Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Prime Insurance, 8 сентября 2006 г.

Страховая компания Prime Insurance
Комментарий к концепции проекта федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика»

Комментарий Председателя Совета директоров холдинга Prime Group, Президента страхового холдинга Prime Insurance Никиты Исаева:

Если оценивать предлагаемую Концепцию законопроекта в целом, то можно отметить, что в ее основу положен очень правильный подход – страхователями должны выступать сами перевозчики, а не пассажиры, как это действует сейчас. В этом я вижу ее главный «плюс».

Теперь о «минусах». Если брать для сравнения ОСАГО (а я думаю, что разрабатываемый законопроект должен быть выдержан в ключе Закона об ОСАГО как по структуре, так и по наиболее важным моментам (наличие представителей страховщика во всех регионах, наличие саморегулируемой организации страховщиков и проч.), но с учетом специфики перевозочной деятельности), то страховая сумма при причинении вреда жизни/здоровью выглядит явно недостаточной.

В Законе об ОСАГО страховая сумма в части возмещения вреда жизни или здоровью составляет 160 тыс. рублей на одного потерпевшего. Согласно предлагаемой Концепции на воздушном транспорте она будет равна 600 000 рублей, а на остальных видах транспорта – 300 000 рублей, но это сумма не на одного потерпевшего, а на всех пассажиров транспортного средства. Если взять последнюю авиакатастрофу под Донецком, где погибло 170 человек, то размер страхового возмещения на одного человека в части вреда жизни составил бы порядка 3500 рублей. Это совершенно неадекватная сумма, особенно если учесть, что в авиакатастрофах в большинстве случаев гибнут все пассажиры. Поэтому на воздушном транспорте страховая сумма за вред жизни/здоровью должна быть как минимум в 10 раз выше. Я бы также предложил в отдельную группу выделить морской и железнодорожный транспорт, на котором при серьезных авариях гибнут десятки, а то и сотни людей. Для них адекватной была бы страховая сумма за причинение вреда жизни/здоровью в размере 2-3 млн. рублей на каждый страховой случай. И лишь для автомобильного и городского транспорта предлагаемая сумма выглядит приемлемой.

Не очень удачно сформулировано понятие страхового случая - как факт наступления гражданской ответственности перевозчика по возмещению вреда (в т.ч. морального) при исполнении договорных обязательств по перевозки пассажиров. Во-первых, моральный вред не возмещается ни по одному из существующих видов страхования. В части морального вреда также отсутствуют единые методики его оценки. Во-вторых, необходимо уточнить, что вред возмещается не просто при исполнении договорных обязательств, а в связи с эксплуатацией средства воздушного железнодорожного, морского, водного или городского транспорта. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить из числа страховых случаев, к примеру, следующую ситуацию: из-за погодных условий или по техническим причинам произошла задержка вылета рейса. Пассажир в ожидании вылета плохо питался, нервничал и у него открылась язва. Если принимать трактовку страхового случая в предлагаемой Концепцией редакции, то страховщик обязан признать его наступившим и произвести выплату. Если в уточненной трактовке, - то нет, поскольку не было эксплуатации средства транспорта.

Не ясно, будет ли являться страховым случаем факт недостачи багажа пассажира (кража, потеря в пути по вине перевозчика и т.п.). Поэтому необходимо установить четкий перечень исключений из страховых случаев (например, состояние алкогольного или наркотического опьянения потерпевшего).

Из концепции также не ясно, какие документы необходимо будет представить для доказательства факта наступления страхового случая. Если это крупная авария – должен быть один перечень (справка перевозчика либо МЧС по установленной форме, билет, справка от врача, багажная квитанция), а если, например, пассажир упал с полки из-за резкого торможения машинистом поезда и сломал руку, то это должен быть другой перечень (как вариант – билет, справка от врача и акт о страховом случае, составленный проводником (либо начальником поезда) и потерпевшим). Эти вопросы нужно прописать детально, дабы исключить случаи страховых мошенничеств.

Должны быть установлены четкие сроки для обращения за страховой выплатой к страховщику и сроки осуществления указанной выплаты.

Это лишь общие пожелания разработчикам Концепции. Более предметно можно будет вести разговор уже после вынесения законопроекта на обсуждение как перевозчиков, так и страхового сообщества.


  Все пресс-релизы за 8 сентября 2006 г.
  Все пресс-релизы компании «Prime Insurance»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущие пресс-релизы

22 апреля 2025 г.

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного предупреждает о мошеннических звонках

НСИС
Информация о расширении полиса ОСАГО на Беларусь доступна в личном кабинете на сайте НСИС

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Система страхования Союзного государства начинает действовать с 23 апреля

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что застрахованные площади сева в регионе в 2025 г. должны удвоиться

Согласие
«Согласие» организует бесплатный бизнес-форум для студентов и работодателей

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» признана лучшей страховой компанией года по версии премии FinAuto – 2025

СОГАЗ
СОГАЗ открыл первый офис для розничных клиентов в Симферополе

Капитал Лайф Страхование Жизни
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом

НСИС
Минстрой России поддерживает создание инструмента управления рисками катастроф


21 апреля 2025 г.

РСХБ-Страхование жизни
Сборы страховой премии РСХБ-Страхование жизни по инвестиционному страхованию жизни увеличились на 74%

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – спонсор конференции молодых ученых РХТУ им. Менделеева

Росгосстрах
Дело Ленина живет: самые аварийные улицы России носят советские названия

РЕСО-Гарантия
Алтайские студенты посетили филиал РЕСО-Гарантия

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, НСА: Омская область сохранила одну из лидерских позиций в России по страховой защите урожая

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» подвела первые итоги запуска инновационного продукта по страхованию квартир «Подписка-конструктор»

Зетта Страхование (АО)
Зетта Страхование стала генеральным партнером Всероссийского форума «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса – 2025»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» помогла остановить деятельность преступной группы автомошенников на Камчатке


   Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз