НСА: в ЦФО зимний период начался для растениеводства благоприятно
«Озимые в средней полосе России и Центральном Черноземье начали перезимовку в благоприятных условиях, следует из данных мониторинга, проведенных подразделением космического мониторинга и страховой экспертизы Национального союза агростраховщиков.
«Страхование озимых традиционно наиболее активно осуществляют основные черноземные регионы, – говорит президент НСА Корней Биждов. – Так, например, по предварительным данным, по состоянию на 1 декабря в Воронежской области заключено 43 договора страхования осеннего сева на площади 173 тыс. га, в Белгородской области - 11 договоров на 55 тыс. га, в Орловской области - 21 договор на 51 тыс. га, в Курской области - 6 договоров на 83 тыс. га, в Тамбовской области - 7 договоров на 43 тыс. га, в Липецкой области - 6 договоров на 26 тыс. га».
В основных зернопроизводящих регионах Средней полосы России и Центрально – Черноземной зоны в основном наблюдается достаточный для защиты растений снежный покров высотой 10-30 см (Смоленская, Калужская, Брянская, Орловская, Рязанская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская и Белгородская области). Такая же ситуация отмечается в центре и на севере Воронежской области.
Температурный фон до середины октября на территории регионов Центрального федерального округа отмечался на уровне средних значений. Понижение отрицательных температур в начале ноября до -10оС, в конце ноября до -15оС и начале декабря до -15 – -20оС не оказало негативного воздействия на развитие озимых зерновых культур, так как на тот момент уже сформировался необходимый снежный покров высотой 10 – 15 см, а в начале декабря по отдельным регионам – до 25 – 30 см, что обеспечило надежную защиту посевов от вымерзания.
Показатели «Накопительные осадки» в ЦФО при этом на 10-20% выше средних значений за последние 10 лет. Тенденция устойчивого роста этого показателя отмечается по всем регионам ЦФО в течение всего периода вегетации в 2016 г., в том числе, и с сентября текущего года по настоящее время. Это способствовало активному накоплению продуктивной влаги в почве для озимых культур.