РСА предложит исключить из «единого агента» регионы, которые не принимают мер по борьбе с автоюристами
Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен проводить с властями регионов, где действует «единый агент», совещания и подписывать по итогам протоколы, в которых будут обозначены меры по борьбе с автоюристами. В случае невыполнения условий этих документов союз будет инициировать исключение субъекта из действия системы. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс по итогам заседания правления союза.
«Единый агент РСА работает уже в 9 проблемных регионах. Но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации при этом должны осознавать долю и своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего, это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», - сказал И.Юргенс.
Он пояснил, что в случае невыполнения перечня условий РСА будет обращаться в Банк России по вопросу об исключении того или иного региона из действия системы «единый агент РСА» и (или) повышением территориального коэффициента для субъекта. «То есть при увеличении продаж ОСАГО в регионе, которое будет сопровождаться бездействием местных властей и, соответственно, процветанием криминального автоюризма, страховщики будут не в состоянии вписаться в действующий тариф, поскольку убыточность в ряде территорий превышает 300%», - добавил И.Юргенс.
Он отметил, что подобные проекты протоколов уже прорабатываются с рядом субъектов. В таких документах содержатся рекомендации судам, МВД, УФАС, УФНС. Например, главным управлениям МВД регионов предлагается организовать спецгруппы по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема соответствующих обращений.
Кроме того, УФАС могут выявлять факты недобросовестной рекламы автоюристов, прокуратура - проверять законность отказов в возбуждении уголовных дел, УФНС - факты неуплаты налогов автоюристами.
«Мы считаем недопустимой ситуацию, когда, например, в Волгограде, в одном из первых регионов, где мы запустили агента, на городских автобусах размещена реклама примерно с таким содержанием: «Увидел ДТП, сообщи об этом по телефону и получи 300 рублей». На такую ситуацию страховщики не могут повлиять, необходимы действия местных органов власти», - отметил президент страховых союзов.
Он добавил, что список регионов, которые претендуют на включение в систему агента и направляют соответствующие требования в Банк России, постоянно расширяется. Для принятия положительного решения должны быть введены критерии отбора и определены зоны ответственности каждой из сторон.
РСА направил предложения по усовершенствованию системы в Банк России.
СПРАВОЧНО:
В связи с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдаются проблемы, связанные с доступностью полисов ОСАГО, РСА разработал соглашение в рамках приоритетных направлений деятельности по обеспечению доступности услуг по ОСАГО. В соответствии с соглашением страховщики, имеющие филиалы в таких регионах, осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА («единый агент РСА»). Указанное соглашение вступило в силу 2 августа 2016 года.
Проект запущен в определенных регионах - в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае, 24 августа к их числу была присоединена и Ивановская область, 30 августа – Башкортостан, Татарстан и Архангельская область.
К соглашению присоединилось 68 страховых компаний, осуществляющих деятельность по ОСАГО.
Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.
Также у автовладельцев остается возможность заключить договор ОСАГО напрямую со страховщиком, осуществляющим данный вид страхования на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Кроме того, РСА рекомендовал членам союза самостоятельно нарастить продажи в таких регионах.