страхование от огня по-прежнему для многих остается пустым звуком
21 апреля 2006. Два человека погибли и четверо получили ожоги различной степени тяжести при пожаре в одном из секторов общежития МГУ на Воробьевых горах. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье нарушение правил пожарной безопасности. Ведется следствие. (Эхо Москвы).
Комментарий Президента страхового холдинга Prime Insurance, Председателя Совета директоров Prime Group Никиты Исаева
Прошедшая неделя в Москве принесла сообщения сразу о нескольких пожарах с человеческими жертвами. Москва горела с незапамятных времен. Горит она и сейчас, причем с завидной регулярностью. И сегодня угроза огня является одной из самых страшных и опасных для имущества, жизни и здоровья людей. Но несмотря ни на что, регулярные пожары так ничему нас не учат. Как стало сегодня известно, здание общежития МГУ, в котором произошел пожар, оказалось незастрахованным. Такая же ситуация произошла и с объектами строительства в Подмосковье, где при пожаре сгорело несколько бытовок вместе с находящимися в них строителями.
Уповать на то, что сейчас угроза огня стала менее актуальной для Москвы и Подмосковья, не стоит. Дело в том, что в пригородах Москвы бурно развивается коттеджное строительство, в том числе и из деревянных и других нестойких к огню материалов. В самой Москве, где деревянных строений практически не осталось - ситуация не лучше. И причина тому - в высокой изношенности электрооборудования, в нарушении строительных норм и правил, да и общем разгильдяйстве жителей.
Даже в новостройках с, казалось бы, новым электрооборудованием ситуация не лучше. Уже ни для кого не секрет, что на стройках очень часто работают не квалифицированные строители, обладающие необходимыми навыками и знаниями, а приезжие из бывших советских республик, которые в одночасье переквалифицировались из учителей, военных и других , далеких от строительства специальностей, в электриков и монтажников. Вполне вероятно, что сам-то дом может быть построен под квалифицированным надзором специалистов, а вот ремонтные и отделочные работы, которые владельцы квартир выполняют самостоятельно чаще всего за счет тех самых гастарбайтеров, ведутся уже так, как только этим «специалистам» кажется правильным, очень часто с нарушением элементарных норм противопожарной безопасности. Вот и горит Москва, как сотни лет назад. Ожидать, что в одночасье ситуация исправиться, не приходится. Но если порой нельзя предугадать и избежать такого рода неприятностей, то оградить себя от них все-таки возможно. Например, застраховав в том числе и от огня свое движимое и недвижимое имущество.
Этот вид страхования широко использовали еще наши предки. В те времена, когда большая часть строений была деревянными, на застрахованных от пожара домах устанавливался специальный металлический знак страховой компании, и при пожаре такие дома всегда тушили в первую очередь, кроме того, такой знак свидетельствовал о высоком социальном статусе его владельца. Но сейчас страхование от огня как самостоятельный вид страхования у нас в стране не развито и не применяется, а является одним из элементов страхования имущества юридических или физических лиц.
В советское время страхование загородных построек было обязательным, а сейчас это дело добровольное. В настоящее время страховать свое имущество в больше степени склонны представители среднего класса, которые смогли заработать на тот же загородный дом и весьма дорожат им. Поэтому обладатели загородных дач, коттеджей должны понимать, что их деревянные постройки весьма уязвимы для огня, и случить что - строение вряд ли будет спасено, если к тому же учесть значительную удаленность пожарных станций от многих небольших поселков, то надеться на лучшее не приходится. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что от огня необходимо страховать и те дома, в которых нередко случаются отключения электроэнергии из-за перегрузок сети или короткого замыкания. Также необходимость в страховании от этого риска существует и при проведении строительно-монтажных работ, поскольку соблюдение правил пожарной безопасности некоторыми строителями зачастую оставляет желать лучшего, но никак некоторые из них не готовы отказаться от обогрева самодельными электрическими печками, что бывает в результате - всем и так хорошо известно.
К сожалению, у нас еще слабо развита страховая культура у населения, многие привыкли полагаться на авось, поэтому к страховой защите люди склонны прибегать только после каких-то трагических событий. Возможно, что и эта череда крупных пожаров заставит кого-то задуматься о сохранности имеющегося имущества.