Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 6 сентября 2021 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
Корней Биждов, президент НСА: «страховой щит» для аграриев Дальнего Востока возможен только при системной работе региональных властей

«Президент России Владимир Путин на совещании с дальневосточными регионами 2 сентября указал на необходимость перейти от обсуждения развития агрострахования к конкретным решениям и действиям. НСА считает, что создание единого «страхового щита» для аграриев ДФО возможно реализовать на основе нового направления страхования урожая на случай ЧС, включенного в систему агрострахования с этой осени. Практика показала, что такого рода задачи могут решаться только при наличии системной и совместной работы региональных властей и страхового сообщества. В отдельных субъектах о возможностях агрострахования вспоминают, лишь когда «грянет гром» и федеральный центр обоснованно откажет в прямых компенсациях из бюджета», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа во Владивостоке.

На совещании Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подтвердил ущерб аграриев в регионах ДФО в размере 776,3 млн рублей. Поскольку пострадавшие посевы не были застрахованы, в их отношении возможно рассмотрение вопроса о компенсации исключительно из Резервного фонда Правительства России. Губернатор Амурской области Василий Орлов выразил мнение, что механизм страхования «не является рабочим» в части страхования рисков сельхозпроизводителей и жилья.

«Является ли механизм сельхозстрахования рабочим, можно уточнить, в частности у аграриев Ставрополья, которые получили по убыткам прошлого года от страховых компаний более 1,7 млрд рублей выплат. Причина очевидна – хозяйства были застрахованы, что стало результатом последовательной работы регионального АПК. Губернатор края Владимир Владимиров по этому поводу заявил, что “агрострахование стало настоящим спасением для многих производителей ”. Такова реальная картина и во многих других регионах. В частности, губернатор Омской области на встрече с президентом России в июне подчеркнул, что страховая выплата в 213 млн рублей обеспечила Иртышской птицефабрике финансовую устойчивость, позволила сохранить персонал и начать восстановление производства. Напомню, что в 2020 году пострадавшие аграрии России получили 3,1 млрд рублей страховых выплат, а с начала 2021 года страховые компании уже перечислили аграриям выплаты в размере более 1,4 млрд. рублей», – заявил президент НСА.

«Причины, которые до сих пор препятствовали развитию агрострахования в ряде регионов Дальнего Востока, нужно искать в организации работы на местах. Еще три года назад НСА предложил Амурской области заключить соглашение для проведения совместных мер по развитию агрострахования, но этот посыл оказался без ответа. Начиная с ноября 2018 года, когда состоялось совещание НСА и Минсельхоза Амурской области в Благовещенске, региональному ведомству не один раз, в рамках целой серии мероприятий, предлагалось обсудить проблемы агрострахования в регионе и найти их решение. В частности, НСА направил специальное обращение руководству области на эту тему. Но ни ежегодные неоднократные мероприятия Минсельхоза России, ни специальное совещание Совета Федерации по агрострахованию в декабре 2020 года, где было обращено внимание на отсутствие агрострахования в Амурской области, не дали результатов хотя бы в виде активной позиции регионального органа АПК по отношению к этому вопросу. При этом в регионе неоднократно и почти ежегодно объявляется режим ЧС, в связи с чем региону были выделены на помощь аграриям федеральные средства в размере соответственно 399 млн рублей в 2018 году и 3,9 млрд рублей в 2019-м», – указал Корней Биждов.

Для сравнения, в настоящее время в ДФО уже развивается агрострахование: в Приморском крае застрахованы 217 тыс. га, в соседнем Забайкальском крае – 51 тыс. га, в Республике Бурятия – 28 тыс. га. При этом в Амурской области заключено всего лишь 5 договоров. на площади 8,4 га. а в Еврейской АО страхование посевов с господдержкой не осуществляется вообще. «Данные два региона до сих пор не наладили системную работу по внедрению агрострахования, предпочитая обращаться с жалобами то на страховые организации, то на «не работающую» систему», – отметил президент НСА Корней Биждов.

«Безусловно, механизмы агрострахования не идеальны. Именно поэтому и Минсельхоз России, и НСА, и аграрные комитеты обеих палат законодательного собрания предложили изменения в закон о страховании ЧС, которые были приняты, подписаны Президентом России в этом году, и будут применяться на практике, начиная с этой осени. Но ключевым фактором развития агрострахования на конкретных территориях остается все-таки позиция и практическая работа региональных властей совместно с аграрным и страховым сообществом», – заявил президент НСА.


  Все пресс-релизы за 6 сентября 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

14 октября 2025 г.

ВСС
Президиум ВСС единогласно рекомендовал Общему собранию членов ВСС назначить Евгения Уфимцева на должность президента союза сроком на 3 года

Росгосстрах
Служба безопасности Росгосстраха помогла обезвредить ОПГ автомошенников в Кабардино-Балкарии

ВСС
Президент ВСС отмечен благодарностью мэра Москвы

Эверия Лайф
В 1 полугодии Everia Life увеличила сборы на 9% до 2,9 млрд рублей, объем выплат достиг 1 млрд рублей

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА продолжит активную подготовку перехода к единой системе агрометеорологического обеспечения

АльфаСтрахование
Лишь треть россиян доверяют работодателям

Росгосстрах
Две трети россиян считают, что некоторые продукты повышают риски развития рака

Инносети (платформа Zunami)
Платформа Zunami выступит генеральным партнёром Форума лидеров страхового рынка

АльфаСтрахование
Рынок киберрисков и его перспективы: «АльфаСтрахование» приняла участие в форуме Kazan Digital Week – 2025

Сбербанк страхование
Выплаты бизнесу от СберСтрахования в августе выросли в три раза


13 октября 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Комитет сельского хозяйства Волгоградской области подписали соглашение о поддержке развития агрострахования

Капитал Лайф Страхование Жизни
Глава КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич на форуме Finopolis 2025 рассказал о главных направлениях развития страхования жизни

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Задачи развития агрострахования обсуждены на «Золотой осени-2025» при участии руководства Минсельхоза России, НСА представил предложения на «круглом столе»

НСИС
НСИС помогает автопроизводителям обеспечивать безопасность транспортных средств

Сбербанк страхование
Почти 400 тыс. человек оформили защиту от клеща в СберСтраховании за 8 месяцев


10 октября 2025 г.

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» — участник III конференции QUORUM «Директор по маркетингу 2025»

СОГАЗ
СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли


   Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз