Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


АПСБ, 2 июля 2020 г.

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ)
АПСБ сообщила о мерах, необходимых для развития экологического страхования

По оценкам Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ), в настоящее время счет заключенных в РФ договоров добровольного страхования экологических рисков идет на десятки.

У предприятий нет мотивации для заключения таких договоров страхования по следующим причинам:

- наличие договора не освобождает от природоохранных штрафов

- расходы на страхование ответственности ложатся на чистую прибыль предприятия

- заключение договора с большими лимитами, которые бы в действительности защищали риски, требует большой подготовительной работы со стороны предприятия, брокера, страховщика и специализированных экспертных организаций, не говоря уже и о международных перестраховщиках.

Между тем, страхование могло бы не только покрывать расходы на ликвидацию последствий аварий, но и в значительной мере предотвращать их. Преддоговорная страховая экспертиза поможет выявить "узкие места" в обеспечении экологической безопасности объекта и дать предприятию рекомендации по их устранению.

Чтобы механизм защиты окружающей природной среды заработал, необходимо осуществить комплекс мероприятий, который бы определял варианты и способы обеспечения гарантирования покрытия убытков, оценку ущерба и видоизменил бы систему наказания в виде штрафов, поскольку важно не само наказание виновника, сколько действенное и весьма оперативное устранение последствий экологического ущерба. Одним из эффективных способов может стать страхование ответственности за вред, причиненный в результате аварийного события окружающей природной среде (именно в такой формулировке, а не постоянный, например, сброс отходов в водоемы).

Чтобы гарантировать выполнение и оплату работ по очистке территории и побудить предприятия страховаться, нужно ввести ряд стимулов для предприятий, заключающих такие договоры страхования или сделать такое страхование вмененным. Об этом сообщила глава совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина.

Она отметила, что договорами страхования ответственности за вред, причиненный окружающей природной среде, с крупными лимитами и с перестрахованием рисков на международном рынке, обладает (и из года в год их продлевает) всего несколько крупных российских недропользователей. А общий объем страховых премий на этом рынке не превышает несколько сотен миллионов рублей.

Для стимулирования заключения договоров добровольного страхования наиболее важной задачей является внесение изменений в Налоговый Кодекс РФ, который должен позволять предприятиям относить расходы на страхование экологических рисков к затратам при расчете налогооблагаемой базы, и не покрывать его стоимость из прибыли, как это происходит сейчас. Еще одним важным сдерживающим фактором в развитии страхования экологических рисков является то, что наличие договора страхования экологических рисков не освобождает держателя такого договора страхования от возможных штрафов по факту внезапного и непредвиденного нанесения ущерба окружающей среде, несмотря на то, что сам ущерб будет компенсирован за счет страховщика. Еще один сдерживающий фактор - отсутствие экспертизы экологических рисков, развитие которой потребует вложений со стороны как страховщиков, так и профессиональных страховых посредников.

Сейчас, на фоне большой экологической катастрофы, возможно, будет принято ошибочное решение – заставить иметь форму обеспечения предприятия, обращающиеся с нефтепродуктами. Однако вред экологии могут нанести и те, кто обращается с химией, металлами, мусором, канализацией и т.д. Поэтому надо говорить о том, что двигаться в сторону страхования ответственности за вред окружающей среде надо, но нужно решать комплексную задачу: оценки рисков, страхования, достаточности лимитов, оценки ущерба, определения способа ликвидации последствий, пояснила Катерина Якунина.

Если страхование экологических рисков станет вмененным, то, во избежание ситуаций, которые происходили на страховом рынке в сегменте страхования ответственности застройщика перед дольщиками, когда заключались договоры страхования, не предполагающие выплаты в случае банкротства или мошенничества застройщика, в экологическом страховании необходимо разработать четкие формулировки предела ответственности страховщика по убыткам, которые, с другой стороны, позволяют страховщику расширять покрытие сверх стандарта и лишь уменьшать количество исключений по договору страхования, но никак не расширять список исключений. Это, а также индивидуальная тарификация рисков и будет означать, что конкуренция существует, что страхователь получит желаемую услугу, ориентированную исключительно на него.

«Со своей стороны АПСБ готово участвовать в разработке соответствующего законопроекта и создании комплексной экспертизы по вопросам страхования экологических рискам. Помимо важного на этом рынке опыта работы с международными подобными рисками, которым обладают страховые брокеры, наше участие в обсуждении поможет также соблюсти разумный баланс и преодолеть пресловутый конфликт интересов, который может возникать у страхователя, страхового посредника и страховщика при заключении такого сложного договора», - сказала Катерина Якунина.


  Все пресс-релизы за 2 июля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «АПСБ»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Иные виды страхования, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущие пресс-релизы

25 апреля 2025 г.

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия перезапустила клиентское мобильное приложение

Росгосстрах
«Росгосстрах» стал победителем премии CX Awards 2025

Регламент
В Москве прошел Всероссийский форум «Андеррайтинг и развитие страхового бизнеса»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
По итогам 1 квартала 2025 года средняя премия по ОСАГО снизилась, средняя выплата выросла

Сбербанк страхование
СберСтрахование защитила участников СберПрайм Казанского марафона от травм

Сбербанк страхование жизни
ДСЖ набирает популярность среди населения: Сбер зафиксировал первый млрд рублей сборов

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» - участник всероссийского форума Андеррайтинг – 2025

Сбербанк страхование жизни
СберСтрахование жизни выплатила россиянам 6 млрд рублей в I квартале

НСИС
НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных продаж автомобилей

Согласие
От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА представил направления развития оценки рисков в агростраховании на форуме для андеррайтеров в Москве

Союз страховщиков Татарстана (ССТ)
Союзу страховщиков Татарстана 30 лет


24 апреля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье – женщины

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник конференции «Автоматизация процессов – 2025»

РНПК
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование»: каждый третий россиянин откажется от дальних поездок на майские праздники в пользу летнего отпуска


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз