О VII Ежегодной Конференции «Страховой брокер – основное звено страхового рынка» – 2016
6 декабря 2016 г. в Москве состоялась VII Ежегодная Конференция «Страховой брокер – основное звено страхового рынка», собравшая свыше 100 участников.
Конференцию традиционно открыл Председатель Совета АПСБ Юрий Бугаев, выразивший признательность руководству и представителям Департамента страхового рынка, других подразделений Центрального аппарата Банка России, ГУ Банка России по ЦФО, Минфина России, ФАС России, за поддержку и участие в мероприятии. Особо отмечена поддержка со стороны Комитета Госдумы по финансовому рынку, Финуниверситета и партнеров конференции, в частности ООО «Страховой брокер «СиЛайн», ООО «Страховой брокер Сбербанка», WiseAdvice, ЗАО «АИГ». Приветствия от лица заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова и президента ВСС Игоря Юргенса зачитали представитель ФАС России Лилия Беляева и Вице-президент ВСС Элла Платонова.
О предварительных итогах 2016 г. и прогнозах на 2017 г. рассказал Павел Самиев – управляющий партнер НРА. На сегодняшний день на рынок влияют два фактора: реформа медицинского страхования и вопросы, связанные с защитой прав потребителей. Страхование – один из рынков, где процветает потребительский экстремизм, «автоюризм»,
а мошенничество приобретает формы защиты прав потребителей. Преодолеть эти проблемы, с точки зрения Павла Самиева, можно путем совместной работы регулятора, рынка, ряда органов исполнительной власти и судебной системы.
Основная часть выступления заместителя начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилии Беляевой была посвящена «дорожной карте» по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг. Принципы, которые учитывались при ее разработке, заложены в национальном плане развития конкуренции на 2017-2018 гг., который был внесен ФАС России 1 декабря 2016 г. на рассмотрение в Правительство РФ.
В 2017 г. служба планирует продолжить работу над содержанием «дорожной карты» и ее совершенствованием, в том числе совместно с профобъединениями участников финансового рынка.
Директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук обозначил главную тему страхового рынка – сегмент ОСАГО, составляющий почти четверть страхового рынка.
В 2017 г. тренд по сокращению рынка должен сойти на нет, продолжится работа над качеством активов, будет осуществляться переход на рискориентированный надзор и пропорциональное регулирование. Одна из важных задач предстоящего года, в решении которой должна помочь Национальная перестраховочная компания – это сделать рынок перестрахования более прозрачным. Диалог регулятора и рынка необходим, подчеркнул Игорь Жук, и в предстоящем году, с учетом формирования СРО в страховой сфере, будет продолжен на новом уровне.
Николай Галушин – президент Акционерного общества «Национальная перестраховочная компания» (НПК) отметил готовность работы с брокерским сообществом. С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 363-ФЗ, определяющий порядок взаимоотношения между рынком и НПК. Ответственность за исполнение закона лежит на страховой компании, тем не менее, имеется возможность давать поручение размещающему брокеру обращаться в НПК с долей от 10%. В завершение выступления Николай Галушин призвал страховых брокеров воспринимать НПК как рыночную компанию.
Тему пропорционального регулирования, к которому регулятор планирует перейти
в 2017 г., подняла президент «НСГ» Элла Платонова. Это дифференцированный подход регулятора к компаниям разных размеров и классов. По мнению Эллы Платоновой, задача всех участников страхового рынка – сформировать предложения по системе пропорционального регулирования для Банка России.
Президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования (НАВС) Констанин Пылов затронул проблемы развития взаимного страхования в России.
Так, за последние 10 лет в России создано всего 10 обществ, хотя в дореволюционный период такая форма организации защиты от рисков была распространена в нашей стране.
В пленарной части также выступила профессор НОУ МФПУ «Синергия» Марина Романова, подробно изложив вопросы налогообложения в 2016-2017 гг.
В ходе круглого стола Управляющий директор по страховым рейтингам Рейтингового агентства RAEX Алексей Янин указал на два основных фактора, которые будут характерны для отрасли в 2017 г.: рост убыточности и судебных расходов. Некоторые страховые компании испытывают потребность в финансировании со стороны акционеров, его отсутствие приведет к уходу с рынка ряда игроков.
Директор по корпоративному развитию ЗАО «АИГ» Ольга Брюнина отметила,
что потенциал развития страховых брокеров и продвижения их услуг заключается в работе на различных сегментах рынка и привлечении новых клиентов.
Генеральный директор ООО «СБ «РИФАМС» Юрий Лайков изложил собственную позицию о проблемах страховой отрасли и мерах, которые должны стимулировать развитие страхового брокерского дела и гармонизировать страховые отношения в целом.
Деятельности страховых брокеров в соответствии с современными профстандартами и стандартами образования было посвящено выступление руководителя Департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета Александра Цыганова, по мнению которого страховые брокеры могут стать основным звеном не только корпоративного, но и розничного страхования.
Исполнительный директор ЗАО «Марш – страховые брокеры» Андрей Денисов высказал пожелание регулятору придерживаться понятных рынку принципов при публикации сведений из отчетности страховых брокеров.
Генеральный директор «Скала Страховой Брокер» ООО Александр Цикало констатировал усиление нагрузки на участников брокерской деятельности, вызванной переходом на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета.
На мероприятии также выступили менеджер проектов WiseAdvice Денис Беляев
и главный редактор журнала «Современные страховые технологии» Татьяна Робулец.
В дискуссиях приняли участие представители страховых брокеров, страховщиков и другие участники события.
Председатель Совета АПСБ Юрий Бугаев в завершении конференции резюмировал, что ее материалы будут обобщены и проанализированы, чтобы в дальнейшем стать основой для предложений надзорным органам и профобъединениям.