НСА: в 1 полугодии 2018 г. спрос на страхование животных вырос на 47%
«Несмотря на сложную ситуацию с организацией субсидирования, в текущем году продолжается рост спроса агрофирм на страхование рисков промышленного животноводства на условиях государственной поддержки», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя подведение итогов по страхованию сельхозживотных за 1 полугодие 2018 г.
Согласно предварительным результатам, подведенным НСА, за январь-июнь 2018 г. договоры страхования рисков животноводства на условиях господдержки заключили 143 хозяйства. Для сравнения, годом ранее на аналогичную дату услугами субсидируемого страхования животных воспользовались 97 агрофирм. «Таким образом, в первой половине 2018 г. наблюдался прирост количества застрахованных животноводческих фирм на 47%, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Это означает, что тенденция роста востребованности страхования с господдержкой в животноводстве продолжается с прошлого года. Напомню, что за весь 2016 г. поголовье застраховали на субсидируемых условиях 290 сельхозпредприятий, в 2017 г. – уже 355, то есть, прирост составлял 22%».
«Сегодня страхование с господдержкой – опция, которую выбирают крупные и средние агрофирмы, опасающиеся распространения инфекционных болезней», – отметил К. Биждов. В среднем на каждое хозяйство приходится застрахованное поголовье в размере 15 тыс. условных голов. В целом в России за первые 6 месяцев было застраховано 2,1 млн. условных голов сельхозживотных.
«В то же время, негативной тенденцией, с точки зрения развития направления страхования животноводства в 2018 году, является сокращение объема страховой защиты, – говорит президент НСА. – Хотя сельхрозпредприятий, использующих страхование, стало больше, страховая сумма в среднем на один договор уменьшилась с 318 млн до 305 млн. руб. По оценке НСА, это говорит о стремлении аграриев экономить на страховании в условиях перехода к “единой субсидии”».
«В целом страхование животных на условиях господдержки в меньшей степени пострадало от негативного влияния «единой субсидии», чем страхование рисков растениеводства, – отметил президент НСА. – В том числе, это связано с тем, что процесс заключения договоров страхования и получения субсидий в животноводстве не привязан к жестким срокам, в отличие от страхования урожая, при котором страховой договор должен быть заключен не позднее 15 дней после сева. В отличие от растениеводческих предприятий, животноводы могут более длительный срок ожидать принятия решения о субсидировании со стороны региональных органов АПК, поэтому господдержка страхования практически им доступнее».