Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОГАЗ-Мед, 18 января 2021 г.

Акционерное общество «Страховая компания
СОГАЗ-Мед участвует в Федеральном проекте «Старшее поколение» для реализации интересов пожилых граждан

Президент России в своем послании Федеральному собранию четко обозначил: «Здоровье нации, обеспечение социальной защиты людей старшего поколения – приоритетные направления государственной политики». Уже сейчас число пожилых людей в России практически составляет четверть населения страны. С ростом продолжительности жизни количество пожилых людей будет увеличиваться. Безусловно, государство обязано чутко реагировать на эти демографические изменения. О том, какие меры принимаются для улучшения качества жизни пожилых граждан, рассказал Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов.

 

- Д.В. Толстов: На мой взгляд, нужно принимать такие меры, чтобы люди жили не просто дольше, но и оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, общаться с близкими. Жизнь в преклонном возрасте должна быть насыщенной и разнообразной, а также комфортной, в том числе при получении медицинской помощи. Федеральный проект «Старшее поколение», входящий в состав Национального проекта «Демография», создан для того, чтобы предоставить людям такую возможность.

- В 2017 году по данным официальной государственной статистики показатель ожидаемой продолжительности жизни в России составлял в среднем 79,3 года. Для достижения национальной цели к 2024 году необходимо увеличить ожидаемую продолжительность жизни людей до 82,3 лет. Государство ставит задачу не только увеличения продолжительности жизни людей, но и улучшения качества. Какие конкретные действия в этом проекте осуществляет СОГАЗ-Мед?

- Д.В. Толстов: Задача страховой компании «СОГАЗ-Мед» в этом проекте - обеспечить целый ряд мероприятий для застрахованных в компании пожилых людей. Прежде всего наша задача – индивидуально информировать застрахованных о возможности прохождения медицинских профилактических мероприятий.

Министерством здравоохранения РФ в марте 2019 года утверждён единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения, в соответствии с которым принят перечень всех мероприятий скрининга и методов исследований для определенных возрастов, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний. Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, в том числе проживающих в сельской местности. Для них проводится дополнительное обследование, направленное на выявление возрастных заболеваний и состояний.

Охват ежегодными профилактическими медицинскими осмотрами и ежегодной диспансеризацией должен подняться до не менее 70% (к 2024 году).

С помощью индивидуального информационного сопровождения, в том числе оповещения о необходимости прохождения ежегодно профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, СОГАЗ-Мед содействует увеличению количества пожилых людей, прошедших профилактические мероприятия. Мы также осуществляем контроль за качеством оказываемых пожилым гражданам медицинских услуг в ходе осуществления профилактических мероприятий.

- Одним из целевых показателей проекта является увеличение доли пациентов старше трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, принятых на диспансерное наблюдение, с 49% до не менее 90%. Какая работа ведется в этом направлении?

- Д.В. Толстов: Наши задачи в достижении этого показателя – адресное информирование застрахованных в компании граждан о необходимости постановки на диспансерное наблюдение, осуществление контроля своевременной постановки медицинской организацией застрахованных на диспансерное наблюдение, а также контроль качества и своевременности проведения диспансерного наблюдения, которое направлено на снижение риска обострения хронических заболеваний.

- Расскажите об опыте участия в проекте «Старшее поколение» частных медицинских организаций? Какие регионы задействованы? Как осуществляется взаимодействие?

- Д.В. Толстов: В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в 2020 году стартовал пилотный проект по привлечению частных медицинских организаций для оказания медико-социальной помощи людям старшего возраста. Страховые медицинские организации определены участниками данного пилотного проекта. На сегодня к проекту подключились 8 субъектов РФ, в которых осуществляет свою деятельность СОГАЗ-Мед: Республика Мордовия, Воронежская, Волгоградская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская и Рязанская области.

В этих регионах частные медицинские организации взаимодействуют с поликлиникой, к которой прикреплён пожилой человек, и по назначению участкового врача оказывают ему необходимую помощь. Например, специалисты из частных клиник могут на дому у пациента проводить регулярные медицинские осмотры, вести индивидуальный дневник здоровья пациента, контролировать приём назначенных лекарств, брать анализы, проводить инфузионную терапию (внутривенное введение растворов с целью коррекции и/или лечения различных жизненно важных нарушений в организме). Такая форма оказания медицинской помощи особенно важна в период распространения коронавирусной инфекции. Она позволяет людям старшего возраста избегать дополнительных контактов в ходе непосредственного посещения медицинских организаций при получении медицинской помощи.

Для участия в этом проекте частные медицинские организации проходят конкурсный отбор, по результатам которого им предоставляются гранты в форме субсидий из федерального бюджета. Задача страховых компаний состоит в том, чтобы через взаимодействие с государственными и частными медицинскими организациями, которые включены в пилотный проект, информировать застрахованных в возрасте от 65 лет о данной возможности, уточнять списки пожилых людей, которые согласились на медико-социальный патронаж, и осуществлять контроль за проведением им медицинских назначений.

- Министерством здравоохранения РФ также утверждён порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» (особый вид медицинской помощи для пожилых, связанный, в том числе и с социальным обеспечением), обязательный к применению по закону на территории всей страны. Расскажите об этом направлении.

- Д.В. Толстов: В рамках проекта «Старшее поколение» для повышения качества медицинской помощи пациентам старших возрастных групп создаётся необходимая гериатрическая служба. Министерством здравоохранения РФ ведется работа по подготовке врачей-гериатров. В целях формирования единых подходов к оказанию медицинской помощи лицам старшего поколения создана единая методологическая база. К 2024 году во всех регионах РФ планируется создать специализированные гериатрические центры, а уровень госпитализации на геронтологические места должен вырасти в 4,2 раза. Уже разработаны клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению наиболее значимых патологических состояний и заболеваний пожилых людей. Хочу особо отметить, что с включением высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в систему ОМС число операций по данному направлению, которые проводятся людям старших возрастных групп, увеличилось (в 2,5 раза с 2014 года).

Задача СОГАЗ-Мед – осуществлять необходимый контроль при госпитализации застрахованных в компании граждан в профильные учреждения и, при выявлении нарушений, принять меры к восстановлению их прав. Кроме того, при осуществлении контроля доступности и качества предоставления медицинской помощи, важно отследить соблюдение утвержденного порядка оказания медицинской помощи по гериатрии и оказание медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями. При выявлении дефектов СОГАЗ-Мед применяет финансовые санкции к медицинской организации, допустившей нарушения, а также взаимодействует с медицинской организацией по их устранению.


  Все пресс-релизы за 18 января 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «СОГАЗ-Мед»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущие пресс-релизы

11 апреля 2025 г.

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 7 — 11 апреля 2025 года

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного отмечает рост активности третьих лиц, которые обращаются к финансовому уполномоченному под видом потребителей

Согласие
Как за год изменились риски для китайских авто – аналитика «Согласия»

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Нижнем Новгороде принимает заявления от клиентов из Вознесенского района, дома и строения которых сгорели при пожаре 9 апреля

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: в зоне риска в связи с апрельскими заморозками на Юге России застраховано 4,7 тыс. га садов и виноградников

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выявила самые аварийные улицы Тулы в 2024 году

Капитал Лайф Страхование Жизни
За 1 квартал 2025 года КАПИТАЛ LIFE урегулировала 236 тысяч страховых случаев и выплатила клиентам 3,7 млрд рублей

Сбербанк страхование жизни
Покорить и мир, и Вселенную — о каких профессиях мечтают дети

АльфаСтрахование
Почти по «Карениной» – «АльфаСтрахование» компенсирует ущерб за утрату машины, которую протаранил поезд

Сбербанк страхование
СберСтрахование выплатит инвесторам второго выпуска космических ЦФА максимальный доход

Евразия
В Казахстане снизился спрос на страхование недвижимости: количество договоров за год сократилось на 14,5%


10 апреля 2025 г.

Абсолют Страхование
Не заводится, потому что её уже нет! «Абсолют Страхование» отметила рост угонов легковых авто

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь»: финансовая грамотность как основа долгосрочного партнерства

Remind
Итоги 2024 года: рекордные сборы и новый формат рынка страхования дебиторской задолженности

РНПК
104 млрд рублей – объем премий АО «РНПК» за 2024 год

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» в экспертном совете МФТИ

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» стала лауреатом премии FINNEXT-2025 за Личный кабинет «Медицина» на сайте


   Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз