НСА: не застраховавшие урожай аграрии Амурской области несут убытки, но средств на компенсации в бюджете нет
После сильного ливня, когда 19 июля за 6 часов выпало до 200 мм осадков, сразу в трех районах Амурской области объявили локальные ЧС. Власти Приамурья экстренно провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, рассмотрев, в том числе, вопрос о выделении средств пострадавшим, включая выплату компенсаций за утрату урожая по причине стихии. По данным МЧС России по Амурской области и регионального минсельхоза, из-за нестабильных погодных условий урожай с 94 тыс. га ( из них 85 тыс. га сои), – фактически уже потерян.
По данным НСА, по состоянию на конец I квартала этого года в Амурской области страхованием было охвачено всего лишь 16 тыс. га посевов. То есть, договора по страхованию урожая заключили единичные хозяйства. Для сравнения, на такой же период 2016 года страхованием в Амурской области было охвачено 35 тыс. га посевов.
Корней Биждов напомнил, что в 2013 году из-за масштабного наводнения в ДФО общая площадь затопленных территорий составила более 8 млн квадратных километров, ущерб сельскому хозяйству от паводка оценивался в 6,6 млрд рублей. Из пяти затопленных субъектов больше других пострадали Амурская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский край. «В наиболее пострадавшей тогда Амурской области аграрии 16 хозяйств уплатили за страхование 3 млн рублей, а получили страховых выплат более 80 млн рублей. То есть, страховщики выплатили в 13 раз больше, чем полученные премии от фермеров», - говорит президент НСА.
Всего же, по данным НСА, в период с 2012 по первый квартал 2018 года страховщики выплатили по риску «переувлажнение почвы» аграриям Амурской области более 94 млн рублей. По структуре культур порядка 93% из них пришлось по ущербу на полях сои, и около 7 % - на яровые пшеницу и ячмень.
В этом году региональные органы АПК также отмечают низкую активность сельхозпроизводителей, сетуя на то, что если посевы не были застрахованы, то на выплаты сельхозпроизводителям денег в областном и местном бюджетах нет. Об этом Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков рассказал, выступая на телеканале «ТНТ-Благовещенск». Министр подчеркнул, что государство сейчас поддерживает аграриев, беря на себя 50% всех страховых платежей. «Но пока у нас это не развито, хотя весь мир так живет», - посетовал Олег Турков, отметив, что органы АПК каждый год аграриев ориентируют на то, чтобы они страховались.
«Органы АПК Амурской области ранее уделяли должное внимание страховой защите, стимулируя своих сельхозпроизводителей страховать риски и оказывая поддержку, - говорит Корней Биждов. – Однако изменение системы субсидирования при общем снижении объемов выделенных денег не могли не отразиться на показателях по агрострахованию. Даже в таком рискованном для земледелия регионе застраховавших в 2018 риски - таких аграриев буквально единицы».