О новом раскладе в сотрудничестве на рынке ОСАГО
Комментарий Председателя Совета директоров Prime Group, Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева
Необходимость перезаключения российскими автостраховщиками договоров о взаимном представительстве интересов в субъектах Российской Федерации до 1 октября 2006 обусловлена чисто техническими моментами актуализации представительской сети страховщиков в регионах. В настоящий момент только единичные страховые компании имеют собственные филиалы во всех субъектах Российской Федерации, тогда как основная часть из них работает по многосторонним агентским договорам. Но именно к ним и возникли сейчас вопросы у РСА. Поскольку по такому многостороннему договору сложнее проследить, кто перед кем ответственен, кто чей представитель. И понятно желание РСА перевести такие договоры на двустороннюю основу с подтверждением договора, как со стороны принципала, так и со стороны агента. Это вызовет необходимость «оживления» договорных связей страховщиков ОСАГО со своими представителями в регионах.
Не думаю, что этот процесс станет серьезной проблемой для добросовестных страховщиков. Просто увеличится количество договоров – вместо одного - двух многосторонних появятся десятки двусторонних, вот и все. Крупные компании, имеющие развитую филиальную сеть, и раньше не жаловали мелких страховщиков. Поэтому отказ в агентировании с их стороны и раньше, и сейчас воспринимается как проведение жесткой, но разумной корпоративной политики. Однако никто не запретит мелким страховщикам искать агентов по ОСАГО среди «себе подобных» на взаимовыгодной основе, а не идти на поклон к «большим собратьям». Ведь нет такого региона, где был бы только один страховщик – филиал крупной компании. В крайнем случае, этот процесс подстегнет создание региональных филиалов, в том числе за счет покупки и превращения в филиал более мелких страховщиков. А ряд средних компаний, имеющих филиалы, могут получить дополнительную прибыль от двусторонних агентских договоров, взимая определенную плату за право их заключения с контрагента.
Предполагаю, что трудности могут возникнуть только у недобросовестных и несерьезных страховщиков, которые с момента вступления в силу Закона об ОСАГО заработали себе такую репутацию. Отказ продолжать с ними сотрудничество я бы рассматривал как закономерный «бойкот» со стороны добросовестных страховщиков. Поэтому в разумных пределах эта инициатива пойдет во благо развития рынка ОСАГО.