Президент НСА Корней Биждов: спустя год после удара стихии ДФО – на первом месте по охвату сельхозкультур страхованием, общероссийский показатель охвата превышен в 2 раза
После наводнений и катастрофических пожаров 2019 года Дальневосточный федеральный округ продемонстрировал существенную динамику развития страхования урожая: по итогам сельхозсезона 2020 года он вышел на первое место в России по охвату сельхозкультур страхованием среди всех федеральных округов, превысив общероссийский уровень в 2 раза. На это обратили внимание участники семинара-совещания по вопросам развития агрострахования в ДФО, который 9 декабря провели Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Национальным союзом агростраховщиков, при участии Минсельхоза и Банка России.
«За первые десять месяцев площадь застрахованных посевов в округе увеличилась на 75%, а застрахованное поголовье – на 47% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако участие регионов Дальнего Востока в системе агрострахования пока неравномерно, что снижает уровень защиты аграриев в некоторых субъектах округа», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов, комментируя итоги совещания.
Восьмой по счету семинар-совещание завершил серию мероприятий по федеральным округам, организованных в конце 2020 года аграрным Комитетом Совета Федерации совместно с НСА для анализа ситуации в области сельхозстрахования. Практические аспекты страховой защиты сельхозкультур и животных с сельхозпроизводителями ДФО обсудили первый заместитель председателя аграрного Комитета СФ Сергей Митин, представитель Приморского края, член аграрного Комитета СФ Людмила Талабаева, президент НСА Корней Биждов, представители Минсельхоза, Банка России, специалисты органов управления АПК и сельхозпроизводители всех регионов ДФО, а также эксперты страховых компаний-членов союза.
Сенатор Сергей Митин ознакомил собравшихся с основными параметрами законопроекта о расширении системы агрострахования, внесенного в Госдуму в конце ноября, которым было предусмотрено введение страхования от риска наступления чрезвычайной ситуации. С сообщением о состоянии агрострахования на Дальнем Востоке выступила представитель Приморского края сенатор Людмила Талабаева. Представители Минсельхоза Михаил Петров и Банка России Сергей Бабич сообщили аграриям об основных подходах их ведомств к вопросам развития законодательства об агростраховании, контроля за страховыми компаниями и защиты прав аграриев.
По данным НСА, в 2020 году на условиях господдержки в ДФО было застраховано 289,4 тыс. га, или 14 % от всей посевной площади округа, превышающей 2 млн га. Это в 2 раза превысило показатель охвата сельхозплощадей в РФ – около 7%, по итогам сельхозсезона. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 165,1 тыс. га. В 2019 году регионы ДФО выступили получателями помощи из бюджета РФ в связи с крупномасштабными паводками в бассейне Амура и пожарами в Забайкалье. В конце 2019 года Правительством РФ было выделено 5,9 млрд рублей на оказание помощи сельхозпроизводителям ДФО, из которых 3,9 млрд рублей поступило в Амурскую область, 921 млн руб. – в Забайкальский край, а также в Приморский, Хабаровский края и Еврейскую автономную область. Одновременно был поставлен вопрос о необходимости активизации агрострахования в округе.
Наибольший охват страхованием в ДФО в текущем году обеспечили аграрии Приморского края, застраховавшие на условиях господдержки 188,5 тыс. га – почти 46% посевных площадей. Также был застрахован урожай сельхозкультур в Забайкальском крае – 51,8 тыс. га, или 32% от посевов, в Республике Бурятия – более 18 тыс. га, или 17% от посевной площади, Хабаровском крае – 5,3 тыс. га, или 9,5% посевной площади, Республике Якутия – 2,1 тыс. га, или 5% от посевов. На низком уровне находится агрострахование в Амурской области: охвачено 23 тыс. га, или около 2% от посевной площади, хотя именно этот регион, который располагает наибольшими посевными площадями в ДФО, наиболее подвержен рискам масштабной гибели посевов в случае наводнений. Помимо этого, не застрахованы посевы в Еврейской АО.
Страхование рисков животноводства в ДФО также требует существенного развития: всего в округе застраховано на настоящий момент 106 тыс. условных голов сельхозживотных, что составляет около 11% поголовья, которое выращивается в целях сельхозпроизводства. Лидером в страховании животноводства выступает Хабаровский край, где на условиях господдержки на 1 ноября застраховано 26,8 тыс. условных голов животных, или около 63,5% промышленного поголовья. За ним следуют Бурятия, в которой обеспечено страхованием 22,4 тыс. усл. голов, или 13% поголовья, Забайкальский край – 19 тыс. усл. голов (охват 10%), Приморский край – 18 тыс. усл. голов (22%), Сахалинская область – 12,9 тыс. усл. голов (25,5%) и Республика Якутия – 6,5 тыс. усл. голов, или 2% от поголовья. В Амурской области и Еврейской АО, а также в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском АО страхование поголовья с господдержкой не осуществляется. Президент НСА Корней Биждов напомнил, что в 2019 году в Приморском крае была совершена рекордная страховая выплата по одному событию в сельхозстраховании в РФ: резидентам Территории опережающего развития «Михайловский» компания «АльфаСтрахование», входящая в НСА, возместила 570 млн рублей убытка от вынужденного уничтожения свинопоголовья по причине вспышки ящура, что позволило полностью восстановить производство к середине 2020 года.
Вопросы развития страхования агрорисков озвучила Инна Брянцева, замминистра сельского хозяйства Республики Бурятия, которая субсидирует аграриям 95% стоимости страхования. В регионе будет застраховано 27,1 тыс. га, что на 60% выше 16,9 тыс. га, аналогичного показателя минувшего года. Президент НСА Корней Биждов отметил, что взаимодействие профильного ведомства и НСА позволило обеспечить развитие агрострахования в регионе со сложными климатическими условиями.
В рамках семинара специалисты НСА и страховых компаний-членов союза ознакомили аграриев с практическими вопросами заключения договоров и возможностью обращения с запросами и жалобами – в случае их возникновения, а также ответили на вопросы сельхозпроизводителей.
В соответствии со статистикой НСА, за весь период действия федерального закона о господдержке сельхозстрахования, с 2012 по 2020 год страховые компании перечислили аграриям ДФО 923,5 млн руб. выплат по договорам страхования сельхозрисков.
Организационную поддержку проведенному мероприятию оказало издательство «Аграрий Плюс».