Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 21 ноября 2018 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: за 10 месяцев аграрии в 34 регионах РФ застраховали свой урожай

По состоянию на 1 ноября аграрии застраховали на условиях господдержки урожай в 34 регионах России. Таковы предварительные данные Национального союза агростраховщиков на последнюю отчетную дату.

«В системе страхования урожая с господдержкой в текущем году участвуют субъекты РФ, на которые в совокупности приходится 71% площади сева в товарном растениеводстве – то есть, за исключением земель личных хозяйств, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Это и аграрные регионы черноземной зоны и Поволжья, и такие зоны рискованного земледелия, как, например, Республика Бурятия или Оренбургская область. В целом география страхования урожая, несмотря на явно недостаточное проникновение, охватывает все федеральные округа, кроме Северо-Кавказского. В организацию страховой защиты растениеводства так или иначе вовлечены регионы от Калининградской области до Приморского края».

Всего в России на 1 ноября застрахованы на условиях господдержки 944 тыс. га сельхозкультур. Этот показатель увеличился в течение месяца на 34% (по сравнению с 625 тыс. га, застрахованными на 1 октября), что говорит об определенной активизации страхования озимого сева, подчеркнул президент НСА. «Данная тенденция может быть следствием двух факторов: первый – меры Минсельхоза и НСА по восстановлению системы агрострахования привели к усилению внимания региональных органов АПК к данному вопросу, – комментирует К. Биждов. – Кроме того, увеличение частоты неблагоприятных природных явлений в регионах в 2018 г. способствует росту интереса сельхозпредприятий к приобретению страховой защиты».

В то же время, по причине фактического сворачивания господдержки агрострахования в основных аграрных регионах в начале года в связи с ее включением в «единую субсидию», охват сельхозкультур страховой защитой в целом в 2018 г. остается крайне недостаточным, отметил К. Биждов. «Сейчас в стране застраховано менее 5% площади сельхозкультур, выращиваемых хозяйствами, имеющими именно статус сельхозтоваропроизводителя, – подчеркнул президент НСА. – Стоит отметить, что этот показатель превышен в 19 субъектах РФ, где в 2018 г. заключены договоры страхования рисков растениеводства. НСА рассчитывает, что меры Минсельхоза и НСА по развитию агрострахования в 2019 г. приведут к значительному расширению охвата посевов страховой защитой».

Лидером по площади застрахованных посевов в России на 1 ноября выступает Алтайский край, где защита обеспечена для 141,7 тыс. га сельхозкультур. На втором месте – Самарская область, где застраховано 114,9 тыс. га, или 6% от площади товарного сева. На третьем – Волгоградская область (79,1 тыс. га). Замыкают первую пятерку Пермский край (76,9 тыс. га) и Орловская область (60,6 тыс. га, или 7% посевов в СХО).

«НСА также усилил работу в регионах по информационно-разъяснительной работе среди работников АПК, в рамках специальной программы по повышению финграмотности аграриев. Так, НСА и Минсельхоз Алтайского края в 2018 г. договорились о совместной работе по восстановлению агрострахования в регионе. Такое решение было принято по итогам «круглого стола» по агрострахованию, который прошел 18 октября в Барнауле, – комментирует президент НСА Корней Биждов ситуацию регионе. – Для расширения спроса на классическое агрострахование в Алтайском крае применяются такие методы, как повышенная погектарная поддержка для застрахованных сельхозпроизводителей, дополнительные меры поддержки при разведении поголовья скота. Кроме того, Алтайский край внедряет методы космического мониторинга для оценки убытков в растениеводстве. В результате в крае уже сформировалась группа из более 200 сельхозпредприятий, которые будут использовать реальную страховую защиту, а не псевдостраховые операции, имевшие место в прошлые периоды».

Лидерство по показателю охвата посевов страховой защитой на условиях господдержки принадлежит на данный момент Пермскому краю, в котором застраховано 11% площадей в СХО и КФХ (76,9 тыс. га).

Практически на том же уровне охват страхованием обеспечен в Республике Бурятия – 10,4% (12,4 тыс. га). «Республика Бурятия – пример региона, находящегося в зоне рискованного земледелия, где аграриев и страховщиков удалось вовлечь в проект построения страховой защиты благодаря соглашению, подписанному в конце 2016 г. между НСА и Минсельхозом республики, и активным мерам руководства региона по реализации проекта», – заявил президент НСА.

На третьем месте по охвату посевов страхованием – Ленинградская область (10,2%), за ней следуют Республика Саха (Якутия) с охватом 9,0% и Республика Мордовия (6,5%).

«В условиях дефицита субсидирования наблюдается процесс, при котором на первые места по показателям страхования посевов с господдержкой выходят регионы с более высокими рисками, где необходимость защиты растениеводства от потерь очевидна для хозяйств, а также регионы с меньшей продуктивностью на гектар, - комментирует президент НСА Корней Биждов. – Однако не следует делать вывод, что в высокопродуктивных аграрных регионах черноземной зоны страхование для аграриев излишне. Напротив, град в Краснодарском крае летом 2018 г., который привел к заявленной потере продукции на сумму около 1,5 млрд. руб., показал, что риски для отдельных хозяйств в этих регионах разорительны особенно для некрупных хозяйств. НСА рассчитывает, что после принятия изменений в законодательство, которые позволят адаптировать условия страхования с господдержкой к региональной специфике, Центр и Юг России восстановят и расширят страховую защиту растениводства».


  Все пресс-релизы за 21 ноября 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущие пресс-релизы

4 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в малоснежной зоне Нечерноземья под урожай этого года застраховано почти 37% озимых сева

СОГАЗ
СОГАЗ застраховал гражданскую ответственность ВкусВилл на 0,7 млрд рублей

Росгосстрах
Почти треть россиян признались, что не справились бы с онкозаболеванием финансово

АльфаСтрахование
Онкология – не миф, но мифы о ней популярны: каждый десятый всё ещё верит, что ей можно заразиться

Сбербанк страхование
Каждый десятый россиянин сталкивался с обострением болезни из-за позднего обращения к врачу

РСХБ-Страхование
«РСХБ-Страхование» застраховало в Челябинской области ООО «Тепличное хозяйство»


3 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Юга России получили в 2024 г. 1,7 млрд рублей страховых выплат по договорам с агрострахования господдержкой

Росгосстрах
«Росгосстрах»: самые сознательные управдомы работают в столичном регионе

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — финалист «Рейтинга работодателей России 2024»

СОГАЗ
СОГАЗ, мосметро и ВТБ заключили первый в России смарт-контракт на страхование городского транспорта

Страховой брокер Сбербанка
Страховые выплаты клиентам Сбер Страховой брокер в 2024 году приблизились к 10 млрд рублей

Зетта Страхование (АО)
«Зетта Страхование» и PIX Robotics победили в конкурсе «Проект года 2024» Global CIO


31 января 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания для страхового мошенника из Барнаула

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в 2024 году продажи полисов путешественников выросли на 10%

Капитал Лайф Страхование Жизни
HeadHunter назвал сотрудников компании КАПИТАЛ LIFE самыми лояльными на страховом рынке в рамках рейтинга лучших работодателей России

СОГАЗ
СОГАЗ стал участником программы LADA Страхование

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз