О падении индекса РТС
Как сообщила 23 мая 2006 года газета «Ведомости», "Вчера фондовый рынок пережил один из худших дней в своей истории, а индекс РТС рухнул на 9%. С начала коррекции акции подешевели на четверть. Один “Газпром” потерял более $90 млрд — больше, чем стоит любая другая российская компания."
Комментарий Президента страхового холдинга Prime Insurance, Председателя Совета директоров Prime Group Никиты Исаева
- Снижение рынка акций было абсолютно предсказуемым. Если мы вспомним 1998 год, то тогда и волна падения индекса РТС, и ожидания дефолта возникли с азиатского кризиса, который захватил рынки Японии, Кореи, Китая. Однако сейчас достаточно сложно «сбить» российскую экономику, и как-то существенно повлиять, в том числе и на несколько задранный индекс Российской Торговой Системы, поскольку и золотовалютные резервы, и стабилизационный фонд, и постоянный приток нефтедолларов в страну позволяют удерживать экономическую ситуацию в стране независимо от международных колебаний фондовых рынков и иных факторов.
Индекс РТС сейчас настолько высок, что падение на 9% не является существенным, а выглядит исключительно спекулятивным. Хотя любое движение на фондовом рынке дает возможность заработать «спекулянтам». Индекс РТС вернется на свой прежний уровень, поскольку в долгосрочной перспективе рынки акций смотрят вверх. Все-таки мировая экономика растет, растет она, в том числе, и в России.