Корней Биждов: НСА и испанская АГРОСЕГУРО развивают агрострахование по схожим принципам
В провинции Таррагона, в Испании, с 29 по 30 июня прошел семинар по повышению квалификации специалистов в сфере страхования зерновых сельхозкультур, участниками которого стали представители Национального союза агростраховщиков, специалисты страховых компаний – членов НСА и ФГБУ «Федеральное агентство господдержки АПК». Мероприятие проводилось в рамках договора о сотрудничестве между НСА и АГРОСЕГУРО, подписанного президентами российского и испанского страховых объединений в ноябре прошлого года.
Как отметил президент НСА Корней Биждов, Испания по праву считается страной с наиболее развитой в Европе системой аграрного страхования. Многолетний опыт специалистов АГРОСЕГУРО по экспертной оценке и управлению процессом урегулирования ущерба показателен и полезен для российских агростраховщиков.
Семинар был посвящен обсуждению испанского опыта в страховании растениеводства с господдержкой: о принципах страхования растениеводства с господдержкой, об юридической базе агрострахования (Закон от 1978 г. и регламент к нему, трехгодичные и ежегодные планы сельхозстрахования, нормы экспертной оценки ущерба), оценке и тарификации рисков, нормативной базе субсидирования премии, дизайне страховых продуктов и покрытий, роли и месте АГРОСЕГУРО в системе.
«Основные принципы страхования сельхозрисков с господдержкой у российских и испанских аграриев схожи, - говорит Корней Биждов.- Система аграрного страхования у наших европейских коллег построена на взаимовыгодном взаимодействии всех участников процесса – самих аграриев, государства и страховщиков. При этом важно, что основные положения системы агрострахования закреплены специальным законом, который на протяжении последних десяти лет практически не менялся».
Привлекая страховщиков, правительство Испании исходит из государственных интересов: с одной стороны, создает для своих сельхозпроизводителей условия для стабильной работы и тем самым защищает их. С другой, тратит на это значительно меньше государственных денег, чем при выплатах аграриям ущерба при ЧС. То есть, оказывая поддержку агрострахованию, государство достигает большего эффекта при меньших затратах. Сами сельхозпроизводители тоже заинтересованы в защите своих рисков, при этом важным критерием для них является стоимость полиса - и в этом им помогает государство. Страховые компании также готовы оказывать услуги, опираясь на понятные для всех правила игры, на основе которых они разрабатывают специальную методологию и систему оценки рисков для работы с аграрным сектором.
Докладчики озвучили статистику. Так, в 2016 г. в Испании было заключено 424 тысячи страховых полисов, застрахованный капитал составил 12,6 млрд евро, премия – 672,5 млн евро, убыток – 424 млн евро (коэффициент убыточности 73,5%). Размер госсубсидии составил 299,8 млн евро. Нынешний, 2017 год, выдался сложным и характеризуется ростом убыточности по рискам града, засухи и заморозков.
«Одна из слагаемых успеха аграрного страхования в Испании – налаженная и, главное, стабильная система субсидирования, при которой жестко регламентированы сроки перечисления субсидий, более того, даже установлены штрафы за их несвоевременное перечисление, - говорит Корней Биждов. - Наши испанские коллеги ведут постоянную работу по совершенствованию действующих страховых программ, по разработке дополнительных программ страхования. Причем новое внедряется в страховую практику поэтапно – сначала идет апробация пилотного проекта в отдельном регионе».
Важным элементом семинара, организованного специалистами АГРОСЕГУРО для российских агростраховщиков на второй день, стали практические занятия в полевых условиях, где испанские коллеги продемонстрировали процесс проведения экспертизы в полевых условиях, в том числе, с использованием планшетного ПК.
«Многолетний успешный опыт испанских коллег еще раз подтверждает, что система агрострахования может эффективно развиваться только при активном участии всех заинтересованных сторон - государства, страхового и аграрного сообщества, - говорит Корней Биждов. - НСА заинтересован в развитии у нас такой системы агрострахования, которая была бы востребована у сельхозпроизводителей разного уровня - как крупных, так и средних и даже относительно небольших хозяйств, и которая снизила бы нагрузку на бюджеты всех уровней при наступлении ЧС. Мы уже используем опыт наших испанских коллег из АГРОСЕГУРО, чтобы взять все лучшее из международной практики для применения в нашей стране, и с учетом этого разрабатывать новые страховые программы, позволяющие повысить эффективность и гибкость системы агрострахования в России».