Пандемические облигации заражают инвесторов пессимизмом
В 2017 году Всемирный банк разместил два транша так называемых «пандемических облигаций» на $225 млн (85,2 млрд тенге) и $95 млн (36 млрд тенге). Организатором траншей стала страховая компания Swiss Re. Первый транш покрывал пандемический грипп и атипичную пневмонию, включая коронавирус, второй транш – разные виды лихорадок, включая лихорадку Эбола.
Целью размещения облигаций было финансирование помощи странам, где возникают инфекционные заболевания. Инвесторы регулярно получают по ним купонный доход, но в случае вспышки инфекционного заболевания они потеряют часть средств, которые будут направлены в бедные страны на борьбу с пандемией, а также в благотворительные организации, работающие в них.
По словам экспертов и организаторов этой облигационной программы, развитие ситуации с коронавирусом 2019-nCoV говорит о существенных рисках того, что сработают триггеры, и инвесторам придется профинансировать борьбу с инфекцией.
Источником вируса являются животные. Клиническая картина характерна для ОРВИ: первыми симптомами являются лихорадка, кашель, одышка, по мере развития заболевание переходит в форму тяжелой вирусной пневмонии. Вирус передается от человека к человеку, также существует вероятность его мутации. Инкубационный период – до 14 дней.
Поскольку Казахстан граничит с Китайской Народной Республикой, в период активной циркуляции инфекции АО «Страховая компания «Евразия» рекомендует соблюдать следующие рекомендации:
- избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
- частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или их окружением;
- избегать контактов с дикими животными;
- люди с симптомами острой респираторной инфекции должны практиковать этикет кашля (соблюдать дистанцию, прикрывать кашель и чихание одноразовыми салфетками или одеждой и мыть руки);
- использование одноразовых медицинских масок;
- не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;
- употреблять только термически обработанные продукты, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.
ВОЗ не рекомендует какие-либо конкретные меры здравоохранения для путешественников. В случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание во время или после поездки, путешественникам рекомендуется обращаться за медицинской помощью и делиться историей своих поездок с лечащим врачом.