АПСБ: изменение регулирования агентов-юрлиц повысит защищенность потребителей страховых услуг
По мнению Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ), всех страховых посредников необходимо регулировать, так, к посредникам-юрлицам необходимо выдвигать такие же требования, как и к страховым брокерам, получающим лицензию. Это позволит сделать покупку страховых услуг у таких посредников безопасной для клиентов. Об этом сообщила председатель Совета АПСБ Катерина Якунина.
Она отметила, что АПСБ поддерживает инициативу Банка России по борьбе с нелегальными страховыми посредниками. При этом важным условием развития страхования в Российской Федерации, роста страховой и финансовой культуры, повышения доверия граждан к услугам, оказываемых финансовыми и страховыми институтами, является прозрачность, открытость, профессионализм деятельности всех форм посредников.
Во многих случаях конечный потребитель имеет дело не с держателем риска, а с посредником, который дает разъяснения по условиям страхования, должен детально раскрыть информацию о покрываемых рисках и случаях освобождения страховщика от ответственности при наступлении страховых случаев, а также консультирует по вопросам, связанным с периодом охлаждения, величине страховой премии и срокам ее оплаты, присутствию в договоре страхования франшиз и лимитов и прочим нюансам. Локдаун и пандемия многократно увеличили объем дистанционных продаж, а граждане, почувствовав удобства такой формы взаимодействия со страховщиками, даже при снятии всех ограничений в значительной степени предпочтут делать страховые покупки дистанционно или через различных посредников.
При этом в настоящее время со стороны Банка России надзор и регулирование осуществляется только за страховыми брокерами, деятельность которых лицензируется, а отчетность, сдаваемая регулятору, весьма разнообразна и детализирована. Такое отношение к страховым брокерам со стороны Банка России объяснимо – через страховых брокеров могут проходить платежи страхователей и страховщиков на сотни миллиардов рублей в течение одного календарного года.
Но лицензируемые страховые брокеры в основном работают в сегменте корпоративного страхования, где суммы платежей большие, а контрагенты более финансово грамотны. В сегменте розничного страхования доминируют страховые агенты, нестраховые посредники, а также посредники — агенты-юридические лица, выполняющие те же функции, что и лицензируемые страховые брокеры, но не имеющие лицензию и, тем самым, не подпадающие под надзор ЦБ.
«От профессионализма и прозрачности операций этих категорий посредников зависит в дальнейшем получение страхового возмещения страхователем при наступлении страхового случая и полнота выплаты. Масштабы же деятельности нелицензируемых страховых (или околостраховых) посредников вообще непонятны. Желание Банка России навести в этом сегменте порядок всецело поддерживаются АПСБ, потому что в конечном счете направлено на достижение указанных выше целей – повышения доверия граждан к услугам страховщиков, что будет способствовать росту масштабов страхового рынка страны», - сказала Катерина Якунина.