Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Альянс (290), 4 февраля 2016 г.

Акционерное общество Страховая компания «Альянс»
Allianz: девальвация привела к резкому снижению уровня страховой защиты компаний в 2015 году

Проанализировав свой портфель договоров корпоративного страхования и перестрахования, а также изучив тендерные задания публичных страховых конкурсов, Группа Allianz в России оценила, как реагировали компании - крупные страхователи на изменение экономической ситуации в стране. В результате анализа стало очевидно, что объем страховой защиты на большинстве предприятий не достаточен. Чтобы объяснить, что произошло, можно воспользоваться простым примером.

В декабре 2014 года базовая комплектация иномарки бизнес-класса с двухлитровым дизельным двигателем стоила в России 2 млн рублей. Представим, вы тогда стали ее счастливым обладателем и застраховали на эти 2 млн рублей. Но вдруг, допустим, через 9 месяцев вы выходите на улицу и обнаруживаете, что ваш любимый автомобиль угнали. Вы вспоминаете, что вместе с машиной приобретали страховой полис. Вам становится немного легче, вы заявляете об угоне своему страховщику и по прошествии какого-то времени получаете с учетом износа примерно 1,8 млн рублей.

Вы рассчитываете купить такой же автомобиль, идете в автосалон, и с огромной досадой узнаете, что машина подорожала до 2,7 млн рублей. Причина - изменившийся курс рубля. Придется или серьезно раскошелиться и купить аналогичную машину, или же на сумму возмещения выбрать автомобиль классом ниже.

Как можно было избежать неполного страхования, чтобы получить возмещение, достаточное для покупки аналогичного нового автомобиля? В данном случае просто – например, зафиксировать страховую сумму в эквиваленте иностранной валюты, т.е. ваш валютный риск был бы захеджирован и суммы возмещения хватило бы, чтобы купить такую же новую машину. Львиная часть себестоимости производства этой марки автомобиля напрямую зависит от курса валюты, т.к. машина или полностью импортируется, или же импортируются комплектующие, из которых ведется сборка в России, но тоже на иностранном оборудовании. Поэтому логично, чтобы страховая сумма была выражена в той валюте, или ее рублевом эквиваленте, которая является базовой в себестоимости продукта.

Указанный пример взят из области знакомого для многих автострахования, но если его преломить на страхование заводов, складов, торгово-развлекательных комплексов, энергетических станций, строительных проектов, отдельных видов ответственности, то масштаб этой серьезной проблемы приобретает катастрофический характер для многих субъектов бизнеса. Это должны понимать не только риск-менеджеры, финансовые директора, но и акционеры компаний, чей бизнес, если есть ситуация неполного страхования, находится под серьезной угрозой.

Надо отметить, что на годовом интервале подорожали товары, не только привезенные из-за рубежа, продукция российского производства также возросла в цене и, кстати, не только товары, но и широкий перечень услуг. Если рассмотреть ретророспективный период в два года, то разница цен является еще более значимой. С января 2014 по январь 2016 года курс рубля по отношению к доллару изменился с уровня 33 рублей за доллар до 77 рублей. Согласно предварительным данным Росстата инфляция за 2015 находится на уровне 13%, а за два прошедших года составила около 25%.

Заместитель Генерального директора – директор по корпоративному страхованию СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» Сергей Худяков комментирует ситуацию: «Мы наблюдаем, что некоторые крупные уважаемые предприятия и компании оказались очень серьезно не покрыты страхованием. В чем конкретно это выражается? В большинстве договоров имущественного страхования страховые суммы зафиксированы в рублях и по несколько лет не пересматривались. Это значит, что при страховом случае, например, пожаре в производственном цеху, возмещения не хватит, чтобы восстановить полноценную работу, и придется использовать свой, акционерный или заемный капитал. Задержки, связанные с поиском необходимых средств, будут кумулятивно вызывать потери от простоя производства. Уверен, что любой акционер не ожидает такого сценария и будет, мягко говоря, неприятно удивлен, если он произойдет. Он с гораздо большим удовольствием немного увеличил бы страховой взнос, нежели после страхового случая пожертвовал бы десятками миллионов долларов на восстановление производства. Кроме финансовых потерь такие инциденты могут привести к тому, что топ-менеджеры, ответственные за принятие решений о страховании, лишатся своих мест.

Сейчас в период кризиса усилия многих компаний сосредоточены, в том числе на поиске путей экономии. Но особенность страхования состоит в том, что его стоимость составляет сотые доли процента за покрытие имущества, гибель которого может обернуться потерями десятков, а иногда и сотен миллионов долларов. Сейчас важно сместить акцент и, в первую очередь, определить для себя, как не потерять и полноценно защитить имущество, рассчитать его актуальную восстановительную стоимость. Если же страховые суммы не менять, то, в любом случае, страховые компании вынуждены будут поднять тариф, т.к. понимают, что при повреждении части застрахованного имущества им придется заплатить больше, чем год, два назад, т.к. и строительные работы, и материалы, и оборудование подорожали.

Если у вашей компании действуют договоры страхования, не стоит ждать их окончания, нужно решить проблему неполного страхования как можно скорее. Изменение страховой суммы можно легко оформить путем подписания дополнительного соглашения в период действия договора.

При этом задачу снижения затрат на страхование можно выполнить, воспользовавшись другими методами – установление более высоких франшиз, проведение превентивных мер, снижающих вероятность страховых событий, формирование пакетных страховых программ, обеспечивающих экономию на эффекте масштаба. Все эти возможности вы можете найти в диалоге с вашей страховой компанией или профессиональными консультантами, страховыми брокерами».


  Все пресс-релизы за 4 февраля 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «Альянс (290)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущие пресс-релизы

18 апреля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия расширила покрытие в программе «Поберегись!»

Росгосстрах
Проект «Автомобиль года» и «Росгосстрах» расскажут, какие машины ржавеют быстрее

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: Введение проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры способно решить ряд социально значимых задач

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз Республики Хакасия провели семинар-совещание для аграриев по страхованию агрорисков перед посевной


17 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: страховые выплаты аграриям России за 2024 и 1 кв. 2025 г. достигли 9,1 млрд рублей

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания трех автомошенников из Подмосковья

Росгосстрах
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%

Сбербанк страхование
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта


16 апреля 2025 г.

Зетта Страхование (АО)
ГК Зетта Страхование планирует увеличить агентскую сеть на 10 000 агентов

СОДФУ
Состоялось заседание Экспертного совета Службы финансового уполномоченного

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в этом году мотоциклисты начали страховать ОСАГО раньше обычного

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
ВНИМАНИЮ СМИ и редакций сетевых медиа!

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия повышает финансовую грамотность будущих водителей в Твери

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» и WSS-Consulting успешно завершили проект по переходу на отечественную ECM-платформу Docs5

Росгосстрах
«Росгосстрах» вошел в шорт-лист Премии Сравни 2025


   Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз