Корней Биждов: система агрострахования в России соответствует базовым принципам мировой практики
С 1 по 4 октября в Варшаве (Польша) проходил 34-ый конгресс AIAG (Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства), главной темой которого стал вопрос изменения климата на планете и возникающие в связи с этим новые вызовы для сельскохозяйственного страхования. По приглашению организаторов мероприятия с расширенным докладом перед участниками конгресса выступил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
Проблема изменения агроклиматических условий и их влияние на агробизнес не может не тревожить мировое аграрное и страховое сообщество, так как напрямую влияет на финансовую устойчивость как сельхозпроизводителей, так и в целом на аграрно-промышленный комплекс любой страны. Только за последние несколько десятилетий в разы участились случаи выпадения града и затяжных дождей, возросла вероятность наступления жары и засухи. На этом фоне во всем мире закономерно растет спрос на агрострахование. При этом во многих странах с развитым АПК эффективно работает система страхования с господдержкой, которая осуществляется по единым для данной страны стандартам – по единым правилам, принципам урегулирования убытков и так далее.
Россия в целом находится в мировом тренде: в 2012 году вступил в силу закон о государственной поддержке страхования урожая, а в 2013 году - страхование сельхозживотных; с 2014 года начал работать механизм компенсационных выплат; на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков, функционирующий под контролем Центробанка и в тесном взаимодействии с Минсельхозом РФ и Минфином. На сегодняшний день членами НСА являются 23 страховые компании, работающие по единым правилам и стандартам. И по итогам 2016 года рынок российского агрострахования с господдержкой показал рост + 25%, тогда как в целом страховой рынок вырос только на 15%.
«Вместе с тем, - подчеркнул Корней Биждов, - в отличие от многих стран, в России система субсидирования не отличается стабильностью. Так, в 2016 году размер субсидий был снижен, и в результате включения поддержки агрострахования в «единую» субсидию и неготовности методики определения страховой стоимости в 2017 году произошло рекордное снижение агрострахования. По данным НСА, за восемь месяцев 2017 года зафиксировано падение на 73% по страховым договорам с государственной поддержкой. И все это – на фоне природных катаклизмов, когда 30 регионов объявили ЧС, ущерб оценивается в 3,3 млрд рублей, аграрии большинства пострадавших регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков. Из-за неготовности нормативной базы на сегодняшний день в 26 регионах не просубсидированы уже заключенные договоры, по которым аграрии оплатили 50% стоимости полиса. Еще 12 регионов, планировавших заключать договоры по страхованию сельхозрисков с господдержкой, не смогли это сделать».
Как отметил Корней Биждов, только в период с 2012 по 2016 год российские аграрии получили порядка 14 млрд рублей страховых выплат. Притом, что это были относительно благоприятные годы, с хорошим урожаем.
«Господдержка – это основа, главный локомотив развития агрострахования не только в нашей стране, но и в мировой практике, - говорит Корней Биждов по итогам конгресса в Варшаве. - Именно этот тезис подчёркивали большинство выступавших на конгрессе. Серьезное внимание было уделено развитию новых технологий, использованию инструментов спутникового мониторинга, анализа данных, параметрического страхования. В целом, тот большой массив информации и профессиональных контактов на конгрессе ещё раз убедил нас в том, что генеральная линия развития агрострахования в нашей стране на правильном базисе, необходимо дальнейшее продвижение вперёд. Мы видим понимание ситуации и на различных уровнях государственной власти. НСА, как единое объединение, в партнерстве с заинтересованными ведомствами продолжит работу по разработке вариантов эффективного расширения модели агрострахования и его востребованности у сельхозпроизводителей».