Позиции НСА и Минсельхоза по повышению разнообразия программ агрострахования совпадают
Аграрии получат возможность страхования урожая при любом уровне гибели посевов - такие изменения в системе агрострахования с господдержкой одновременно предложили и Национальный союз агростраховщиков, и Минсельхоз РФ на совещании по вопросу изменений действующего законодательства в агростраховании с господдержкой 6 марта.
«Практически это совещание стало первым рассмотрением широким кругом участников, включая ведомства и аграрные союзы, вопроса о путях развития системы агрострахования и практических подходах к ее изменению», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Со своей стороны, НСА уже направил в феврале в органы законодательной и исполнительной власти предложения по изменению закона об агростраховании с господдержкой № 260-ФЗ, которые представил на совещании президент НСА К. Биждов. Одно из принципиальных предлагаемых нововведений – полная отмена порога гибели урожая, при которой потери признаются страховым случаем (сейчас страховой является только гибель посевов, приводящая к снижению урожая на 20% и более). «Аналогичное предложение также выдвинул Минсельхоз, – отметил президент НСА. – Совпали позиции и по вопросу о необходимости повысить гибкость страховых программ на базе более широкого диапазона безусловных франшиз и страховых сумм. Это позволит выбрать аграриям наиболее подходящие для них условия страхования с учетом их финансовых возможностей».
Сегодня основной вопрос – это путь выбора направления движения для развития агрострахования, отметил президент НСА. «Рынок агрострахования уже сложился в ведущих аграрных регионах, где работают крупные агрохолдинги, где востребовано и страхование посевов, и животных, и где уровень охвата страхованием посевов достигает 30%. Данные регионы испытывают недостаток субсидирования, в то время как регионы с высокорисковым земледелием ориентируются на обращение за прямой помощью бюджета при ЧС, – пояснил К. Биждов. – Сугубо с точки зрения эффективности как страхового, так и аграрного бизнеса, агрострахование сначала нужно развивать в регионах первой группы, защищая инвестиции и кредитоспособность эффективных сельхозпредприятий. Но если подходить к выстраиванию системы как к общегосударственной задаче федерального уровня, то должен быть предложен и вариант страховой защиты для высокорисковых регионов. НСА предлагает такой вариант - он основан на принципе повышения доступности страхования за счет гибкости программ страхования, возможности господдержки таких продуктов на уровне 80% или более от страховой премии, принципе вмененности агрострахования для предприятий при получении любой поддержки государства».
Кроме того, К. Биждов подчеркнул в своем выступлении, что агрострахование должно быть выведено из состава «единой субсидии». «Специфика страхования требует перенести его в другую подпрограмму в Госпрограмме поддержки сельского хозяйства – в подпрограмму “Обеспечение общих условий функционирования отраслей АПК”, где уже находится схожее по целям мероприятие. В рамках “единой” субсидии, содержащей в основном краткосрочно достижимые задачи повышения объемов производства, агрострахование, которое является долгосрочной задачей, не сможет стать приоритетной целью для органов АПК субъектов», – заявил президент НСА.
Совещание 6 марта состоялось в Минсельхозе РФ. В нем приняли участие представители Банка России Минфина, Минэкономразвития, НСА, отраслевых союзов АПК и научных учреждений.
На совещании президент НСА Корней Биждов также затронул темы, относящиеся непосредственно к текущему моменту - необходимость принятия нормативных актов, обеспечивающих порядок выдачи субсидий на оплату агрострахования в 2017 г. после перехода к «единой субсидии», а также необходимость погашения задолженности по договорам агрострахования 2016 г., заключенным на условиях господдержки. На текущий момент не перечислены субсидии на сумму 1,2 млрд. руб.
Также отдельное обсуждение вызвал вопрос о необходимости единых подходов ведомств к статистическому учету страхования сельхозрисков на условиях господдержки – методики учета у Банка России и Минсельхоза различаются. Представитель Банка России О. Шелепнева предложила Минсельхозу предоставлять эти данные для сверки, в том числе для целей формирования фонда компенсационных выплат НСА, в который агростраховщики обязаны отчислять часть премии по договорам с господдержкой.