«Круглый стол» НСА на «Золотой осени» обозначил проблему субсидирования в качестве главной для агрострахования
Недостатки процесса субсидирования вышли на первый план среди проблем, препятствующих на данный момент развитию агрострахования в регионах. Кроме того, актуальной темой является развитие линеек страховых продуктов, диверсификация страховых программ с учетом региональной специфики. Об этом говорили участники круглого стола «Страхование как фактор устойчивого развития АПК. Практика российских регионов», организованного Национальным союзом агростраховщиков в рамках 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая состоялась в Москве 5-8 октября.
По оценке НСА, основной запрос регионов – приближение условий господдержки к региональным условиям сельхозпроизводства как по объему субсидий, так и по стоимости и условиям страхования. Необходимо расширение предлагаемых страховых программ с учетом критериев, к которым относятся доступность цены страхования, специализация по объектам страхования и по группам аграриев, а также особый подход к регионам с системными рисками, заявил президент НСА Корней Биждов, представляя доклад на центральную тему «круглого стола».
«Практика последних лет показала – среди субъектов РФ сформировался ряд регионов, которые всегда держат планку охвата страхованием выше средних показателей. Что характеризует эти субъекты? Прежде всего, целенаправленная системная работа регионального АПК», – подчеркнул К. Биждов.
В то же время, эти же регионы испытывают серьезный дефицит в субсидировании агрострахования из бюджета. Именно необходимость перераспределения субсидий вышла на первый план в 2016 году среди проблем, заявленных органами управления АПК. Согласно анализу НСА, на эту проблему указали 74% регионов, в то время как, например, на недоверие аграриев к страховщикам – только 13%. «Кратко проблему можно изложить в следующем виде: в ряде регионов есть невостребованные субсидии, в то время как в других – например, в Ставропольском, Приморском краях – есть явный дефицит средств на господдержку агрострахования», – отметил президент союза агростраховщиков. По оценке НСА, дефицит субсидий, недополученных аграриями на оплату страховой защиты за 4 года, составил 3 млрд.
При этом в оценку не вошли сведения о заключенных договорах, которые сразу не были приняты органами АПК на субсидирование по причине дефицита средств, отметил К. Биждов. «Когда мы говорим, что площадь охвата у нас не растет теми темпами, которых мы хотели бы достичь, нужно понимать, что за пределами статистики остаются те договоры, которые из-за отказа в субсидировании были переведены страховщиками с аграриями в виды коммерческого страхования без господдержки. Поэтому полной статистикой ни НСА, ни Минсельхоз не располагают, первичная информация сконцентрирована в регионах», – заявил президент НСА.
Сельхозстрахование также «пользуется особым вниманием» Банка России в силу того, что оно субсидируется из бюджета, заявила в своем выступлении заместитель начальника Департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева.
«Безусловно, основный тренд сейчас в области регулирования страхового рынка – это контроль реальных активов страховщиков, который распространяется в первую очередь на социально значимые виды страхования, и, конечно же, на страховщиков, которые занимаются агрострахованием с господдержкой», – отметила она. В 2015 г. в результате проведенных мер по контролю за состоянием активы подверглись санкциям надзора и покинули рынок 12 неустойчивых агростраховщиков, в течение первого полугодия 2016 г. к ним добавились еще 7 страховых компаний.
Руководитель Федерального агентства по государственной поддержке деятельности агропромышленного комплекса Александр Горбунов подчеркнул, что показатели застрахованных площадей и поголовья сельхозживотных по группе страховых компаний с действующими лицензиями в 2016 г. увеличились.
К регионам с повышенным уровнем риска относится Республика Бурятия, в которой два года подряд наблюдалась сильная засуха, приведшая к гибели зерновых культур и кормовых трав. «Хотелось бы, чтобы агростраховщики увидели Республику Бурятия. Мы продолжаем функционировать в очень трудных климатических условиях», – заявил заместитель председателя Правительства Республики Бурятия – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. В ходе круглого стола Д.-Ж. Чирипов и К. Биждов подписали соглашение между министерством и НСА о содействии развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
Расширению охвата сельхозплощадей страхованием препятствует низкий уровень субсидирования, не соответствующий росту урожайности сельхозкультур и цен на сельхозпродукцию, наблюдаемому на протяжении последних 5 лет, отметил в своем выступлении руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах» Олег Блинков.
Неадекватные ставки субсидирования, установленные для ряда регионов – также один из главных факторов, препятствующих развитию агрострахования, указал заместитель генерального директора ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Андрей Гусаров. Кроме того, для агрострахования характерна такая проблема, как системная антиселекция рисков: аграрии начинают наиболее активно обращаться за страхованием урожая сельхозкультур при возникновении неблагоприятных природных условий, но отказываются от страхования, если условия нормальные.
Сбалансировать портфель агростраховщик может с помощью метода рискового зонирования территории субъекта РФ, рассказал представитель страховой компании.