Не более 3-5% жителей Якутии страхуют свое жилье – СОГАЗ
По оценкам Страховой Группы «СОГАЗ», свое жилье страхуют не более
3-5% жителей Республики Саха (Якутия). Доля тех, кто страхует свое имущество добровольно, еще ниже. Вместе с тем, по данным МЧС в республике высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и весенним половодьем. Ситуация может измениться с принятием федерального закона о страховании жилья от ЧС. Об этом 22 октября на встрече с журналистами в Якутске рассказал Первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.
«Эксперты СОГАЗа, проанализировав данные официальной статистики Центробанка и Росстата, пришли к выводу о том, что в Республике Саха (Якутия) договоры страхования имущества имеют около 5,5% совершеннолетних жителей. Если же говорить только о страховании квартир, жилых домов и строений, то уровень проникновения страхования в этом сегменте мы оцениваем максимум в 3-5%. А без учета договоров ипотечного страхования, заключаемых по требованию банков, этот показатель будет еще ниже», – сообщил Николай Галушин.
По его словам, уровень охвата страхованием жилья в Якутии немногим выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу, однако ниже чем в среднем по России и не сопоставим с показателями в развитых странах. «Для сравнения в Москве, где уже многие годы действует муниципальная программа страхования, страхованием охвачено около 60% жилого фонда. В Германии этот показатель достигает 80%», – отметил Первый зампредправления СОГАЗа.
Специалисты отмечают рост спроса на страхование имущества среди жителей Якутии: по итогам I полугодия 2015 года было заключено 19,5 тыс. договоров страхования, что почти на 15% больше, чем годом ранее. Прирост совокупной начисленной премии страховщиков по этому виду страхования за год составил 13% – до 63,7 млн рублей.
«В нынешнем году страхование имущества граждан, в отличие от большинства других видов страхования, демонстрирует стабильный рост. Во многом это связано с появлением на рынке большого числа так называемых «коробочных» продуктов по страхованию имущества – недорогих и простых в оформлении», – говорит Николай Галушин. – Вместе с тем, уровень проникновения страхования в Якутии, как и в целом по стране, остается крайне невысоким».
В настоящее время в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, предусматривающий развитие системы добровольного страхования имущества граждан от катастрофических и чрезвычайных ситуаций: пожаров, наводнений, ураганов и т.п. В рамках работы над законопроектом страховщики разработали коробочный продукт с фиксированной стоимостью в 360 рублей при страховой сумме в 300 тыс. рублей в отношении конструктивных элементов здания, пострадавших от ЧС. При этом граждане смогут заключать договор страхования и с выплатой выше фиксированной.
В рамках обсуждения законопроекта о страховании жилья от ЧС страховщики предложили создать единый фонд, в который страховщики будут передавать каждые 300 рублей из 360 (60 рублей будут идти на ведение дел). Такая система позволит создать условия для развития страхования в районах с высокой вероятностью стихийных бедствий и избежать стремления к селекции рисков.
По оценке Николая Галушина, принятие законопроекта даст серьезный стимул для защиты гражданами своего имущества и в перспективе может стать главным локомотивом развития страхования как в Якутии, так и в России в целом. «Доля застрахованного жилья вырастет в 5-6 раз. Увеличение количества граждан, страхующих свое жилье, позволит снизить нагрузку на федеральный и региональный бюджет на цели оказания помощи населению, чье имущество может пострадать в результате природных чрезвычайных ситуаций», – сообщил первый зампредправления СОГАЗа.