Страховщики рассчитывают на развитие диалога с ВС и снижение числа судебных разбирательств
Важность диалога с Верховным судом для страховщиков связана с накопленными фактами принятия по однотипным спорам разноречивых решений судами разных инстанций, иногда прямо противоречащих законодательству РФ. Такую позицию высказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
В наибольшей степени это сказывается на самом массовом и самом уязвимом с точки зрения принятия судебных решений виде страхования - ОСАГО. В прошлом году было заключено порядка 40 млн договоров обязательного страхования ответственности автовладельцев, по которым компании получили 219 млрд рублей страховых премий. При этом прямые выплаты в ОСАГО составили 124 млрд рублей, с учетом выплат по решениям судов эта цифра достигает 142 млрд рублей. То есть через суды было осуществлено выплат на 18 млрд рублей, из которых порядка 10 млрд рублей осели в виде чистой прибыли в карманах юридических посредников.
Банк России в первом квартале представил данные о судебных выплатах, и показатели по ОСАГО свидетельствуют об усугублении ситуации - за первые три месяца автоюристы «выкачали» из системы обязательной автогражданки столько, сколько раньше они могли получить за полгода. То есть темпы удвоились и этот тренд можно переломить только общими усилиями, убеждён И.Юргенс.
Он подчеркнул, что РСА решает эту проблему системно - подготовлен целый блок законодательных инициатив, часть которых уже принята и закреплена в законодательстве, часть готовится к рассмотрению в осеннюю сессию. Но не менее важно, чтобы все эти меры в правоприменительной практике имели одинаковое однозначное трактование судами всех инстанций, отметил глава страховых союзов.
К голосу страхового рынка Верховный суд прислушивается вот уже три года, в результате чего удаётся приходить к компромиссными решениям.
Так, одним из самых важных пунктов при обсуждении обзора судебной практики был вопрос применения единой методики и ценовых справочников для оценки стоимости ремонта в ОСАГО.
Согласно законодательству, экспертам, определяющим стоимость восстановительного ремонта автомобиля по заказу страховщика или самого потерпевшего, следует неуклонно руководствоваться справочниками в рамках единой методики оценки восстановительного ремонта на автотранспорте, утвержденными Банком России. В то же время, как следовало из предварительного варианта обзора, эксперты, назначенные судами, этого могли не делать. Финальная версия документа однозначно указывает на необходимость применения справочников РСА.
Вторым важным положением, которое удалось отстоять, является отказ от введения валютного коэффициента в расчетах убытка по ОСАГО на день ДТП, речь о котором шла в черновом варианте документа.
И.Юргенс подчеркнул, что корректность обзора судебной практики крайне важна как для страхового рынка, так и для стабильности судебной системы. При этом он рассчитывает, что большинство споров удастся решать в досудебном порядке - именно на это нацелены основные усилия РСА. «Смещение акцента с использования судебного разрешения споров в зону досудебного разбирательства, изменения формы возмещения, поможет и разгрузить суды и обеспечит достойную защиту прав потребителей», - подытожил он.