Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 21 августа 2017 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: на страхование аграриев Дальнего Востока потребовалось бы втрое меньше средств, чем выплаты из бюджета по ЧС

Пока на Дальнем Востоке продолжаются мероприятия по ликвидации последствий паводка из-за обрушившихся на регион ливней, сельхозпроизводители уже подсчитывают убытки. Вместе с тем, по данным НСА, по итогам I полугодия 2017 года число хозяйств, застраховавших сельскохозяйственные риски с господдержкой в растениеводстве, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по ДФО сократилось почти на 85% .

Сократилось и число заключенных договоров страхования: если в первом полугодии 2016 года дальневосточные сельхозпроизводители, заключили 165 договоров по страхованию сельхозрисков с господдержкой, то в первом полугодии этого года – только 19. Даже в Приморском крае, где аграрии чаще всего используют инструмент страхования, заключено лишь 15 договоров (для сравнения, за аналогичный период 2016 года – 139); четыре договора заключили сельхозпроизводители Амурской области.

По словам президента НСА Корнея Биждова, уже к концу 2016 года на Дальнем Востоке сложилась напряженная ситуация с задолженностью по субсидиям на агрострахование. Так, общая задолженность органов управления АПК ДФО по субсидированию заключенных в 2016 году договоров страхования составляет более 54 млн рублей, что также стало дестимулирующим фактором для аграриев и страховщиков. НСА неоднократно поднимал эту тему на разных уровнях власти – как исполнительной, так и законодательной, но проблема так и не решена до настоящего времени.

«Следует отметить, что органы АПК Амурской области и Приморского края стимулировали аграриев страховать риски, стараясь оказать им максимальную возможную поддержку, - говорит президент НСА Корней Биждов. - Так, в 2014-2016 годах власти Приморского края приложили серьезные усилия для развития агрострахования в регионе, в том числе, оказав сельхозпроизводителям дополнительную помощь из регионального бюджета и компенсировав около 90% страховой премии. В результате объемы страхования составили 80 млн рублей – то есть, в четыре раза больше, чем в 2013 году».

В прошлые периоды сельхозпроизводители Дальнего Востока чаще всего страховали посевы сои, кукурузы, риса, пшеницы, а также посадки овощных культур: картофеля, капусты, сахарной свеклы. Катастрофическое наводнение 2013 года вынудило аграриев и органы АПК усилить внимание к страховой защите, поскольку в наиболее пострадавшей тогда от наводнения Амурской области, где было застраховано всего лишь14 хозяйств, выплаты страховщиков по договорам с господдержкой в 13 раз превысили уплаченную страховщикам премию и составили более 80 млн рублей. При этом сами сельхозпроизводители по этим договорам уплатили только 3 млн рублей. Общий же ущерб сельхозтоваропроизводителям Дальнего Востока из-за масштабного наводнения тогда оценивался более чем в 2,9 млрд рублей, и эти деньги легли на бюджет, а не на страховые компании.

«Погодные катаклизмы на Дальнем Востоке повторяются довольно часто, и убытки от них для сельского хозяйства весьма значительные. Примеров достаточно – последствия наводнения 2013 года, тайфуна Лайонрок, сильные ливни этого года, - говорит Корней Биждов. –Эти риски - наводнение, подтопление, паводок, переувлажнение почвы - покрываются страхованием с господдержкой, соответственно, и убытки могли быть компенсированы страховыми компаниями. Однако в этом году из-за включения поддержки на страхование в «единую» субсидию и неготовности по состоянию на 10 августа нормативной базы даже регионы, запланировавшие расходы на страхование, не могут это сделать».

«Только за период с 2012 по 2016 год прямые выплаты из бюджета аграриям Дальнего Востока из-за ЧС составили более 3,2 млрд рублей, или в среднем порядка 645 млн рублей в год. В то же время по субсидиям на агрострахование дальневосточным растениеводам за это время было перечислено 173,5 млн рублей, или в среднем менее 35 млн рублей в год. Общая посевная площадь в 2016 году на Дальнем Востоке составляла 1,8 млн га. И если бы среднегодовые бюджетные выплаты по возмещению ущерба сельхозпроизводителям от ЧС направлялись на поддержку страхования посевов, то охват страхованием составил бы 5,5 млн га, что втрое превышает общую посевную площадь региона. Но реалии таковы, что в 2016 году страховой защитой было охвачено только 283 тыс га, или 15% от всей площади. По итогам первого полугодия 2017 года, по данным НСА, посевная площадь по договорам страхования на Дальнем Востоке составила всего лишь 24,6 тыс. га; сумма страховой ответственности – чуть меньше 915 млн рублей. Для сравнения, в первом полугодии 2016 года страховой защитой с суммой ответственности 3,1 млрд рублей было обеспечено 136,5 тыс. га - или в 5,5 раз больше», - говорит Корней Биждов.


  Все пресс-релизы за 21 августа 2017 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

18 февраля 2025 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобусов, попавших в ДТП в Иваново, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Соцсети помогают «Росгосстраху» быстрее решать проблемы клиентов

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 3 млн рублей по договору коллективного страхования

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: работники НСА поощрены благодарностью министра сельского хозяйства России

АльфаСтрахование
ДМС с заботой о сотрудниках бизнес-встреча в Ростове

Согласие
Треть предпринимателей пострадали от залива имущества в 2024 году

НСИС
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в Совете Федерации на первом заседании специальной рабочей группы намечены три приоритетных направления развития агрострахования

Росгосстрах
«Росгосстрах» предлагает автомобилистам защиту от «бесполисных» — включая самокатчиков


17 февраля 2025 г.

СОГАЗ-Мед
XV Форум МОД «Движение против рака»: медицинская помощь онкопациентам – общее дело

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахования жизни в 2024 году оказала россиянам поддержку рекордными выплатами на 711 млрд рублей

Росгосстрах Жизнь
Уверенный рост: сборы инвестиционно-накопительного страхования «Росгосстрах Жизнь» увеличились в 1,7 раза по итогам 2024 года

ВСС
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2024 год

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА ознакомил аграриев Удмуртии с условиями страхования весенней посевной

Капитал Лайф Страхование Жизни
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Ингосстрах-Жизнь
«Ингосстрах-Жизнь» подводит итоги 2024 года

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: вопрос агрострахования нашел отражение на итоговой коллегии Минсельхоза Республики Татарстан


   Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз