Комментарий президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса
В России действует закон, в соответствии с которым ответственность за последствия террористических актов, в том числе и за гибель и за травмирование граждан, несет государство. Государство должно защищать граждан от терроризма, это именно его функция.
Вопрос защиты от рисков терроризма должен решаться не на уровне принятия нового закона, а на уровне добровольного страхования и страховые компании в рамках своего страхового продукта вправе как включать этот риск, так и исключать его из покрытия, договариваясь с клиентами не только физическими, но и юридическими лицами. В зависимости от перечня рисков устанавливается и страховой тариф. Если вести речь о местах массового скопления людей, то они, как правило, и так страхуют эти риски в добровольном порядке, рассказал И.Юргенс.
«928 статья ГК РФ говорит об интересах, которые не подлежат страхованию, например, тот ущерб, который был нанесен людям в результате взятия в заложники. 968 статья говорит, что страховщик вправе отказать в возмещении убытков, если у него нет дополнительных условий в договоре "в случае, если...". Эта статья рассказывает о событиях (теракты, военные действия, ядерный взрыв, народные волнения и т.д.). Помимо страхования, есть и ответственность государства, на территории которого произошло событие», - поясняет президент ВСС.
По его словам, международный опыт показывает, что, например, когда в Израиле начались массовые теракты, значительная поддержка была оказана со стороны государства, тогда за счет бюджета страховали жизнь всех, въезжающих в страну от несчастного случая. Однако в России целесообразнее говорить о повышении страховой культуры и расширении практики страхования и расширения объемов покрытия, но в добровольном порядке.