ВСС: Страховщики видят возможности снижения ставок по ипотеке в усилении конкуренции
По оценкам страхового сообщества, 30% клиентов, имеющих договор ипотечного страхования, на втором и последующих годах страхования меняют страховщика. Это свидетельствует об активном участии граждан в выборе страхового продукта и страховой компании, а следовательно - реальной конкуренции на данном рынке. Об этом заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.
«Конкуренция на всех рынках является главным стимулом для снижения цены. Также необходимо отметить, что существующая конкуренция основывается не только на тарифах, но и на существенных продуктовых различиях - включая как список рисков, так и сервисов», - сказал Виктор Дубровин.
По его словам, внедрение механизма ипотечного страхования, когда плата за это страхование перекладывается на банк, чревато серьезным снижением уровня конкуренции на страховом рынке. В отличие от текущей ситуации, банк-страхователь будет заинтересован в заключении договора страхования с компанией, которая предложит минимальный тариф без учета качества страхового продукта (сервисов) и финансового состояния компании, что приведет к демпингу, низкому качеству андеррайтинга, проблемам с перестрахованием и высокой убыточности с последующим отказом страховщиков от данного сегмента страхования. В то же время ответственные собственники недвижимости, заинтересованные в полноценной страховой защите, окажутся вынуждены приобретать дополнительные страховые продукты.
«При этом на банки лягут не свойственные им функции определения и тарификации страхового риска, соблюдение требований тайны страхования, работы с медицинской информацией и персональными данными при приеме на страхование и рассмотрении страховых событий, вопросов перестрахования, оказания сопутствующих услуг (медицинское обследование, андеррайтинг), осуществления экспертизы и оценки ущерба, работы с крупными страховыми суммами и индивидуальными случаями (наличие серьезных заболеваний, установленной инвалидности и т.п.). А при определении размера процентной ставки по ипотечному кредиту банк будет вынужден учитывать большой объем дополнительной информации (например, состояние здоровья заемщика), которая в настоящее время ему не доступна», - пояснил Виктор Дубровин. Он также напомнил, что, как уже сообщал ВСС, уплата банком страховой премии за третье лицо потребует корректировок правил налогового и бухгалтерского учета, а страховая выплата может привести к возникновению НДФЛ у застрахованного лица.