По итогам IV Международной конференции «Барьер-2019. Дигитализация в страховании – смена парадигмы и новый фронт борьбы с мошенничеством» прошла пресс-конференция для московских и региональных журналистов
В Москве 3 декабря 2019 года прошла IV Международная конференция «Барьер-2019. Дигитализация в страховании – смена парадигмы и новый фронт борьбы с мошенничеством», в рамках которой МИГ «Страхование сегодня» была организована пресс-конференция с руководителями и экспертами Всероссийского союза страховщиков для представителей федеральных и региональных СМИ. Пресс-конференция была посвящена предварительным итогам уходящего года и прогнозам развития страхового рынка в 2020 году, а также наиболее актуальным проблемам развития страхового рынка в России. На ней присутствовало более 30 журналистов из федеральных экономических медиа и многочисленных региональных СМИ. Представители ВСС в ходе интересного и насыщенного общения с прессой рассказали журналистам об актуальных тенденциях в сфере страхования в нашей стране и поделились перспективами его дальнейшего развития.
Президент ВСС Игорь Юргенс посвятил выступление продолжающейся реформе ОСАГО и его законодательного регулирования: «На первом этапе индивидуализации тарифов ОСАГО, с января по октябрь 2019 г., средняя цена полиса ОСАГО снизилась на 5,3% (до 5400 рублей), средняя выплата выросла на 2,7%, до 68 тысяч рублей. Общие сборы премий страховщиков ОСАГО за 10 месяцев 2019 года снизились на 7,43 миллиарда рублей, а общие выплаты увеличились на 7,76 миллиарда рублей, количество жалоб на ОСАГО в ЦБ за этот же период снизилось на 40%. Такие показатели - результат возросшей конкуренции между страховщиками». Оценивая итоги деятельности по борьбе с мошенничеством в данной сфере, Юргенс выразил «глубокое удовлетворение работой органов МВД, которые очень помогают на местах и в центре, и Генеральной прокуратуры, которая наладила эту работу на межведомственной основе. Это сказывается на улучшении обстановки в сфере борьбы с мошенничеством, особенно в ОСАГО, с которого началась эта системная работа».
Вице-президент ВСС Сергей Ефремов ознакомил журналистов со статистикой страхового мошенничества: «Ущерб от недобросовестных практик в страховании, которые сопровождались подачей заявлений правоохранителям, за 9 месяцев 2019 года составил 6 млрд рублей. Уголовные дела по поданным заявлениям возбуждаются, в среднем по РФ, примерно в 20% случаев (по некоторым регионам – до 50%, по некоторым – менее 10%). Уровень латентности - 90-95%. За 2018 г. страховщиками было подано 13,4 тыс. заявлений в правоохранительные органы по признакам правонарушений в страховании, подавляющее большинство – по-прежнему в сфере автострахования, но отмечается и смещение вектора в сторону личного страхования. Около 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на индивидуальных лиц, и только около 1/3 совершают организованные преступные группы. Порядка 80% страховых мошенников – это мужчины. Социально-демографический профиль лиц, совершающих мошенничество, таков: возраст от 30 до 49 лет, ранее не судимые и не совершавшие преступления, образование высшее или среднее профессиональное, большинство имеет семью, не имеет стабильного источника дохода. Преступления совершаются в местах проживания. Страховое мошенничество не воспринимается обществом как преступление, из-за этого мошенничество в сфере страхования принимает массовые масштабы. Граждане считают страхование той сферой, в которой можно поправить свое благосостояние. Искажения информации с целью завышения получаемого страхового возмещения в каждом отдельном случае обычно не столь велики (до 50 тыс руб), однако в целом по рынку они выливаются в миллиардные потери страховщиков».
Заместитель директора Департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов в своем выступлении дал предварительную оценку рисков мошенничества в сфере страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и ответил на вопросы журналистов по практическим аспектам реализации федерального закона № 320-ФЗ.
Руководитель Комитета ВСС по противодействию страховому мошенничеству Игорь Фатьянов посвятил выступление законодательным и регуляторным аспектам борьбы с мошенничеством, в том числе возможности развития института страховых детективов. По словам Фатьянова, «еще год назад около трети участников страхового рынка вообще не были уверены в необходимости введения института страховых детективов, и регулятор не имел сформированной позиции в отношении этой идеи. В последнее время заметна консолидация усилий регулятора, правоохранителей и страховщиков в сфере противодействия мошенничеству на страховом рынке. Пока 88% случаев мошенничества приходятся на ОСАГО, но есть тренд на снижение этой доли, переориентация в сторону жизни и здоровья – один из основных трендов роста страхового мошенничества, в ипотечном страховании доля таких случаев уже сейчас высока. Для борьбы с мошенничеством в регионах нужно совершенствовать взаимодействие МВД, работу межведомственных комиссий. Кроме того, необходимо решить вопрос с доступом страховщиков к данным камер ГИБДД и к медицинской документации при расследовании страховых случаев. Перспективны новые методы борьбы с мошенничеством, опирающиеся на Big Data».