Проблему «кадрового голода» на Дальнем Востоке можно решить за счет накопительного страхования жизни – СОГАЗ
Для решения вопросов, связанных с привлечением на территорию Дальнего Востока новых специалистов, необходимо активно внедрять корпоративные программы накопительного страхования жизни, реализуемые за счет частных и государственных компаний. Такое мнение на встрече с журналистами во Владивостоке высказал первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.
Он напомнил, что реализация государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» предусматривает создание на территории Дальнего Востока почти 500 тыс. новых рабочих мест, в том числе высокопроизводительных. «Учитывая, что уже сегодня Дальний Восток испытывает «кадровый голод», очевидно, что для решения этой задачи потребуется привлечение специалистов из других российских регионов. В том числе для работы на территориях опережающего развития», – говорит Николай Галушин.
Одним из действенных инструментов обеспечения Дальнего Востока квалифицированными трудовыми ресурсами может стать, по его мнению, активное внедрение корпоративных программ накопительного страхования жизни. Реализация таких программ должна осуществляться за счет частных и государственных предприятий, заинтересованных в привлечении новых сотрудников.
«Договор накопительного страхования жизни сроком на 5 лет не только предусматривает налоговые льготы, но и позволит удержать человека в новых, не всегда комфортных для него условиях проживания и работы. По окончании трудового контракта он получит выкупную сумму, которую использует, например, в качестве платежа по ипотечному кредиту, если решит вернуться к себе домой и купить квартиру. Или он может остаться на новом для себя месте и улучшить свои жилищные условия», – поясняет первый зампредправления СОГАЗа.
Николай Галушин отметил, что рынок страхования жизни в России по итогам 2015 года составил почти 130 млрд рублей – около 13% от рынка страхования в целом. В Приморском крае страховщики жизни собрали 1,15 млрд рублей страховой премии, на 20% больше, чем годом ранее. Основным драйвером роста этого сегмента страхования в условиях кризиса стали программы инвестиционного страхования жизни, которые для многих граждан являются способом накопления средств и альтернативой банковским депозитам. Что касается корпоративного страхования жизни, то хотя такие программы реализуются в целом ряде крупных корпораций с прогрессивной социальной политикой, широкого распространения в России оно пока не получило.