Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 5 сентября 2018 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: страховая отрасль России может развивать агрострахование в партнерстве с государством

«Национальный союз агростраховщиков поддерживает позицию Правительства и Минсельхоза России о необходимости развития системы агрострахования на федеральном уровне. Из предлагаемых вариантов развития НСА считает максимально эффективным использование созданной системы агрострахования с повышением роли Минсельхоза и региональных органов АПК в управлении ее процессами», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты совещания по вопросам АПК в Сибирском федеральном округе, которое состоялось 4 сентября.

«То, что вопрос о наличии страховой защиты аграриев вынесен на уровень федеральных округов, говорит о его стратегической важности для государства, заявил К. Биждов. – Сейчас государству нужна система, которая позволит охватить основную часть агропроизводителей страховой защитой и снизить нагрузку на бюджет по оказанию помощи при ЧС. НСА считает, что эта задача может быть решена с использованием созданной в 2016 г. единой системы агрострахования, которая объединяет основных агростраховщиков – после ожидаемых законодательных изменений по повышению гибкости системы агрострахования, и при условии поддержки региональных органов АПК».

Совещание, которое провел в Новосибирске с регионами Сибирского ФО полномочный представитель Президента РФ в округе Сергей Меняйло, было посвящено трем вопросам – о подготовке и проведении уборочных работ, о развитии рынка агрострахования и о доведении до сельхозпроизводителей субсидий из федерального бюджета, предназначенных для содействия региональным программам развития АПК. В мероприятии приняли участие в режиме видеоконференции замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова, представители органов АПК, НСА, Росгидромета, страхового сообщества Сибири. О ситуации на местах доложили представители руководства сибирских регионов – Алтайского края, Новосибирской, Омской и Иркутской области.

Открывая мероприятие, полпред Президента С. Меняйло заявил о том, что состояние агрострахования в сибирском округе требует развития. Только два региона заявили о намерении запланировать целевые показатели по агрострахованию на будущий год в рамках своих региональных программ. Повышенные риски для растениеводства в Сибири не стимулируют интерес страховых компаний к работе с агрорисками, с другой стороны, субъекты не проявляют активности в выделении средств на господдержку агрострахования, обрисовал ситуацию глава СФО. В качестве одного из вариантов развития он поставил вопрос о возможности создания госкомпании, которая могла бы специализироваться на сельхозстраховании. Также С. Меняйло высказался за выделение субсидирования агрострахования в качестве отдельного направления господдержки.

Как проинформировала в своем выступлении замминистра сельского хозяйства РФ Е. Фастова, министерство в настоящее время прорабатывает вопрос о путях развития агрострахования, включая и вопрос о целесообразности создании госкомпании. В то же время, отметила замминистра, данное предложение требует серьезного обсуждения, в том числе с учетом позиции Минфина. Она также подтвердила, что в настоящее время из всех регионов Сибири только в Алтайском крае отмечается заключение договоров страхования урожая на условиях господдержки.

«Вопрос о создании специальной госкомпании для агрострахования в России поднимается не первый раз, в том числе, он еще 5 лет назад ставился аграриями Сибири в рамках рабочей группы с НСА, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Однако мировая практика показывает, что эта модель требует подключения очень существенных бюджетных ресурсов, что особенно актуально для российской ситуации с ее масштабами и повышенными рисками для сельского хозяйства. При этом есть высокий риск, что убытки государства будут расти. Система государственного агрострахования – это модель второй половины XX века, когда-то она действовала и в США. Но в XXI веке даже такие ведущие аграрные державы, как Индия и Китай, отказались от исключительно государственной модели агрострахования (Индия этот шаг сделала в 2014м году), предпочитая распределять риски между разными страховщиками; в других странах – таких, как Испания или Турция, действует модель пула агростраховщиков. При этом роль государства остается центральной в управлении системой».

«Напомню, что единая общенациональная система агрострахования с господдержкой, основанная на единых правилах и с механизмами госконтроля за ее функционированием, была создана именно при активном участии НСА. Она получила правовую основу и заработала только в 2016 году, – подчеркнул К. Биждов. – Тогда же страховые компании-члены НСА отметили всплеск интереса аграриев к страхованию, однако этот результат был нивелирован изменением системы господдержки и включением субсидий на агрострахование в состав «единой субсидии» с 2017 г.».

Оценивая ситуацию в Сибирском федеральном округе, президент НСА отметил, что о полном отсутствии опыта агрострахования в Сибири говорить нельзя. Так, в 2017 г. в СФО было заключено 1,8 тыс. договоров страхования сельхозрисков. «На самом деле, аграриям Сибири хорошо известна тема агрострахования – в период до 2013-2014 гг. страхование с господдержкой в ряде регионов СФО осуществляли преимущественно местные страховые компании, – поясняет К. Биждов. – Но в 2014-2015 гг. проверки Банка России выявили у большинства этих страховщиков отсутствие реальных активов и достаточных страховых резервов, после чего лицензии этих компаний были отозваны. Отсюда и повышенное недоверие аграриев Сибири к агрострахованию, и запрос на усиление роли государства. Эти явления должны быть преодолены».


  Все пресс-релизы за 5 сентября 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущие пресс-релизы

18 апреля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия расширила покрытие в программе «Поберегись!»

Росгосстрах
Проект «Автомобиль года» и «Росгосстрах» расскажут, какие машины ржавеют быстрее

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: Введение проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры способно решить ряд социально значимых задач

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз Республики Хакасия провели семинар-совещание для аграриев по страхованию агрорисков перед посевной


17 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: страховые выплаты аграриям России за 2024 и 1 кв. 2025 г. достигли 9,1 млрд рублей

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания трех автомошенников из Подмосковья

Росгосстрах
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%

Сбербанк страхование
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта


16 апреля 2025 г.

Зетта Страхование (АО)
ГК Зетта Страхование планирует увеличить агентскую сеть на 10 000 агентов

СОДФУ
Состоялось заседание Экспертного совета Службы финансового уполномоченного

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в этом году мотоциклисты начали страховать ОСАГО раньше обычного

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
ВНИМАНИЮ СМИ и редакций сетевых медиа!

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия повышает финансовую грамотность будущих водителей в Твери

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» и WSS-Consulting успешно завершили проект по переходу на отечественную ECM-платформу Docs5

Росгосстрах
«Росгосстрах» вошел в шорт-лист Премии Сравни 2025


   Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз