РСА: В структуре судебных выплат по ОСАГО почти половину составляют судебные издержки, в том числе платежи «автоюристам»
Доля судебных выплат по ОСАГО, которые идут на оплату судебных издержек, в том числе на платежи «автоюристам», по итогам первого полугодия 2015 года составляет 40% от общей суммы выплат, взысканной по решению суда, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Таким образом, почти половина от общей суммы судебных выплат по ОСАГО приходится на платежи, не являющиеся страховыми, что, в свою очередь, составляет более 5% от общей суммы всех платежей по ОСАГО, не попадающих в официальную статистику (отчетность) страховых организаций.
Такие данные наглядно демонстрируют, что при средней цене полиса ОСАГО в 6000 рублей, около 300 рублей с каждой полученной премии приходится на содержание «автоюристов», что почти в 2 раза превышает сумму отчислений, производимых страховыми организациями в компенсационные фонды РСА, предназначенные для выполнения обязательств перед потерпевшими за обанкротившиеся страховые организации.
Между тем, введение безальтернативного прямого возмещения убытков, создание единой методики расчета ущерба и установление претензионного порядка получения выплат в ОСАГО создают условия для снижения споров между страхователями и страховщиками, подчеркнул И.Юргенс.
Президент РСА отметил, что в сравнении с первым кварталом 2015 года, когда доля нестраховых судебных выплат составляла 38%, во втором квартале количество таких платежей увеличилось до 41%. При этом отмечается тенденция роста и по отношению к 2014 году, по итогам которого «автоюристам» досталась треть судебных выплат ОСАГО – 33%.
Статистика РСА показывает, что общая сумма судебных выплат в первом полугодии 2015 года значительно снизилась по отношению к показателям 2014 года и составила 14% против 25% в прошлом году. «Мы видим, что реформа ОСАГО даёт эффективные результаты. Автовладельцы стали меньше обращаться в суды, решая возникающие споры непосредственно со страховщиками. Полагаем, что и проблема судебных «автоюристов» изживёт себя, когда граждане начнут в полной мере пользоваться преимуществами, данными им законодательством», - заключил И.Юргенс.