Председатель Правительства Дмитрий Медведев: агрострахование нужно обязательно развивать
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости дальнейшего развития системы агрострахования. "Мы подумаем, каким образом упростить практику применения правил о страховании в аграрном деле, и, наверное, есть смысл просто изменить законодательство на эту тему с тем, чтобы эта система была гораздо более понятной и прозрачной для всех, кто занимается сбором урожая", - сказал Д. Медведев на встрече «Единой России» в Краснодарском крае 9 августа.
Президент НСА Корней Биждов поддерживая данное заявление, прокомментировал, что периодические корректировки систем агрострахования с господдержкой – общая мировая практика. Также и в России, с начала действия нового закона об агростраховании в него уже дважды вносились изменения. НСА неоднократно заявлял о необходимости совершенствования нормативной базы и конкретных механизмов в сфере агрострахования. Возможность изменений, которые должны отражать интересы и аграриев, и страховщиков принципиально открылась только с 2016 г., благодаря переходу системы на единые стандарты и принципы работы.
На основе проведенного НСА анализа, основными препятствиями к росту агрострахования, по мнению региональных органов АПК, являются - несовершенный механизм распределения субсидий (81%) , негибкость условий господдержки (25%) и ограниченность средств у аграриев (19%). Данные выводы НСА подтвердились по итогам проведенных в мае – июне 2016 г. Минсельхозом России селекторных совещаний с субъектами РФ по вопросам агрострахования. «Ранее, для решения указанных проблем НСА направил во все заинтересованные госорганы, включая Банк России, Минсельхоз и Минфин России проект «дорожной карты», включающий предложения по повышению доступности страхования, в том числе упрощению его условий. Основные из них – полный отказ от порога утраты (гибели) урожая (сегодня он составляет 20%), адекватность ставок субсидирования и страховых тарифов, варианты снижения стоимости страхования», – отмечает президент НСА К. Биждов.
В июле была создана межведомственная рабочая группа по агрострахованию при Минсельхозе России. НСА выступал за создание такой группы с 2014 г., когда шла подготовка к изменениям в законодательстве, предусматривающим переход к централизации системы. Это особенно важно, так как система агрострахования с господдержкой является задачей федерального уровня и необходима консолидация усилий нескольких ведомств, страхового и аграрного сообщества.
Благодаря активной работе Банка России по повышению надежности рынка страхования, остается все меньше недобросовестных страховщиков: за 2015 – июль 2016гг. были отозваны лицензии у 121 страховщика, в том числе у 24 агростраховщиков.
В целом агростраховщики добросовестно относятся к исполнению своих обязательств перед аграриями. Это подкрепляется данными судебной практики: за период 2012-2015гг. было заключено 26293 договора агрострахования и в арбитражных судах рассмотрено порядка 218 судебных дел, что составляет около 0,8% от общего числа заключенных в указанный период договоров. За этот же период было осуществлено 6166 выплат аграриям. Количество судебных дел составляет около 3,5% от числа урегулированных убытков, что не является критическим показателем по сравнению с другими секторами рынка.
«Не стоит забывать, что новые правила страхования, действующие с 2016г. и согласованные с тремя ведомствами – Минсельхозом, Минфином и ЦБ РФ, уже значительно упрощены и адаптированы для применения аграриями. В частности, подробно регламентирован порядок рассмотрения документов при наступлении страхового случая и сокращен срок осуществления страховой выплаты в 2 раза, до 25 рабочих дней. Для определения размера убытка страхователем в обязательном порядке должны быть предоставлены только 6 документов (иные документы могут запрашиваться в случае спорных ситуаций). Из указанного в правилах страхования перечня – всего лишь 1 документ аграрий должен получать на стороне – справка о наступлении события, остальные документы должны быть у агрария в силу его прямой производственной деятельности. Для разъяснения аграриям новых правил и практических аспектов страхования НСА совместно с Минсельхозом проводит ежегодно десятки мероприятий по всей России», – уточняет президент НСА К. Биждов.
С 2016 года в арсенале аграриев и страховщиков появился новый инструмент, который помогает максимально беспристрастно оценить ущерб от опасных природных явлений в растениеводстве – космический мониторинг. Причем это важно не только для страховщика, но и для агрария – он тоже заинтересован в объективности оценки. «Все это лишь еще раз подчеркивает, что на сегодня все предпосылки для дальнейшего развития агрострахования имеются, а повышение его востребованности и эффективности – совместная задача органов власти, страхового сообщества и аграриев», – отмечает президент НСА К. Биждов.