НСА: аквакультура может стать потенциальным сегментом агрострахового рынка
Ряд положений по страхованию аквакультуры с господдержкой требует детальной проработки, отметил президент НСА Корней Биждов после рабочего совещания в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам, на котором обсуждались законодательные изменения в закон об агростраховании с государственной поддержкой при страховании аквакультуры. В совещании также участвовали представители Минсельхоза, Минфина РФ, Росрыболовства, Счетной палаты, НСА, страхового сообщества.
По словам Корнея Биждова, аквакультура сама по себе достаточно рискованная отрасль. Вместе с тем в этом сегменте не наработан опыт, который необходим для расчета страховых тарифов, нет официально утвержденных методик выращивания аквакультуры. На сегодняшний день 2-3 страховщика работают с аквакультурой, при этом в их практике были выплаты порядка 100 млн рублей. Одна из существенных проблем при страховании аквакультур - контроль страховщиков за состоянием объекта: в закрытом водоёме такая возможность теоретические имеется, но в прибрежной зоне естественных водоемов на практике это сложно осуществить.
Как отметил Корней Биждов, НСА уже высказывал свои замечания к законопроекту, и какая-то часть из них была учтена. Вместе с тем ряд положений, по мнению Корнея Биждова, требует дополнительного обсуждения и существенной проработки. Так, необходимо принять документы, регламентирующие порядок уничтожения объектов аквакультуры; уточнения требует и перечень рисков, которые могут стать основанием для выплаты. Требование же о страховании всех видов объектов товарной аквакультуры, по мнению НСА, увеличивает финансовую нагрузку на аграриев. Также НСА предлагает разделить риски с учетом особенностей производства отдельных видов – соответствующее положение содержится и в консультативном докладе Центробанка по развитию сельхозстрахования с господдержкой. По мнению Корнея Биждова, усложняет заключение договора и срок его действия - от 6 месяцев до 3 лет, указанный в законопроекте. Так как это положение вступает в противоречие с порядком субсидирования, которое на сегодняшний день проводится ежегодно.
«Вопрос выделения субсидий – отдельная проблема, - говорит Корней Биждов. – Наглядный пример – итоги 2017 года, когда при целевом охвате страхования площадей посевов в 12,5%, реально этот показатель едва дотянул до 2%. Причина – включение расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность нормативной базы. Поэтому НСА в целом поддерживает саму идею поддержки страхования аквакультур, так как это важное направление для экономики. Однако без актуарного обоснования страховых тарифов, разработки методики определения страховой стоимости и выделения этих расходов отдельной строкой вместе с поддержкой сельхозстрахования вне рамок «единой» субсидии, положение о защите аквакультур эффективно работать не будет», - резюмировал Корней Биждов.