Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Федеральный фонд ОМС, 20 апреля 2020 г.

ФОМС: правила ОМС скорректированы в связи с распространением COVID-19

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 299н «О внесении изменений в правила обязательного страхования», в целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, скорректирована действующая до этого редакция правил ОМС. Внесенные изменения направлены на обеспечение стабильности в работе медицинских организаций в чрезвычайной ситуации.

«Наша главная задача - сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения, обеспечить своевременную выплату заработной платы врачам, всем медицинским работникам, своевременные расчеты по договорам медицинских организаций», – отметила председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

Важный момент, установленный изменениями в правилами ОМС – возможность увеличения авансирования страховых и медицинских организаций до 100% от среднемесячных объемов финансового обеспечения, предусмотренного в рамках реализации территориальных программ ОМС, и до 50% медицинским организациям, в рамках межтерриториальных расчетов.

«Медицинские организации смогут получить необходимый объем финансовых средств для своевременной оплаты труда медицинских работников, закупки лекарств, оборудования, осуществления коммунальных платежей и других расходов. В условиях чрезвычайных ситуаций главное – обеспечить стабильную работу медицинских организаций, связанную с оказанием необходимой медицинской помощи», – поясняет член рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Елена Третьякова.

В соответствии с изменениями в правила появилась возможность высшим исполнительным органам государственной власти региона устанавливать иные сроки подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр, работающих по ОМС.

В условиях чрезвычайных ситуаций, когда экстренно строятся и вводятся в действие дополнительные медицинские учреждения, или частные медицинские организации, до этого не работавшие в системе ОМС, принимают решения о перепрофилировании и оборудовании своих отделений для оказания необходимой помощи гражданам, возникает необходимость срочного включения таких медорганизаций в систему ОМС.

«Именно поэтому в правила ОМС введена норма о том, что в условиях чрезвычайных ситуаций и при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сроки включения таких дополнительных медицинских организаций в систему ОМС будут индивидуально устанавливаться руководителем высшего исполнительного органа субъекта РФ», – говорит Елена Третьякова.

Для обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения на федеральном уровне уже принят целый ряд важнейших решений с точки зрения законодательства.

Установлены механизмы дополнительного финансового обеспечения медицинских организаций, связанных с изменением деятельности в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вызванных новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Источником финансирования этих мероприятий определены средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет субъекта Российской Федерации для последующего перечисления их в форме межбюджетных трансфертов в нормированный страховой запас территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Предоставление средств нормированного страхового запаса, в случае принятия соответствующих решений, будет осуществляться медицинским организациям, включенным в перечень, утверждаемый высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Также Правительству РФ дано право устанавливать особенности реализации базовой программы ОМС.

В связи с эпидемиологической обстановкой было временно приостановлено проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации; введен особый порядок оказания медпомощи в стационарах; разрешено оказание всех видов и форм медпомощи при ОРВИ, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции в требуемом объеме без внесения изменений в территориальные программы ОМС; устанавливаются нормативы объема медпомощи при проведении лабораторных исследований, направленных на подтверждение диагноза заболевания, вызванного коронавирусом и т.д.

«Таким образом, на федеральном уровне на сегодняшний день приняты важнейшие решения, необходимые для сохранения финансовой устойчивости системы здравоохранения. В том числе уже приняты решения, реализующиеся за рамками системы ОМС – это повышенные выплаты медперсоналу, работающему с пациентами с COVID-19, а также связанные с оснащением коечного фонда для лечения этих пациентов, в том числе с закупкой аппаратов ИВЛ», – отметила председатель ФОМС Елена Чернякова.

Также приостанавливается проведение страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи. Учитывая приостановление на период действия особых условий проведения медико-экономических экспертиз по обращениям застрахованных лиц, рассмотрение указанных обращений осуществляется в рамках целевой экспертизы качества медицинской помощи.

Как поясняет член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, временная приостановка плановых экспертиз не снижает степень контроля за качеством медицинской помощи. «Уменьшение объемов планового контроля не повлияет на контроль за медицинскими учреждениями со стороны страховых медицинских организаций. Во-первых, будут усилены меры контроля при проведении целевых экспертиз, особенно в случае пневмоний. Во-вторых, целевые экспертизы будут проводится в прежнем объеме при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме».

Поэтому в случае нарушения прав в доступности и качестве оказываемой медицинской помощи каждый пациент или родственник пациента в праве обратиться в страховую медицинскую организацию с обращением, которое будет рассмотрено в установленные сроки в рамках целевой экспертизы качества медицинской помощи.


  Все пресс-релизы за 20 апреля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Федеральный фонд ОМС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

21 февраля 2025 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал участников концерта «Фанфары Победы — защитникам Отечества!»

Зетта Страхование (АО)
Зетта Страхование: страховой рынок non-life может вырасти до 1,8 трлн рублей в 2025 году

Абсолют Страхование
Что подарить на 23 февраля и не промахнуться? Это выяснила СК «Абсолют Страхование» в преддверии праздника

Согласие
Перед 23 февраля на дороге опаснее, чем в праздничный день – статистика «Согласия»

Абсолют Страхование
Зимние приключения: куда путешествуют россияне и какую защиту выбирают, — выясняла СК «Абсолют Страхование»

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

Сбербанк страхование
В СберСтраховании рассказали, как страховщики внедряют ИИ в свою работу

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграриям Курганской области необходимо существенно усилить страховую защиту своих посевов

Сбербанк страхование
Ипотечные заёмщики получили помощь на 1,3 млрд рублей от СберСтрахования в 2024 году


20 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, президент НСА: в январе аграрии РФ получили еще 848 млн рублей страховых выплат

Сбербанк страхование
В СберСтраховании предлагают создать простой механизм выплаты компенсаций за утечку персональных данных

СОГАЗ-Мед
ЗОЖ — это заразительно! «СОГАЗ-Мед» провела 700 мероприятий на тему профилактики и ЗОЖ для 2,3 млн человек

Росгосстрах Жизнь
Расширяя горизонты: более трети россиян научились ставить перед собой долгосрочные финансовые цели

Сбербанк страхование жизни
Россиянам и их близким стал доступен бесплатный сервис навигации по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям

Росгосстрах
«Росгосстрах» усовершенствовал программы технической помощи для автомобилистов


19 февраля 2025 г.

Согласие
Воронежский аграрий получил более 3 млн рублей за погибший урожай

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия вновь получила наивысший кредитный рейтинг «ААА.ru» агентства НКР


   Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз