Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Росгосстрах, 19 мая 2021 г.

Публичное акционерное общество Страховая компания «Росгосстрах»
«Росгосстрах» выявил на Ставрополье криминальную схему, которая принесла ее организаторам сотни миллионов рублей

Департамент экономической безопасности «Росгосстраха» выявил в Ставропольском крае многочисленные факты страхового мошенничества, которые свидетельствуют о существовании в регионе организованной преступной группы, поставившей на поток инсценировки дорожно-транспортных происшествий и незаконное получение страхового возмещения по договорам автокаско. Нанесенный компании ущерб по более чем 200 сфальсифицированным страховым событиям, имеющим очевидные признаки мошенничества, превышает 250 млн рублей. Предположения ДЭБ «Росгосстраха» о том, что на Ставрополье против страховщиков используется криминальная схема, разделяют и в Межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Кавказскому федеральному округу. Материалы, собранные сотрудниками «Росгосстраха» в рамках своих служебных полномочий, а также данные проверки Росфинмониторинга уже давно направлены в правоохранительные органы, однако до сих не получили должного внимания полиции и следственных органов.

«Анализ аномальной убыточности по договорам каско на Ставрополье позволяет уверенно говорить о том, что в регионе безнаказанно действует группировка мошенников, в которую, как мы полагаем, входят коррумпированные представители экспертных организаций и автоинспекции, — говорит Главный управляющий директор ПАО СК «Росгосстрах» Виталий Никишаев. — Придуманная организатором этой ОПГ изощренная схема мошенничества с использованием заключений одной из региональных структур Министерства юстиции отличается от привычных инсценировок ДТП, и потому нам сложно самостоятельно противостоять злоумышленникам как на стадии расследования обстоятельств «страховых событий», так и в судебных спорах».

У криминальной схемы есть и «классические» черты автомошенничества. В ДТП используются преимущественно новые автомобили премиум класса — Mercedes, BMW и Audi, приобретенные в одном из крупных дилерских центров Ставрополя. Затем они страхуются по каско и во время действия договора «попадают в аварию». Иногда — по несколько раз. Обстоятельства заявленных событий во всех случаях идентичны — съезд автомобиля с дороги с последующим наездом на препятствие: строительный мусор, камни и т.п. После регистрации «аварии» сотрудниками ГИБДД следует обращение в страховую компанию и в суд для того, чтобы увеличить размер возмещения за счет штрафов, пени, услуг экспертизы и юридического представителя.

Особенность же ставропольской схемы автомошенничества в том, что практически по всем ДТП с наездом на препятствие сотрудниками ГИБДД назначаются транспортно-трасологические экспертизы в Северо-Кавказском региональном центре судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Примечательно, что подобная практика распространяется только на вышеуказанные ДТП и характерна только для Ставрополя. Заключения, сделанные экспертом СКРЦСЭ, всегда подтверждают факт ДТП и характер полученных автомобилями повреждений. Эти выводы от имени структуры Министерства юстиции РФ являются основополагающими при формировании заключений судебными экспертами и не вызывают недоверия у судей.

При этом транспортно-трасологические экспертизы, проведенные по инициативе «Росгосстраха» в различных независимых экспертных организациях, указывают на то, что заявленные повреждения транспортных средств не соответствуют обстоятельствам ДТП. Также во время осмотров поврежденных машин почти всегда выявлялись факты отсутствия элементов конструкции, предусмотренных производителем для безопасной эксплуатации автомобиля и дополнительной защиты его важнейших агрегатов. Это указывает на предварительный демонтаж этих элементов перед инсценировкой ДТП с целью впоследствии обосновать тяжесть якобы полученных при наезде на препятствие повреждений. Средняя сумма иска по каждому такому «страховому событию» сопоставима со стоимостью нового автомобиля.

Сотрудники ДЭБ «Росгосстраха» тщательно изучили всю имеющуюся в открытых источниках информацию о собственниках транспортных средств, используемых в мошеннической схеме, и пришли к выводу, что речь идет о номинальном владении. Есть все основания полагать, что у этих людей нет финансовых возможностей для приобретения и содержания автомобилей такого класса. К тому же в большинстве подозрительных ДТП за рулем находились не собственники, а иные лица.

В ходе изучения поступавших в компанию заявлений об однотипных ДТП на Ставрополье в Департаменте экономической безопасности «Росгосстраха» установили ограниченный круг лиц, часто участвующих в подозрительных авариях, инспекторов ГИБДД, оформлявших наезды на препятствия, экспертов СКРЦСЭ и организаций, осуществляющих экспертизу по запросу суда, юридических представителей, выступавших от имени «пострадавших», судей Ленинского районного суда г. Ставрополя, рассматривавших большую часть исков по этим ДТП. Подтвердить наличие взаимосвязи между ними и факт распределения ролей в группе, установить организатора и бенефициара криминальной схемы можно только в ходе оперативно-розыскных мероприятий — то есть, за рамками полномочий сотрудников службы безопасности «Росгосстраха». Именно поэтому вся информация неоднократно направлялась в Главное управление МВД по Ставропольскому краю с просьбой провести проверку по признакам мошеннических действий в сфере страхования, совершенных организованной преступной группой, т.е. преступлений, описываемых ч.4 ст. 159.5 Уголовного кодекса РФ. Однако никаких мер реагирования, направленных на пресечение деятельности автомошенников, со стороны полиции так и не последовало.

«Мы располагаем данными о том, что не только наша компания, но и другие страховщики, работающие в Ставропольском крае, сталкиваются с попытками незаконного обогащения за счет имитации ДТП. Ущерб от деятельности этой группировки исчисляется сотнями миллионов рублей, — отмечает Виталий Никишаев. — При этом существование такого преступного сообщества угрожает не только региональному страховому рынку. Криминальные доходы от страхового мошенничества способствуют укреплению организованной преступности и развитию коррупции в регионе, а также могут быть использованы в том числе и в целях финансирования терроризма и экстремизма в Северо-Кавказском федеральном округе».


  Все пресс-релизы за 19 мая 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «Росгосстрах»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

14 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов: агрострахование компенсировало растениеводам 4,5 млрд рублей, убытки нанесли 7 видов стихийных бедствий

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» приняло участие в XVI международной аграрной конференции «Где маржа 2025»

Росгосстрах
«Росгосстрах» застраховал исполнителей музыкально-исторической былины «Александр Невский» на время премьеры


13 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
И пожар, и залив! РЕСО-Гарантия выплатила более 1,8 млн рублей по полису страхования квартиры

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» помогла привлечь к ответственности преступное сообщество автомошенников в Омске

НССО
Пострадавшие пассажиры микроавтобуса, попавшего в ДТП в Ленинградской области, имеют право на выплаты по ОСГОП от Страхового Дома ВСК

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» значительно увеличила объем бизнеса по страхованию сельскохозяйственных рисков в 2024 году

СОГАЗ-Мед
Минздрав Магаданской области и компания «СОГАЗ-Мед» подписали соглашение для улучшения оказания медицинской помощи населению

Росгосстрах
«Росгосстрах» и ВТБ: спрос на стоматологические услуги продолжает расти

АльфаСтрахование
Это по любви! – большинство россиян ассоциируют любовь с заботой и верят в нее


12 февраля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: достижение показателя застрахованных посевов 1 млн га в существенно повысит уровень защиты АПК Татарстана

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» – участник конференции по противодействию мошенничеству в онлайне

РСА (Российский союз автостраховщиков)
На сайте РСА начата публичная проверка новых справочников запчастей

АПСБ
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

РЕСО-Гарантия
Агенты РЕСО-Гарантия получили 108,5 млн рублей чаевых за год

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг АО «МАКС-М»


   Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз