Рынок страхования торговых кредитов: позитивная динамика в преддверии экстраординарных вызовов.
Страхование торговых кредитов (или дебиторской задолженности) защищает от финансовых потерь компании, реализующие свои товары и услуги на условиях отсрочки платежа. По результатам 2019 года пул «кредитных» страховщиков не претерпел изменений: как и прежде, лидирующие позиции занимают зарубежные страховые компании. Согласно данным ЦБ РФ, в топ-5 по сборам премии входят «Атрадиус», «Кофас», «Кредендо – Ингосстрах», «Ойлер Гермес» и «Согласие». Темпы роста рынка в части собранной премии сохранились на прежнем уровне - 20% в годовом выражении. Это означает, что данный вид страхования, оставаясь сравнительно молодым, по-прежнему растёт опережающими темпами по сравнению со страховым рынком в целом. При этом важную роль в развитии данного вида страхования играют страховые брокеры – по данным Центробанка более 60% страховой премии размещается при их участии.
По сравнению с 2018 годом в прошлом году немного снизилось количество убытков, по которым страховщики произвели выплату (-8%), однако, количество заявленных убытков выросло почти на 30%, что, учитывая специфику продукта, приведет к росту выплат в 2020 году. Соотношение произведенных выплат к действующим договорам страхования продолжает оставаться высоким – практически один к двум – и подтверждает репутацию кредитного страхования как прикладного инструмента, для которого понятие «убыток» является неотъемлемой частью жизненного цикла.
По данным исследования, проведенного страховым брокером Marsh в апреле 2020 года среди российских предприятий, страхующих свою дебиторскую задолженность, было выявлено, что 65% респондентов на протяжении своей истории страхования рисков дебиторской задолженности сталкивались с убытками. Почти четверть опрошенных компаний испытали сложность в урегулировании убытка. При этом подавляющее большинство (89%) отметили большое значение страхования дебиторской задолженности в развитии продаж и важную роль страховщика в урегулировании убытка (76% участников).
«В текущих реалиях, когда кризисное состояние целого спектра отраслей экономики становится очевидным, на фоне и так неутешительной статистики по банкротствам и взысканиям долгов с кредиторов, востребованность страхования дебиторской задолженности будет только расти, - поясняет руководитель практики по работе с кредитными рисками АО «Марш – страховые брокеры» Николай Лебедев. - Для экспортеров ситуация будет особенно сложной, т.к. помимо сугубо рыночных факторов давления, накладывается и географический – в настоящее время большинство государств предпринимают серьезные ограничительные меры на трансграничные перемещения, вплоть до полного закрытия границ. Это как минимум спровоцирует увеличение сроков доставки товаров, а значит и сроков получения оплат от контрагентов. Как максимум, серьезные просадки в сроках, особенно в случае существенной зависимости бизнеса контрагента от продукции экспортёра, могут повлечь дефолт по обязательствам в оплате с последующим банкротством бизнеса. Под наибольшим риском для российского экспорта в краткосрочной перспективе будут все отрасли, реализация продукции которых окажется наиболее затруднена».
В 2019 году сразу несколько достаточно крупных компаний вступили в фазу банкротства, либо вплотную подошли к ней. Среди них можно выделить некогда крупнейшего онлайн-магазина электроники и бытовой техники «Юлмарт». Уже второй год подряд через банкротство проходят крупные региональные ритейлеры. Если в 2018 году таковым стала новосибирская сеть супермаркетов «Холидей», то в начале этого года признан банкротом «Интерторг», владевший более 500 магазинами «7я», «Идея» и «Spar» в нескольких регионах страны. В 2019 году «Русагро» совместно с «Россельхозбанком» инициировало банкротства по целому ряду предприятий группы «Солнечные продукты» – одного из крупнейших производителей подсолнечного масла, майонеза и маргарина в России. Наконец, в феврале 2020 года о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве заявила одна из крупнейших российских IT-компаний «Техносерв АС» – к ней уже предъявлено более 9 млрд руб. требований кредиторов.
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в 2019 году чуть менее 12 000 юридических лиц было признано банкротами. Общая задолженность компаний-банкротов составила 1,1 трлн рублей, тогда как взыскано было лишь около 2% от этой суммы – 22,1 млрд рублей, свидетельствуют данные Федресурса. При этом в 68% судебных дел кредиторы не получили ничего. Наибольший рост числа компаний-банкротов в 2019 году наблюдался в сельском хозяйстве (+5,7%), почти не изменилась интенсивность банкротств в транспорте, связи и пищевой промышленности.
«Примеры банкротств 2019 - начала 2020 года лишний раз подтверждают необходимость проводить всесторонний риск-анализ контрагентов, не ограничивающийся рассмотрением финансовой отчётности и арбитражей компании. Специфические отраслевые риски, рискозащищенность производства, обеспеченность страхованием основных имущественных активов и обязательств контрагента, деятельность и планы его ближайших конкурентов – вот те области, на которые следует обращать более пристальное внимание. И, конечно же, отдельный блок рисков всегда связан с собственниками бизнеса (влияние их смежных бизнесов, конфликты акционеров и т.д.) – их также необходимо учитывать при риск-анализе контрагентов», – комментирует Николай Лебедев.