НСА предложил Совету Федерации включить агрострахование в долгосрочную стратегию развития АПК
«В следующем десятилетии агрострахование должно стать одной из главных составляющих частей системы защиты рисков АПК России. Об этом НСА заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных выработке долгосрочной аграрной стратегии для нашей страны. Растущие риски отрасли АПК серьезно беспокоят экспертов», – сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов по итогам мероприятия, которое состоялось 18 мая.
На парламентских слушаниях НСА представил предложения союза по включению страхования в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2030 года. Необходимо предусмотреть в Госпрограмме раздел «Управление рисками АПК», в который должен войти подраздел «Сельскохозяйственное страхование», заявил президент НСА. «Субсидируемое агрострахование должно стать составляющей частью всей системы предупреждения и защиты от рисков в агропромышленном комплексе», – подчеркнул К. Биждов.
Парламентские слушания «О разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса РФ» проведены Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ на базе и с участием Президиума Российской академии наук. Открыли мероприятие Президент РАН академик Александр Сергеев и председатель аграрного Комитета СФ Михаил Щетинин. Кроме сенаторов, в них приняли участие члены СФ, депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, науки, отраслевых союзов и другие эксперты.
В 2020 году завершается действие Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая была основой аграрной политики в период с 2013 года. В последний год она подвергалась ряду изменений – в частности, в конце 2017 года Правительство приняло решение о переводе программы на проектное управление. В настоящее время в органах законодательной и исполнительной власти, экспертном сообществе идет обсуждение направлений, которые должны быть включены в программу на будущее десятилетие.
Основные направления стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК на период до 2030 года уже разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Их представил на парламентских слушаниях директор ВНИИЭСХ академик Иван Ушачев. По мнению ученого, отдельное внимание необходимо уделить развитию агрострахования, объемы которого пока незначительны. В том числе, необходимо снизить порог недобора урожая, при котором наступает право аграриев на страховые выплаты, и перейти к разработке страховых тарифов на основе использования актуарных расчетов. В перспективе целесообразно создать комплексную систему защиты доходов сельхозтоваропроизводителей от рисков падения цен, – высказался профессор академик Иван Ушачев.
Обеспокоенность резким изменением климатических условий, которое ведет к непредсказуемости наступления разрушительных для сельского хозяйства событий, выразил Андрей Иванов, директор почвенного института им. В.В. Докучаева. Он представил выводы Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России (сельское и лесное хозяйство)».
В своем выступлении на слушаниях президент НСА Корней Биждов отметил, что союз агростраховщиков активно взаимодействует с научным сообществом по внедрению новых технологий и научных методов в агрострахование – в частности, подписано соглашение с Институтом космических исследований РАН по использованию методов дистанционного зондирования Земли. «Непредсказуемость изменений агроклиматических условий, повышение вероятности масштабных бедствий в сельском хозяйстве – одна из главных общемировых тенденций, оказывающих влияние на агрострахование во всех странах, наравне с растущей ролью страхования в компенсации убытков аграриев от стихийных бедствий – заявил глава НСА. – Также к основным тенденциям относится увеличение волатильности доходов в аграрном секторе – ценовые риски становятся не менее значимыми для агропроизводства, чем риски недобора урожая. С распространением промышленного животноводства повышаются риски и масштабы эпизоотий. Одновременно в агрострахование и управление рисками АПК активно внедряются цифровые технологии, анализ больших данных и технологии космического мониторинга. Как следствие, во всем мире происходит постепенная диверсификация программ, включаемых в системы агрострахования с господдержкой, в том числе, с учетом региональной специфики и специфики производства. Эти тенденции необходимо учесть и при выборе путей развития системы управления рисками АПК в России и ее неотъемлемой части – системы агрострахования».