Минсельхоз РФ, НСА и регионы на «Золотой осени» определили направления развития агрострахования в условиях климатических вызовов
Внедрение страхования урожая от чрезвычайных ситуаций, расширение субсидирования агрострахования и практические задачи по упрощению процедур получения страховых выплат стали главными темами Панельной дискуссии «Сельскохозяйственное страхование. Потенциал развития», которую провел Минсельхоз России при участии НСА, региональных органов управления АПК и научного сообщества в рамках XXIII Всероссийской агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень 2021» 6 октября.
Обсуждение провела заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, которая представила обзор основных мер министерства по развитию страховой защиты АПК. В частности, Минсельхоз расширит объем субсидирования агрострахования с 4,4 млрд рублей в текущем году до 5,1 млрд рублей в 2021-м. Основная задача для министерства на ближайший период – это внедрение страхования урожая на случай ЧС. По оценке министерства, степень готовности подзаконных нормативных актов позволяет ожидать, что первые договоры такого страхования смогут быть заключены уже в конце октября .
Позицию отрасли агрострахования представил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, который изложил как преимущества нового направления страхования, так и вызовы, которые стоят перед агростраховщиками при его внедрении. «Создание «страхового щита» для растениеводства на случай ЧС – это главный инновационный ответ системы агрострахования России на вызовы климатических изменений. Это потребует определенного периода его отработки », – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
Особое внимание в панельной дискуссии было уделено опыту применения агрострахования в двух регионах – Ставропольском крае и Воронежской области, который представили соответственно первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков и руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов. Как сообщили руководители региональных ведомств, за последние 2 года эти регионы подверглись воздействию экстремальных климатических явлений, не наблюдавшихся ранее, которые нанесли существенный ущерб в АПК. Региональные руководители обратились к Минсельхозу с предложениями по процедурам страховых выплат при мультирисковом страховании урожая, по срокам и последовательности сдачи статотчетности, а также о возможности расширения сети метеостанций Росгидромета.
«Состоявшееся обсуждение показало: Минсельхоз продолжает держать на особом контроле как практические применение, так и задачи развития агрострахования с господдержкой. Первоочередное внимание сейчас будет уделено новому направлению – страхованию на случай ЧС. Такая поддержка указывает на особую заинтересованность государства в выстраивании комплексной системы страхования рисков АПК, и страховая отрасль готова выступить партнером в решении этой задачи», – подчеркнул президент НСА.