«Эксперт РА» понизил рейтинг страховой компании «АРСЕНАЛЪ» до уровня ruB-, снял статус «под наблюдением» и отозвал рейтинг
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг финансовой надежности страховой компании «АРСЕНАЛЪ» до уровня ruB- и отозвало его. Перед отзывом по рейтингу был установлен развивающийся прогноз, статус «рейтинг под наблюдением» снят. Рейтинг отозван в связи с расторжением договора по инициативе рейтингуемого лица. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBB+ со стабильным прогнозом.
Снижение уровня рейтинга связано с ухудшением финансовых показателей компании. Так, по итогам 2020 года компания получила убыток в размере 165,4 млн рублей, по итогам 1 квартала 2021 года - 93,3 млн рублей. Кроме того, 09.04.2021 Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «НЕФТЕПРОМБАНК», который на 40% принадлежал страховщику. Факт отзыва лицензии банка оказывает существенное негативное влияние на рейтинг компании. Перед отзывом по рейтингу был установлен развивающийся прогноз в связи с возможной разнонаправленной динамикой финансовых результатов компании по итогам 2021 года, а также неопределённостью, связанной с успешностью мероприятий, направленных на изменение структуры активов из-за предстоящего вступления в силу новых регуляторных требований.
Страховая компания АРСЕНАЛЪ – небольшой по размерам страховщик (отнесен агентством к 3 размерному классу), который занимает 59 место по совокупным взносам среди всех страховщиков по данным Банка России за 2020 год. Страховой портфель компании высоко диверсифицирован: на страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам пришлось 22,8% взносов за 2020 год, на страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору – 18,7%, на страхование от несчастных случаев и болезней – 12,7%, на ДМС – 9,9%. По итогам 2020 года объем собранной премии вырос на 9,0% по сравнению с 2019 годом.
Клиентская база компании высоко диверсифицирована: за 2020 год доля 5 крупнейших клиентов во взносах страховщика составила 18,9%, на крупнейшего клиента пришлось 6,8% премии. Каналы распространения страховых продуктов также диверсифицированы: на долю крупнейшего канала – агентскую сеть – пришлось 43,8% взносов за 2020 год. При этом комиссионное вознаграждение агентам (29,9% соответствующей премии) превышает установленный агентством бенчмарк. В числе факторов, ограничивающих уровень рейтинга, выделены высокая доля отказов в выплате страхового возмещения по страхованию финансовых рисков (42,0% за 2020 год).
Качество активов компании оценивается как невысокое. На 31.03.2021 доля высоколиквидных вложений, имеющих рейтинги ruВВВ- и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимые рейтинги от других агентств, составила 38,3% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. Высокая доля недвижимости, которую агентство относит к невысокой категории качества, и акций АО «Нефтепромбанк» (в совокупности 23,9% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов на 31.03.2021) оказывает давление не только на показатели качества активов, но и на запас свободного капитала, который принял низкое значение (4,8% на 31.03.2021), что существенно ограничивает уровень рейтинга.
При этом положительно оценивается высокая диверсификация активов: на долю крупнейшего объекта вложений за исключением объектов с условным рейтинговым классом ruAA и выше пришлось 12,4% активов на 31.03.2021, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на долю трех крупнейших – 32,7%. Доля связанных сторон в активах низкая. Рентабельность инвестиций находится на низком уровне: 0,6% за 2020 год.
Финансовые показатели компании характеризуются крайне высокой долей расходов на ведение дела (83,3% за 2020 год), что негативно влияет на рейтинг. При этом значение коэффициента убыточности-нетто, несмотря на рост, по-прежнему соответствует положительной оценке фактора (20,6% за 2019 год, 30,4% за 2020 год). Показатели рентабельности продаж и капитала приняли отрицательные значения, а комбинированный коэффициент убыточности-нетто составил 113,7% за 2020 год, что оценивается негативно. Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (145,9% на 31.03.2021) и низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,3% на 31.03.2021).
Показатели текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,22 и 1,41 на 31.03.2021 соответственно) находятся на высоком уровне. Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку компании оказывает высокое отношение привлеченных средств к капиталу (17,8% на 31.03.2021). В числе положительных факторов отмечены высокая надежность перестраховочной защиты компании (за 2020 год коэффициент надежности составил 0,77), наличие опыта средних выплат и низкое отношение максимально возможной выплаты-нетто к собственным средствам (5,0% на 31.03.2021).
По мнению агентства, страховщик обладает адекватным качеством риск-менеджмента. В компании сформированы коллегиальные органы по управлению рисками, которые функционируют согласно положению об управлении рисками. Также действует обособленное подразделение риск-менеджмента. Негативное влияние на рейтинг оказывает высокий показатель текучести кадров.
По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 31.03.2021 составили 3,5 млрд рублей, собственные средства – 1,5 млрд рублей, уставный капитал – 1 млрд рублей. За 2020 год компания собрала 1,8 млрд рублей страховых взносов.
Кредитный рейтинг ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» был впервые опубликован 27.09.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.04.2021.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 24.05.2021).
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» дополнительных услуг.