Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Эксперт РА, 9 июня 2018 г.

Акционерное общество «Рейтинговое Агентство
На форуме вузов RAEX обсудили готовность университетов к технологическому прорыву

6 июня 2018 года в Москве состоялся VI Международный форум вузов «Глобальная конкурентоспособность», организованный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). В мероприятии приняли участие руководители ведущих университетов, составители рейтингов, представители международной ассоциации IREG Observatory, академического и экспертного сообществ, компаний-работодателей. Лейтмотивом форума стало обсуждение возможности совмещения международной конкурентоспособности вузов с решением ими практических задач, стоящих перед страной. Среди основных тем для обсуждения – роль вузов в технологическом прорыве, повышение уровня образования в регионах, перспективные траектории развития специализированных вузов, качество подготовки педагогов и другие остро актуальные вопросы.

В рамках форума были представлены итоги седьмого ежегодного рейтинга вузов RAEX. «Ведущие вузы страны из года в год доказывают свою конкурентоспособность: об этом свидетельствует тот факт, что состав первой двадцатки рейтинга практически не изменился, – отметил Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). – При этом рейтинг зафиксировал моноцентричность высшей школы: 50% лучших вузов России сконцентрированы всего в трех регионах, а это может нести угрозу развитию региональных экономик».

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института, затронул тему сбалансированности развития вузовской науки: «Что такое сильная вузовская наука? В нашем университете мы различаем лаборатории, которые в основном дают публикации, то есть занимаются фундаментальной наукой, и тех, кто дает меньше публикаций, но дает больше патентов и приносит ресурсы, получая гранты от промышленности. В Физтехе сейчас около 70% научного финансирования, которое резко увеличилось в последние четыре года, приходит от конкретных проектов промышленности. Есть некий баланс, который в каждом университете должен быть своим. Поэтому если мы говорим о публикациях, мы всегда имеем в виду какой-то сегмент науки, который не охватывает всю науку, есть еще прикладные исследования».

Участники дискуссии отметили, что современное инженерное образование невозможно без решения студентом реальных практических задач. «Нужна тесная интеграция между индустрией и вузом в процессе подготовки кадров, который сегодня невозможен без практикоориентированности, – прокомментировал ректор МАИ Михаил Погосян. – В МАИ за 2017 год мы в полтора раза увеличили объем научно-исследовательских работ и вышли на уровень более 2 млрд [рублей]. В эту работу мы вовлекаем студентов. Кроме того, достаточно широко мы используем привлечение студентов к работе на предприятиях в процессе обучения. Цифровая трансформация приводит к тому, что предъявляются принципиально новые требования к специалистам».

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская подчеркнула важность консолидации усилий региональных вузов. «Анализируя результаты рейтинга, мы видим, что те региональные площадки, которые работают совместно с академическим сообществом, более сильны. Мы гордимся успехами московских и питерских вузов, но нам необходим региональный прорыв. Сегодня очень многое зависит не только от собственной активности, но еще и от социальной инфраструктуры. Студент отправляется не только в учебное заведение, но и на территорию, которая должна быть безопасной, стабильной и защищенной. Мы понимаем, что молодые люди будут сильно сомневаться, не принять ли решение в пользу Москвы или Санкт-Петербурга и тем самым выбрать еще и хорошие рейтинговые вузы. Поэтому наш тренд – укрепление социально-экономической инфраструктуры, возможность развития регионов».

Ректор Государственного университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев сделал акцент на важности плотного участия региональных вузов в решении локальных задач: «Есть ниши, которые никто кроме региональных университетов заполнить не может. Например, в городе существует только педагогический вуз, и рядом появляется крупная компания-работодатель, которая нуждается в кадрах. Они заключают соглашение, начинают лицензировать совсем не педагогическую специальность, возникают новые направления. Еще одна тенденция – это то, что в региональных вузах возник довольно большой блок профессионального образования. В Московской области пятая часть колледжей теперь находится в вузах. Педагогические вузы вдруг стали готовить специалистов среднего звена по совершенно непедагогическим специальностям. Это региональная специфика».

Об особенностях отраслевых университетов говорил Андрей Волков, ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета: «Отраслевое созидательное образование должно занимать достойное место при реализации модели опорных вузов. Стройка – это центральная тема развития регионов. Для себя мы приняли концепцию развития отраслевого университета как не просто строительного, а созидательного, с существенно более широкой областью профессиональной ответственности, не ограниченной этапом стройки, а распространяющейся на весь жизненный цикл – планирование, проектирование, создание и эффективное управление. Гармоничным будет создание и развитие целого ряда новых направлений подготовки, связанных с цифровыми технологиями, моделированием, безопасностью, материаловедением».

«К счастью или к сожалению, время узкопрофессиональных вузов проходит, – заявил Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. – И мы должны реагировать на события, которые происходят у работодателей и на рынке, поэтому мы меняемся. Если говорить о подготовке кадров финансистов, то мы уже в большей степени сегодня занимаемся подготовкой, связанной с финтехом. Создаем новые программы и направления, в том числе совместно с другими ведущими вузами. У нас даже была попытка поглотить один неплохой технический университет, чтобы объединить техническую и гуманитарную подготовку. Попытка не удалась, но нам никто не мешает вернуться к этой идее, и если кто-то из вузов готов объединиться с нами, мы с удовольствием это сделаем. Меняется рынок, будем меняться и мы».

«Трудно сказать, какие вузы будут востребованы через пять лет, все меняется, – отметил Вальдемар Сивински, вице-президент IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. – Это вопрос национальных политик, потому что в разных странах разные нужды. А рейтинги сегодня все чаще играют в мире роль инструмента, который помогает убедить население и власть в том, что нужно выделять деньги на высшее образование. Сегодня возрастает роль национальных рейтингов. Они существуют в большинстве стран и развиваются потому, что в рамках одной страны рейтинг можно составить более тщательно».


  Все пресс-релизы за 9 июня 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «Эксперт РА»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущие пресс-релизы

24 января 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 1,9 млн рублей после пожара в подмосковной квартире

Росгосстрах
Иностранные студенты в 2024 году чаще всего обращались к терапевтам, травматологам и хирургам

Росгосстрах
СК «Росгосстрах» и ИНВИТРО: какие заболевания больше всего пугают россиян

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» застраховала автомобили Правительства Ленинградской области

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 20 — 24 января 2025 года

Капитал Лайф Страхование Жизни
За 2024 год КАПИТАЛ LIFE урегулировала 911 тысяч страховых случаев и выплатила клиентам 16 млрд рублей

Согласие
«Согласие» признано отличным местом для работы


23 января 2025 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в теплые каникулы количество обращений за техпомощью снизилось в 5 раз

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал строительство нового участка метро в Санкт-Петербурге

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия застраховала крупнейший в Европе завод по переработке семян конопли

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» приняло участие в круглом столе «Риски текущего сезона»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Более 100 тыс. полисов ОСАГО было продано на новых территориях с начала года

Росгосстрах
«Росгосстрах»: каждый пятый несчастный случай этой зимы вызван падением на улице

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни в 2024 году произвела 155,7 тыс. выплат

Росгосстрах Жизнь
ДМС, оплату проезда и программы долговременного ухода работающие россияне хотели бы видеть в своем соцпакете


22 января 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 4 млн рублей за разбитый китайский внедорожник

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, НСА: система агрострахования компенсировала картофелеводам и овощеводам РФ убытки на 136 млн руб.


   Остальные материалы за 22 января 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз