Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОДФУ, 10 апреля 2020 г.

Финансовый уполномоченный сообщил о первых обращениях клиентов страховщиков и МФО в связи с коронавирусом

Финансовым уполномоченным стали поступать первые обращения потребителей страховых и микрофинансовых услуг, связанные с коронавирусом, сообщил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

«С начала апреля к нам обратились уже два потребителя, которые связывают с коронавирусом спорную ситуацию по договорам с финансовыми организациями.

Один из договоров касается страхования пассажиров на случай отмены поездки, второй - займа у микрофинансовой организации», - рассказывает Воронин.

У обратившейся в Службу женщины на март была запланирована поездка в Италию. Заранее приобретя авиабилет, она оформила и полис страхования, предусматривающий страховое возмещение на случай отмены поездки. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Италии женщина аннулировала билет и обратилась в страховую компанию за компенсацией расходов на авиабилет. Страховая компания не смогла произвести выплату - женщина не предоставила необходимые данные от авиакомпании с указанием суммы возврата средств. Страховщик рекомендовал ей обратиться в авиакомпанию и получить необходимый расчет, после чего предоставить документы страховщику для повторного рассмотрения заявления.

Далее женщина обратилась к финансовому уполномоченному, но рассмотреть её обращение по существу спора финансовый уполномоченный в такой ситуации не смог, так как заявительница не соблюла обязательный претензионный порядок, который предусмотрен законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». В соответствии с ним клиент, в случае несогласия с позицией финансовой организации по результатам первичного обращения за выплатой, должен направить претензию компании. Если ответа в установленный законом срок не последовало или ответ финансовой организации не устроил потребителя, то после этого он направляет обращение финансовому уполномоченному.

Второй случай обращения в связи с коронавирусом касался требования клиентки микрофинансовой организации предоставить кредитные каникулы, которые ей необходимы из-за снижения доходов в связи с карантином. В обращении к финансовому уполномоченному она отметила, что МФО не рассмотрело её заявление о предоставлении кредитных каникул в срок. В то же время в её обращении к финансовому уполномоченному отсутствовали конкретные требования имущественного характера к МФО, как того требует закон.

«Мы предполагаем, что в ближайшие месяцы обращения потребителей финансовых услуг, которые так или иначе связаны с последствиями коронавируса, продолжат поступать. Будем рассматривать их в установленном законом порядке, тем более несмотря на объявленные до 30 апреля нерабочие дни, институт финансового уполномоченного продолжает приём и рассмотрение обращений граждан», - говорит Воронин.

При этом, по прогнозу Службы, в целом число обращений к финансовому уполномоченному в ближайшее время может снизиться, а тематика споров претерпеть изменения. «Из-за карантина граждане меньше передвигаются на автомобилях, активность снижается, соответственно, меньше ДТП и меньше оснований для споров по моторным видам страхования – ОСАГО и каско.

Снижение активности по обращениям в моторных видах страхования произойдет, возможно, не сразу, поскольку есть временные лаги от момента ДТП из-за установленных процессуальных сроков при урегулировании убытков», - поясняет Воронин.

Главный финансовый уполномоченный также допускает, что в ближайшие месяцы по страхованию выезжающих за рубеж возможен определенный рост обращений. «Но нельзя сказать, что он будет «взрывной», если только не сыграет роль эффект низкой базы. Не такое большое число людей покупали путевки заранее, чтобы были основания обращаться за выплатами возмещения из-за коронавируса. А в последний месяц вообще сложно было планировать какие-либо туристические поездки за рубеж», - добавляет Воронин.

В период с 28 ноября 2019 года, когда финансовый уполномоченный начал рассматривать все споры по страхованию, и по 31 марта в Службу поступило 74 обращения по спорам, связанным по страхованию граждан, выезжающих за рубеж, в том числе с начала этого года – 62 обращения. Чаще всего (77%, или 57 обращений) потребители жаловались на отказ в выплате страхового возмещения.

Средний размер требований по таким спорам составил 152 341 рублей. В большинстве случаев граждане приобретали полисы страхования для поездок в страны Шенгенской зоны, Турцию и Тайланд, свидетельствуют данные Службы.
По прогнозу Службы, после окончания карантина возможен небольшой рост обращений в целом, однако его можно будет отнести к ситуативному: снизившаяся сейчас активность потребителей финансовых услуг после нормализации эпидемиологической ситуации начнёт восстанавливаться.


  Все пресс-релизы за 10 апреля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «СОДФУ»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кризис и страхование, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

17 апреля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: страховые выплаты аграриям России за 2024 и 1 кв. 2025 г. достигли 9,1 млрд рублей

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания трех автомошенников из Подмосковья

Росгосстрах
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%

Сбербанк страхование
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта


16 апреля 2025 г.

Зетта Страхование (АО)
ГК Зетта Страхование планирует увеличить агентскую сеть на 10 000 агентов

СОДФУ
Состоялось заседание Экспертного совета Службы финансового уполномоченного

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в этом году мотоциклисты начали страховать ОСАГО раньше обычного

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
ВНИМАНИЮ СМИ и редакций сетевых медиа!

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия повышает финансовую грамотность будущих водителей в Твери

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» и WSS-Consulting успешно завершили проект по переходу на отечественную ECM-платформу Docs5

Росгосстрах
«Росгосстрах» вошел в шорт-лист Премии Сравни 2025

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: Свердловская область в 2024 г. удвоила застрахованные площади сева, было застраховано почти 40% зерновых

Росгосстрах
48% россиян мечтают о квартире в элитном ЖК, но лишь 2% покупают такую недвижимость

Эксперт РА
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Баланс Страхование» до уровня ruA

РНПК
В 2025 году РНПК во взаимодействии со страховщиками намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

ВСС
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности таких мероприятий

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года


   Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз