НСА планирует внести в стандарты агрострахования положения против страхового мошенничества
Национальный союз агростраховщиков намерен включить в стандартный договор агрострахования с господдержкой положения, направленные на предупреждение страхового мошенничества. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 4 декабря на Международной конференции «БАРЬЕР-2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество» в Москве.
«Речь идет о том, чтобы аграрий, подписывая договор страхования, был предупрежден о том, какие действия, чаще всего по незнанию, с его стороны могут привести к нарушению закона, – пояснил Корней Биждов. – Такая практика по отношению к разным видам страхования уже существует в некоторых странах, и она направлена, прежде всего, на защиту клиента страховщика. НСА считает эту меру особенно необходимой для страхования сельхозрисков, так как аграрии не всегда понимают, что обман страховщика – например, предоставление страховщику заведомо завышенных данных о своих потерях – может расцениваться как преступление».
Президент НСА отметил, что страховое мошенничество как отдельный состав появилось в Уголовном кодексе РФ только в 2012 году, и до сих пор идет выработка правоприменительной практики. Однако в декабре 2017 года Пленум Верховного суда РФ дал разъяснение, какие действия относятся к страховому мошенничеству, и НСА намерен ориентироваться на них.
По данным НСА, с момента вступления в силу закона о господдержке сельхозстрахования в 2012 году преступления в области агрострахования привели к вынесению приговора в единичных случаях, однако все эти дела объединены общими признаками – они совершены организованными группами, в которые часто входили сотрудники страховых компаний и работки органов управления АПК в регионах, а также фермеры. Главным составом преступления обычно выступало присвоение субсидий участниками группы путем заключения фиктивных договоров страхования. Только по 7 наиболее известным делам (в Омской, Новосибирской и Саратовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Республике Ингушетия) злоумышленники нанесли ущерб бюджетам регионов на сумму 755 млн. рублей. Крупные суммы свыше 10 млн. рублей, фигурирующие в каждом деле, наличие сговора и использование служебного положения делают такие преступления подпадающими под «тяжелый» состав статей УК – до сих пор была применена судами ч. 4 ст. 195 УК РФ («Мошенничество»), предусматривающая до 10 лет лишения свободы. «Таким образом, планируемая гуманизация УК РФ, в рамках которой предлагается для небольших страховых мошенничеств ввести отмену уголовного наказания в случае, если правонарушитель возместил ущерб, не будет распространяться на подобные преступления в агростраховании», - поясняет президент НСА,
К. Биждов отметил, что наряду с уголовными преступлениями в агростраховании есть и другой вид действий, направленный на незаконное обогащение злоумышленников, - предъявление необоснованных требований по страховой выплате. Так, судами уже подтверждена неправомерность попыток взыскания 299 млн. рублей из компенсационного фонда НСА. «С 2013 года, когда начала работать в полную силу система агрострахования с господдержкой, НСА отметил резкий всплеск судебной активности в области агрострахования. Количество решений арбитражных судов по спорам в агростраховании увеличилось с 30 до 93 в 2016-м году, при этом это были иски иногда на десятки миллионов рублей, - пояснил президент НСА. – Однако переход к единой системе агрострахования, основанной на прозрачных принципах и стандартах, снизил этот показатель до 18 решений в 2017-м и до 3 в 2018-м».
СПРАВКА
Источник: Постановление Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»
«При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 159.5 УК РФ, судам следует иметь в виду, что мошенничество в сфере страхования совершается путем обмана
- относительно наступления страхового случая (например, представление заведомо ложных сведений о наличии обстоятельств, подтверждающих наступление страхового случая)
- либо относительно размера страхового возмещения, подлежащего выплате (представление ложных сведений с завышенным расчетом размера ущерба по имевшему место в действительности страховому случаю).
- Субъектом преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ, может быть признано лицо, выполнившее объективную сторону данного преступления (например, страхователь, застрахованное лицо, иной выгодоприобретатель, вступившие в сговор с выгодоприобретателем представитель страховщика, эксперт)».