Цены на недвижимость сильно расти не будут – исследование Росгосстраха
Центр стратегических исследований Росгосстраха в рамках собственных социологических исследований компании провел изучение спроса на рынке недвижимости, оценив долю расходов на недвижимость в общих доходах населения.
По выводам экспертов Росгосстраха, потенциал роста доли расходов на приобретение недвижимости достиг своего предела, и значительного роста цен здесь ожидать не приходится.
Исследование Росгосстраха показывает, что в 2006 году количество людей, которые хотели бы купить квартиру или дом, увеличилось – с 13,8% населения в январе 2006 года до 16,5% в сентябре. Приобретение недвижимости – основная потребность российского среднего класса на сегодняшний день.
В то же время, в течение 2006 года выросли сроки, в которые, как считают респонденты, они могут накопить средства для приобретения квартиры. Скорее всего, это связано с ростом цен на жилье. Так, в январе 2006 года средний срок «ожидания» составлял 4,8 года, в сентябре – уже 5,1 года. Одновременно выросло и число тех, кто считает, что никогда не сможет купить себе дом или квартиру – с 14,2% в январе этого года до 15,4% в сентябре.
«Исследование позволяет сделать вывод, что сейчас доля расходов на приобретение недвижимости в общих доходах семей, рассчитывающих улучшить жилищные условия, колеблется от 49% в нижней имущественной группе респондентов до 30% в верхних имущественных группах, - считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Для сравнения: в экономически развитых странах доля расходов на приобретение и обслуживание недвижимости находится в диапазоне от 15 до 30% от доходов населения. Очень высокая доля расходов на недвижимость позволяет сделать вывод, что потенциал роста покупательной способности населения в части недвижимости уже практически исчерпан и в ближайшие годы рост рынка будет совпадать с темпом реальных доходов населения – т.е. около 10% в год. В номинальном исчислении рост расходов на приобретение недвижимости составит около 20% в год».
Исследования, на основании которых были сделаны эти выводы, проведены летом и осенью 2006 года с выборками не менее 6 тыс. человек, которые репрезентативно отражают население крупных и средних российских городов.
Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО СК «РГС-Жизнь», занимающейся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющей операции по обязательному медицинскому страхованию. В компании Группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания «Росгосстрах».
Познакомиться со всеми новостями Росгосстраха, а также получить самую оперативную и достоверную информацию о деятельности компании во всех регионах страны Вы можете на корпоративном портале Росгосстраха по адресу: www.rgs.ru