СК «Сбербанк страхование» заключила около 3 тыс. договоров страхования киберрисков за полгода
СК «Сбербанк страхование» полгода назад запустила продукт по киберстрахованию, ориентированный на предприятия малого бизнеса. Сегодня в портфеле компании насчитывается уже более 3 000 клиентов, доверивших страховщику защиту своих киберрисков. Об этом сообщил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков 19 апреля 2018 г. на конференции «Стратегия развития. Вектор движения», проходившей в Москве, при поддержке Всероссийского союза страховщиков.
«Рынок страхования киберрисков является сегодня одним из самых быстрорастущих в мире, его объем ежегодно увеличивается примерно на 30%. С учетом этого, у компании, уже занявшей свою нишу в этом сегменте, открываются огромные перспективы», - отметил эксперт.
По его словам, в России, как и на международной арене, пока мало страховщиков, готовых рискнуть и заняться этим новым видом бизнеса. Применение наработанных на других рынках моделей глубокого андеррайтинга клиентов приводит к тому, что потенциальная цена страхового полиса получается слишком высокой и непривлекательной для клиентов. С другой стороны, брать на страхование непроверенные риски опасно для страховщиков.
По мнению эксперта, рынок киберстрахования в России находится на самом начальном этапе становления. «В этом новом страховом бизнесе пока нет ни стандартов, ни устоявшихся подходов к понятию киберстрахования. Они только формируются. Нельзя говорить и о сформированных актуарных моделях по оценке рисков», - отмечает Владимир Новиков. При этом потенциальный спрос и актуальность этого риска в нашей стране еще больше, чем в других странах, потому что по многим направлениям бизнеса проникновение цифровых технологий гораздо лучше.
«Возможности на нашем рынке отличные: у нас высокий уровень компетенций на рынке кибербезопасности, широкая база малых и средних предприятий, есть собственная перестраховочная емкость в лице РНПК, то есть все основания для того, чтобы сделать российский страховой продукт, хорошо встраиваемый в систему управления рисков российских предприятий», - отметил эксперт.