Состоялась пресс-конференция НСА, посвященная новому статусу союза
Пресс-конференция Национального союза агростраховщиков, посвященная присвоению союзу статуса единого общероссийского профессионального объединения страховщиков на рынке агрострахования с государственной поддержкой, состоялась в Москве 23 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
На мероприятии выступили и ответили на вопросы журналистов представители Центрального Банка и Минсельхоза РФ, НСА, ВСС и страховых компаний – лидеров рынка агрострахования.
Директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук указал, что переход к единому общероссийскому объединению – мера, предпринимаемая прежде всего в интересах потребителей страховой услуги. «Задача была не в том, чтобы просто создать некое единое объединение, но в обеспечении единого компенсационного фонда, единых правил, стандартов, которые нужны потребителю, чтобы сделать услугу более качественной. В данной ситуации это была непростая работа, она потребовала правок законодательства, потребовала, чтобы мы прошли некую дистанцию по отбору объединений», – отметил руководитель страхового надзора, подчеркнув, что одним из главных критериев готовности союза к исполнению функций единого объединения был уровень дисциплины и внутреннего контроля в объединении.
«Судьбоносным решением» назвал переход к единому общероссийскому объединению и придание этого статуса НСА заместитель директора Депэкономики Минсельхоза РФ Александр Карпушин. «Для нас, как для министерства сельского хозяйства, в первую очередь важно обеспечение интересов сельхозпроизводителя», – отметил он. При этом он подчеркнул, что система агрострахования должна быть доступной агропроизводителям во всех субъектах РФ и страховые компании, которые реально осуществляют агрострахование, не должны потерять доступ на рынок.
«Никаких искусственных барьеров для страховых компаний, добросовестно исполняющих обязательства по взносам в компенсационный фонд и по выплатам аграриям, не будет», – заявил президент НСА Корней Биждов. Он отметил, что порядок перехода к единому объединению должен быть определен указанием Банка России, с учетом требований закона. «Главное заключается в том, чтобы систему агрострахования максимально упростить, максимально стандартизировать и тем самым стимулировать спрос со стороны аграриев», – указал президент НСА.
Первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров отметил, что повышение статуса НСА означает прежде всего более существенный объем работ по решению проблем отрасли агрострахования совместно с государством. Это, прежде всего, еще не до конца решенная проблема задержки перечисления субсидий по уже заключенным договорам, занижение ставок субсидирования в ряде регионов, искажение данных, поступающих от аграриев. Также он выделил вопрос о демотивации аграриев действующей системой оказания прямой помощи при ЧС, по причине которой аграрии не считают необходимым страховать риски, рассчитывая на покрытие убытков исключительно из бюджета. Глава «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин, позитивно оценив выбор НСА в качестве единого объединения, также остановился на проблеме необходимости усовершенствования расчета предельных ставок субсидирования и подходов к распределению госсубсидий между субъектами РФ, недостаточный объем средств, выделяемых для субсидирования страхования животных, избыточный уровень риска страхования животных.
Вопросы представителей прессы касались объемов финансирования системы агрострахования, борьбы с распространением схем под видом псевдострахования, а также состава рынка агрострахования с господдержкой. Президент НСА К. Биждов уточнил, что в состав НСА на данный момент входят 19 страховых компаний. По данным ЦБ РФ, по состоянию на конец 1 полугодия операции по агрострахованию с господдержкой осуществляли только 10 компаний, не входящих в НСА из них. Как отметил К. Биждов, НСА может пополниться и компаниями, которые до сих пор не занимались агрострахованием с господдержкой, так как некоторые из них уже выражают активную заинтересованность по выходу на данный сегмент рынка.