42% россиян пожаловались на эмоциональное выгорание на фоне пандемии
Почти половина россиян испытывает постоянный стресс и непроходящее чувство эмоционального выгорания на фоне пандемии, показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие более 3 тыс. респондентов из всех регионов страны.
Более 80% отметили, что замечают за собой симптомы эмоционального выгорания.
Отвечая на вопрос о возможных причинах этого состояния, большинство респондентов отметили переутомление (56%), профессиональный кризис (43%), состояние здоровья (39%), взаимоотношения с коллегами и руководством (38%), а также микроклимат в семье (37%). При этом большое количество опрошенных отметили, что на них очень сильно влияет отсутствие цели и мотивация (35%). По 16% опрошенных признались, что причиной стресса становятся личные особенности, такие как характер и нехватка времени на хобби и любимые занятия. Еще 34% испытывают постоянный стресс по любым причинам.
60% офисных сотрудников видят у себя симптомы эмоционального выгорания и пытаются справляться с ними. Большинство опрошенных (42%) признались, что во время пандемии чувствовали себя выгоревшими практически постоянно. Тех, кто ответил, что прекрасно себя чувствует – всего 12%.
Среди наиболее популярных способов снять стресс и побороть выгорание участники опроса называли занятия спортом (29%) и другие хобби (17%), еду (26%), общение с близкими (24%) и алкоголь (4%).
«Стресс на работе – одна из наиболее часто встречающихся причин эмоционального выгорания людей, особенно на фоне существенных изменений в жизни за последнее время. Многие столкнулись с резкими изменениями: сменой графика, необходимостью работать дома, сочетать личную жизнь, воспитание детей, их учебу и удаленную работу. Резкие перемены и отсутствие возможности отдохнуть привычным образом сильно повлияло на эмоциональное состояние людей. Важно помнить, что подобные сигналы нельзя игнорировать. Подавленное состояние существенно влияет на работу, повседневную жизнь, отношения с окружающими и поведение человека и даже может быть опасно: рассеянное внимание и отсутствие сосредоточенности приводит к ошибкам или, например, аварийным ситуациям. Лучшие варианты борьбы с выгоранием: пересмотреть свои приоритеты, изменить график и стиль жизни, выбрать для себя здоровое питание и спорт, сосредоточиться на положительных эмоциях, даже сменить работу, если это необходимо», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».
Чувствуете ли вы эмоциональное выгорание?
Да - 80%
Нет - 20%
Как часто возникает выгорание?
По сезонам - 6%
Не чувствую выгорания - 5%
Один раз в месяц - 4%
Перед Днем рождения - 1%
Несколько раз в год - 26%
Очень редко - 11%
Несколько раз в месяц - 42%
Какие сферы больше всего влияют на эмоциональное выгорание? Выберите несколько вариантов ответа
Перечень задач и обязанностей на работе - 56%
Профессиональный кризис - 43%
Здоровье моего организма - 39%
Отношения с коллегами и начальством - 39%
Взаимоотношения в семье - 37%
Желания, цели, мотивация - 35%
Постоянный стресс из -за всего - 34%
Личные особенности - 16%
Хобби, увлечения - 16%
Поделитесь, как вы справляетесь с выгоранием
Спорт - 29%
Хобби - 17%
Общение с семьей и друзьями - 24%
Еда - 26%
Алкоголь - 4%
Оцените свое состояние по шкале сейчас
Скорее плохо - 60%
Нейтрально - 26%
Скорее хорошо - 12%
Не ответили - 2%