Страховое сообщество объединит усилия для борьбы с мошенничеством
Международная конференция «Барьер-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследования», организованная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), прошла 9 ноября 2016 года в Москве в отеле «Холидей Инн Лесная». В работе конференции приняли участие представители российских федеральных органов исполнительной власти, страховых организаций и объединений страховщиков, юридических фирм, научных организаций, средств массовой информации, а также приглашенные иностранные эксперты.
Во вступительном слове президент ВСС Игорь Юргенс отметил системность угрозы страхового мошенничества, прежде всего, в автостраховании, где «мошенникам достается 10-15 миллиардов рублей в год, люди вкладывают в эти схемы крупные деньги, а выкупаемые права требования к страховщику уже практически превращаются в секьюритизированную ценную бумагу. Но и в страховании жизни уже начинаются миллионные потери страховщиков от мошенничества». И.Юргенс отметил неуникальность проблемы в России - и на Западе доля выплат мошенникам доходит до 10-20 %, однако для борьбы с ними у зарубежных коллег есть институт дознавателей. Глава союза страховщиков поблагодарил за сотрудничество государственные органы, оказывающие ВСС помощь в решении данной проблемы.
Заместитель руководителя департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина высказала мнение, что «отсутствие системной борьбы с мошенничеством способствует росту тарифов и недоступности страховой услуги. Нужно сделать страховое мошенничество экономически невыгодным и социально осуждаемым». Как было отмечено по итогам проведенной Всемирным банком в апреле 2016 года проверки России на соответствие принципам МАСН, по принципу 21 ICP, касающемуся борьбы с мошенничеством, российская система была признана лишь частично соответствующей. По словам С.Никитиной, в ответ на возложение обязанности предоставлять транспортное средство на осмотр недобросовестные посредники придумали обходные пути, а проект по введению преимущественно натуральной формы возмещения в ОСАГО еще только проходит согласование с Минфином. ЦБ возлагает определенные надежды на электронный полис ОСАГО и развитие системы управления рисками в страховых компаниях.
Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров отметил, что пока за криминальными автоюристами стоят недобросовестные представители правоохранительной системы, этой проблемы страхового рынка не решить, а натуральное возмещение, на которое возлагается столько надежд, породит только новые угрозы. Если натуральное возмещение будет обязательным для страховщиков в предлагаемом виде, то за их счет произойдет «всероссийский апгрейд автопарка». По словам Д.Маркарова, «автоюризм паразитирует на обществе и экономике в той их части, которая относится к системе страхования, и если срочно не назначить сильнодействующее лекарство – организм может умереть».
Участники обсудили резолюцию конференции, которая будет направлена в соответствующие государственные и общественные организации. В резолюцию вошли предложения по профилактике и пресечению страхового мошенничества: включить в систему оценки деятельности подразделений правоохранительных органов по борьбе с экономическими преступлениями и уголовного розыска такой показатель как «выявление и раскрытие преступлений, квалифицируемых по ч. 2-4 ст. 159. 5 УК РФ»; законодательно закрепить в правовых актах о частной детективной и страховой деятельности передачу сотрудникам служб безопасности страховых компаний отдельных полномочий, связанных с детективной деятельностью; упростить порядок предоставления информации по страховым случаям по запросам страховщиков; совершенствовать работу со статистической информацией; создать бюро страховых историй по всем массовым видам страхования, увеличить сроки на урегулирование страховых случаев и другие предложения и рекомендации.
Организационным партнером конференции выступала Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня».