Рынок ОСАГО в марте и начале апреля 2019 года вернулся к росту потребительской активности
Финансовый университет при Правительстве РФ подвел итоги очередной волны ежеквартальных исследований потребительского отношения к ОСАГО. Исследования показали, что по состоянию на март число автовладельцев, которые планируют в ближайшее время приобрести полис ОСАГО, снизилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Число автовладельцев, которые за последние год-два сталкивались со случаями мошенничества в связи с ОСАГО, или слышали о таких случаях среди друзей и знакомых, упало практически в 2 раза. За последние два года также более чем в два раза снизилось число автовладельцев, заявляющих, что они столкнулись со сложностями при приобретении ОСАГО. Тем не менее, в ряде городов доля тех, кто сталкивается со сложностями при покупке полиса, все еще остается значительной и достигает в ряде случаев 15-17% от числа автовладельцев, приобретавших ОСАГО за последнее время. Наибольшие проблемы с приобретением полисов ОСАГО отмечены в следующих городах: Волжский, Улан-Удэ, Волгоград, Воронеж и Тольятти.
Важно отметить, что за последнее время значительно упал спрос населения на «дешевое» ОСАГО, часто представляющее собой фальсифицированные страховые полисы. По сравнению с весной 2017 года спрос на суррогатные полисы снизился более чем на 30%, однако в марте мы вновь заметили рост интереса населения к этим псевдостраховым «продуктам», который по некотором городам достигает до 3-5% от числа автовладельцев, намеренных в ближайшие месяцы купить полис ОСАГО.
По нашим данным, число страхователей, готовых обращаться в суд с исками к страховщикам в связи с ОСАГО, за последний год снизилось на 23%. Тем не менее, доля тех, кто готов судиться со страховщиками в связи с претензиями по ОСАГО, или же знает о таких претензиях среди своих друзей и знакомых, остается весьма значительной и достигает 5-7% от числа автовладельцев по наиболее «проблемным» городам. По этому показателю лидируют Владикавказ, Махачкала, Астрахань, Иваново и Липецк.
Исследование показало, что сегодня ни одна компания не доминирует по потенциальному числу автовладельцев, намеренных пользоваться в дальнейшем ее услугами при приобретении полиса ОСАГО. В настоящее время на рынке ОСАГО существуют три компании с близкими долями страхователей, предпочитающих этого страховщика. Это Росгосстрах, АльфаСтрахование и Ингосстрах.
Еще одним важным итогом развития страхового рынка в 1 квартале 2019 года стала стабилизация и заметный рост числа заявленных и урегулированных страховых случаев. Число заявленных страховых случаев за этот период увеличилось по данным РСА по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, урегулированных – на 7%. Это свидетельствует о повышении интенсивности дорожного движения, что, в свою очередь, говорит об оживлении российской экономики.